注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在提高舆论引导能力培训班座谈会上的讲话  

2009-11-22 21:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

同志们:

参加这次提高舆论引导能力培训班,深受教育、倍受启发、受益匪浅。特别是各位领导的讲话和专家的报告,论述精辟、说理透彻,观点新颖、事例生动,对于指导我们深入实践科学发展观、贯彻落实十七届四中全会精神、有效提高舆论引导能力具有很强的现实意义。

坚持正确导向,积极引导社会舆论,巩固健康向上的主流舆论,努力营造良好舆论环境,是党的宣传思想工作的首要任务。近年来,就全市新闻宣传来讲,可以说是大事不少、险情不断,通过全市上上下下、方方面面的共同努力和积极应对,使“手足口病”、“大沙河砷污染”、 “大汉雄风”、“未来农业涉嫌非法集资”等一些突发、应急新闻事件得到有效平息和成功化解,把负面影响降到了最低限度,维护了全市改革发展稳定的大局。在这些新闻炒作事件的处置化解过程中,我们既积累了成功的经验,也有沉痛深刻的教训;既有顺利应对的喜悦,也有难以诉说的苦楚。这充分说明我们在舆论引导方面还有诸多欠缺,在与新闻媒体打交道方面还不能沉着应对。

当前,我们的一些领导干部在对待新闻舆论上存在“四个片面认识”、 在处置突发事件中存在“六个消极方式”。“四个片面认识”:一是片面认为应对媒体 “只是宣传部门的事情”。这是我们一些领导干部普遍存在的心理。其实,应对媒体是各级领导干部的分内之职,特别是在突如其来的急、难、险、重任务面前,在一线指挥的领导干部在第一时间的“新闻发言”往往最具有公信力和权威性。二是片面认为新闻舆论监督是“找事”、“找茬”、“抹黑”、“添乱”。不可否认,最近一个时期,假报刊、假新闻、假记者站、假记者引起社会广泛关注, “四假”问题不仅严重影响到新闻媒体的公信力,也严重损害了党和政府的形象以及社会公众利益。但是,正常的新闻监督也是新闻媒体的重要职责。在一定情况下,新闻监督有着“保健医生”的作用,可以帮助我们发现问题和解决问题。在经济全球化、信息网络化的今天,现代传媒已经成为一种重要的公共力量,一种能够影响社会的‘软权力’,没有人能回避这种力量。三是片面认为接受媒体采访是“出风头”。“枪打出头鸟、雨淋出檐椽”的思想严重,坚持“多干少说”的传统,认为只要完成好任务就行,放弃“出镜”的机会。其实,在新闻舆论领域的斗争还十分激烈、复杂的情况下,主动放弃新闻话语权,无异于主动放弃阵地,这不是谦虚而是失职。另外,在舆论战场上,领导者直面媒体的“说”,不仅有利于“干”,而且“说”本身就是“干”的内容之一。四是片面认为“言多必失。”有的领导干部认为,要做到不泄密、不出事,还是少说为佳,因此面对记者时总是三缄其口。殊不知,领导者在媒体面前“说话”与“泄密”、“出事”并没有必然联系,关键在于把握好发言的度,懂得发言的艺术。

  处置突发事件时的“六个消极方式”:一是封锁消息、拒绝采访,想让自己在一个安安静静的环境中来处理事件。二是对有关负面舆论不屑一顾,懒得回应,认为身正不怕影子斜。三是简单否认了事。四是遇事躲起来或心存侥幸,想蒙混过关。五是推卸责任,指责他人。六是与媒体对抗。这些做法都是错误的不明智的举动,所带来的结果是事与愿违、满城风雨、谣言四起。在传媒日益发达的今天,信息很难控制,封杀的措施显然难起作用。与其让人们传小道消息,还不如政府来主动说明澄清,不然错失了公关自救的良机,在公众心目中形成蛮横、专断、保守等不良的形象,无疑会动摇和影响政府的公信力,导致公众对政府的不信任,从而使政府面临行政危机。

参加这次会议的都是各县市区的党政一把手,借此机会,结合商丘实际和实践,我就强化舆论引导工作谈几点意见:

第一,强化舆论引导必须高度重视,坚持巩固阵地不动摇。我们所处的年代是一个思想大激荡,观念大碰撞,文化大交融的年代,在这一背景下,人们对许多问题的判断标准、衡量尺度、价值观念都已经或正在发生变化,面对层出不穷的社会热点、难点、焦点问题,主流舆论能否及时发出自己的声音,直接关系到主流舆论的传播力、影响力和舆论引导能力。这就需要我们提高主流意识形态对各种思想观念和社会思潮的整合能力,以主流舆论引导社会思潮。金融危机出现以来,我们以组织重大宣传战役、营造经济发展环境、努力战胜困难提振士气为载体,积极应对国际金融危机带来的冲击和不利影响,突出重点,抢占高点,关注热点,挖掘亮点,着力统一思想、凝聚人心,通过正确分析形势、准确解读政策、宣传典型经验,帮助广大人民群众在思想上“解惑”、在精神上“解闷”、在心理上“解压”、在生活上“解难”,进一步增强了全社会同舟共济、共克时艰的信心和勇气,为全市“保增长、保民生、保稳定”提供了坚实的思想基础和良好的舆论环境。所以,全市各级党委政府要高度重视新闻宣传和舆论引导工作,坚持把新闻宣传、舆论引导作为宣传工作的主要阵地,作为展示地方风采的重要途径。主要领导要亲自过问、分管领导直接负责,构筑舆论宣传高地,牢牢掌握主动权,形成党委政府高度重视新闻宣传和社会舆情的良好局面。

