注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商 丘 赋(11)  

2008-10-29 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神州百城,钟灵毓秀;山高水长,各领千秋。维我商丘,源、远、流、长;汇古今之大美,上百尺之竿头。

何为“源”哉?乃人类文明火种之渊源也。忆昔宇宙茫茫兮盘古开创,日月交辉兮万物发祥。人猿相别兮化生灵长;茹毛饮血兮聚散仓皇。中有高士,号曰燧人。纳天地归于本化;教人群排忧解伤;寻雷霆之残烣剩迹;钻枯木而星闪火亮。倏然间——冰冷而化为温暖,眼前呈现崭新世界;生食而变为熟食,开启人类万世不朽之辉光。时光悠悠,天地泱泱。上天令玄鸟飞降;定商都而扩成大邦。筑高台而测星观宿;主大火而细察心、房;存火种于高台之上;解困窘而助民农桑。火祖火神一脉相承兮,千秋铭功;人世人伦共享福祉兮,万代敬仰。

又何为“源”哉?乃中华商业始祖之起源也。古帝颛顼,生子名契。传承六代,有亥称王。因河守土,物阜民康。驯牛马而驱车,涉大河而跨疆。通有无而易物,令诸国之称“商”。忽天低而云暗,罹祸端于遐方。继始祖肇创之伟业,今商埠星动而云航。粮棉之仓储处,山堆海运;瓜果之集散地,通衢达江;鲜花之培育区,香绽都市;食品之加工场,空港集装。商贾恋商都,江浙欧美;龙虎风云会,梧桐凤凰。商贸繁荣,百业大张。

何为“远”哉?乃厚重文化传承久远也。商宋文化,远接神龙。如霞似锦,穿时越空。首曰仓颉造字。浑沌茫茫大德生,鼻祖造字肇文明,观物寻迹开天眼,功垂史册照汗青。次曰孔圣溯宗。春秋诸子百家鸣,独有孔学万世名。仁爱中庸固一统,穷其终生教化通。其祖五代商宋地,播学传道中原行。芒砀避雨留圣迹,还乡古祠扬高风。三曰庄周显道。著述立说兮南华经,点石成金兮警且讽。驰骛八极兮游逍遥,漆园有梦兮展鲲鹏。甘守清贫兮藐权贵,超然万世兮称大宗。四曰圣地汉兴。秦末暴政,民不聊生。豪杰并起,亭长独雄。义释刑徒,芒砀举兵。斩蛇起义,首聚山城。挥师西进,万民戴拥。降秦灭楚,华夏汉兴。两千年之汉文化,悠悠不息;亿万年之芒砀山,长歌大风。五曰梁园星聚。汉梁孝王建梁宫,复道连云睢阳城。文期嘉会兮聚枚马,灿云霞兮汉赋成。六曰百代承风。有诗仙太白,十载客梁,三贤雅聚,高杜并煌。有应天书院,龙飞凤翔。范公发奋,其名大彰。有红杏尚书,玉楼闹春。风雅才子,江郎侯郎。历千载氤氲灵秀,看新作满目琳琅。有孙荪评著,风云赋扬;金伞新诗,兴元文章;有王庄画虎,茴村书乡。接千古之风雅,传悠远而益香。

何为“流”哉?乃至诚至善之美德流芳光大也。先商古宋,美德流传。古之者,子罕拒宝,墨子止攻,庄周畏牺,孔丘设坛。和睦邻里互让一墙,巷名“相让”;普通乡民拾金不昧,闾称“还金”。更有至善至美,孝女木兰;为国分忧,为父解难;易服从军,舍身向前;挥戈驰马,靖扫边关;不恋富贵,不图高官;孝烈美德,流誉千年。今之者,洒热血而报父老,长霞化碧;舍性命而救儿童,学生称贤。古国流新韵,正气一脉同。百姓相谐而风清气顺;万民携手而众志成城。

何为“长”哉?乃时代锦绣之花长开长鲜也。惠风和畅,长河绽花,改革开放,乾坤正大。瞰吾商之形胜,于大河之南,中州东门。芒砀群峰东厢耸翠,南北二湖西苑嵌幽;襟八水而涌华流韵,依故道尽肥田沃畴。陇海京九,两干线黄金交汇;连霍高速,经斯地横贯神州。观吾商之新象,得时雨而勃发。载万古之神韵,催征鼓而镗鞳。踞中部之龙首,汇东西之精华。纵通天之高路,走如梭之舟车。采地下之乌金,跨雄起之黑马。令永煤与神火,进五百之强列。张百万之电网,聚风云而叱咤。中国面粉城,中国卷尺城,行业称龙头;中国肠衣基地,中国火机基地,美誉满华夏。果品乳品,木材建材,酿酒纺织,操五洲之胜算;胜地美景,文物古迹,山水珍奇,呈七彩之锦霞。绘三千里月明星辉之画卷,载八百万长说长新之佳话。

若赋既成,诗情顿生。遂吟之曰:万方天地各风流,独有高华着意收。德化商兴皆自火,合时赋作大春秋。

朱继彪

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017