第二、强化舆论引导必须开拓创新,坚持与时俱进不守旧。去年3月18日,中央人民广播电台播出民权县手足口病疫情的报道后,全国各重点传统媒体、网络媒体等全面跟进报道,追踪报道。至3月24日,有全国30家传统媒体,100多家网络媒体对此新闻事件进行报道;同时强国、天涯、新浪、腾讯等各大论坛出现网民跟帖15000余条,新闻评论6篇。一些主流媒体的报道也由前期关注的“病例造假,疫情瞒报”的直观现象转为深度追踪报道,并渐成炒作之势。事件发生后,市委宣传部立即召开部长办公会,专题研究部署对此事件的化解工作,成立了专门小组,明确分工,制定措施,启动新闻、网络应急预案。落实化解工作的目标和责任,使该项工作迅速展开。3月18日、22日晚,由市委宣传部两次带领市、县有关部门到省委宣传部和中央人民广播电台、中央电视台、中国青年报社、新京报等媒体,积极做好沟通工作,汇报商丘市、民权县对此事件的快速反应和所做努力,争取媒体理解。同时连续四次行文上报省委宣传部及网络处、新闻处,表明商丘市委、政府对此新闻事件的意见和态度,请求省委宣传部并上报国务院新闻办公室做好对国内转载媒体的协调化解工作,尽力删除相关报道。国家卫生部、省卫生厅于3月19日下午在民权县及时召开了新闻发布会,公开了事件初步调查情况,表明了市、县两级政府防控疫情的态度和决心,为事件彻底化解创造有利条件。通过协调使《焦点访谈》栏目转变采访角度,淡化处理。《香港大公报》通过协调对民权县进行了正面报道,为我市的春季流行性疾病的防控工作营造了良好的舆论氛围。从处置这一事件的成败得失可以看出,我们对待新闻舆论一是要有新认识。要清醒认识和充分预见经济社会深刻变革、思想文化日益多样、传播技术日新月异等带来的变化和挑战,时时保持主动,处处抢占先机。二是要有新思维。要充分认识新兴媒体在舆论传播方面的特殊功能和巨大潜力,对它要善于运用,因势利导,趋利避害,牢牢把握话语主动权。三是要有新办法。要充分认识媒体的作用,摆正与媒体的关系,学会善待媒体,善于借助媒体,主动引导媒体,在实践中不断提高与媒体打交道的能力,真正与媒体建立良性互动、合作共赢的关系。

    第三,强化舆论引导必须营造强势,坚持把握舆情不出错。金融危机以来,我们全面准确地宣传了中央和省市关于当前国内外经济形势的正确判断和应对国际金融危机的重大决策部署,稳定了群众的心理预期。突出抓好了“决战二季度,全力保增长”、“战危机、破危局、谋发展”和“保增长、促发展,保民生、促和谐”三大宣传战役,增强了广大干部群众变压力为动力、化挑战为机遇的信心和勇气。实践证明,只要我们要按照“围绕大局、关注大事、把握大势”的要求,营造正面宣传强势,就能牢牢把握舆论主导权。在今后的工作中,我们一是要自觉围绕中心,主动服务大局,提高新闻舆论的引导力。要坚持党性原则,紧紧围绕党和政府的路线方针政策和重大战略部署,坚持正面宣传为主,做到主基调明亮,主旋律响亮,主动仗漂亮。二是要紧密联系实际,发挥媒体优势,提升主流媒体的吸引力。充分发挥各媒体特点,从人民群众视角、人民群众感受、人民群众期盼出发,重点在主题宣传、典型宣传、成就宣传上大做文章,努力使新闻宣传更加有力有效有用,更加入脑入耳入心。三是要重视网络建设,引领社会舆论,增强新兴媒体亲和力。要坚持一手抓发展、一手抓管理,全面打造传播先进文化的新途径、提供公共服务的新平台、满足人民群众精神文化需求的新空间。同时,对网上社会舆情即时监控,有针对性地设计专题,邀请有关领导、专家学者、高端网民与广大网民在线交流,引导网民正确看待当前形势,理性面对社会热点问题。

第四,强化舆论引导必须沉着应对,紧盯突发事件不懈怠。去年7月,民权县成城化工有限公司未经审批,擅自进行技术改造,扩大生产规模。在生产过程中,由于购进的矿石原料中砷含量较高,导致生产废水中砷含量严重超标并直接外排,造成大沙河民权至睢阳区包公庙乡段河水污染。今年4月,众多媒体对污染的发生、治理过程进行持续关注和跟进报道,称之为“国内最大的水体砷污染”事件,成为公众和网上关注议论的热点。事件发生后,由于各级政府对砷污染的迅速处置、环保部门及时公开治理信息,满足了公众的知情权,治污工作完成水质达标后,舆论才随之降温。针对类似事件,我们一定要沉着应对,紧盯不放,完善机制、妥善处置。一是要建立健全应急机制,增强舆论掌控力。发生重大自然灾害和突发事件及由此引发舆论危机并不可怕,只要建立健全应急机制,完善突发公共事件新闻报道机制,未雨绸缪,及时应对,到位而不缺位,适度而不过度,帮忙而不添乱,就能化危机为契机,变被动为主动。二是要坚持及时公开发布信息,增强舆论公信力。重大突发事件具有一种天然的高关注度,事件发生后社会对相关信息的需求会急剧攀升。因此,应对重大自然灾害和突发事件,不能沉默与迟滞,必须见微知著、反应敏锐、着眼全局,第一时间发出“声音”,在信息发布时间上“先声夺人”,在信息内容发布上“先入为主”,掌握舆论引导的主动权,提升党和政府及传媒的公信力。三是要统筹整合宣传资源,增强舆论聚合力。充分调动党政各部门、社会各方面的积极性,整合各种宣传资源,统筹各种宣传方式,运用各种宣传手段,打好组合拳,打好总体战,形成舆论引导的集束效应和强大声势。

 第五,强化舆论引导必须积极主动,坚持善待媒体不回避。针对大沙河砷污染事件和手足口病事件对我市产生的不利影响,我们专程赴北京就此事进行解释沟通,赢得了上级新闻宣传部门的理解支持,对我市采取的积极措施进行了报道。同时,对报道的内容与事实有出入,我们积极与其沟通,阐明事实,争取媒体补发后续报道,挽回了影响。今年6月20日,中新网河南新闻以《河南宁陵:国家级贫困县建豪华办公楼》为题,报道了国家级贫困县宁陵县耗资数千万元建造豪华办公楼,引起诸多媒体的关注,论坛、博客也纷纷转载。不少公众和网民质疑为何在中央三令五申的禁止下和社会的一片批判声中,豪华办公楼还敢建造。文章有失实和夸大之处,但是已经形成热点舆情,极大地损害党和政府的形象。在市委宣传部和宁陵县委县政府迅速处置下,避免了舆情炒作的出现。今年上半年,我们努力协调斡旋,协调化解中央、省级媒体针对我市的负面报道170余次,维护了改革、发展、稳定大局。因此,在对待媒体上我们要积极应对,争取主动。一是要主动联系媒体。新闻媒体是党和政府联系人民群众的纽带,只有发挥好新闻媒体的信息传播和舆论导向作用,才能更好地赢得广大人民群众的支持和依赖。使媒体及时、全面地了解党委政府的中心工作、重大决策、发展战略和阶段性工作重点、难点、热点,帮助媒体掌握全局,是实现新闻舆论导向正确的必要保证。同时,新闻媒体也将社会所关注的问题、疑问和期望、诉求反映出来,帮助党委政府进一步了解民情、民意、民愿,以提高工作的科学性和针对性。通过党委政府与新闻媒体的密切联系与沟通,使新闻舆论的正确导向建立在客观的新闻事实基础之上,从而可以更好地做到方向明确,有的放矢,贴近群众,引导有力。二是要主动发布新闻。要进一步完善新闻发布和新闻发言人制度,通过及时召开新闻发布会、新闻通气会、记者招待会和向媒体提供新闻素材、报道线索等方式,在第一时间向媒体提供新闻源,主动设置新闻议题,可以引导媒体的新闻采访和报道。党委政府在主动发布新闻的过程中,态度要坦诚,无论是常态工作,还是突发事件,都要从满足人民群众的知情权出发,善待记者和媒体。要不断拓宽新闻发布的内容覆盖,加大新闻发布力度,注重发布过程中的互动环节,通过媒体将党委政府的工作话语转化为新闻话语,将新闻资源转化为社会动员力量,使广大人民群众能够从新闻中了解事实,提高认识,准确判断。三是要主动接受监督。党委政府要重视发挥好新闻舆论的监督作用,既要积极支持开展新闻舆论监督,又要自觉主动地接受舆论监督,将自身工作置于新闻舆论的阳光之下。同时,要通过建立新闻舆情快报、舆论专报、督察和反馈等制度,对于新闻舆论监督中反映出的问题,予以全面掌握,及时处置并公开结果,使新闻舆论监督取得建设性成效。

同志们,做好新形势下的舆论引导工作,使命光荣,任务艰巨。让我们在市委的正确领导下,以饱满的热情,创新的精神,务实的作风,解放思想,锐意进取,扎实工作,努力开创舆论引导工作新局面,为全市经济社会发展做出新的更大贡献!

  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017