注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商 丘 赋(8)  

2008-10-26 09:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华夏万年,薪火相传,问火种从何地由何人发现?

沃野千里,极目远眺,见燧人①于商丘将圣火点燃。

伟哉古商丘,河南东大门,陇海铁路横穿东西,京九动脉纵贯南北;高速公路密如蛛网,通讯光缆垂直交会,道路四通八达,信传五洲四海;商贾车水马龙,宾朋成群结队,真乃商祖②火种之源,人杰地灵之地。

登临观景台③,浮思绵延,悠久历史,文化灿烂。燧人取火,已逾万年,燧皇陵墓,虎卧安然。颛顼迁都,建于商丘;帝喾子契,佐禹治水,功封于商。天命玄鸟,降生阏伯,牛车马车④,始出此端;车拉马运,物资交易,商人始焉。人杰地灵,英才辈出。孔子祖居,庄墨故里,圣人荫庇,下自成蹊。花木兰代父从军,汉高祖斩蛇起义,颜真卿亲笔墨宝,赵匡胤发迹轶事,范仲淹读书执鞭,苏三低吟轻唱,香君端坐抚琴……历历往事,犹在眼前。君不见,文字鼻祖仓颉墓,中华最早天文台,巍然屹立;君不见,巾帼英雄木兰祠,赵匡胤避暑清冷台,曲径通幽;君不见,数千年古木园林,举世闻名梁园遗址,史实证见。俱往矣,中华文化发源地,实乃豫东古商丘。

江山代有人才出,商丘今人胜古人。刘邓大军淮海大战,商丘城头告捷凯旋。三代领导亲临视察,历届公仆披肝沥胆;遗传学家丁玉澄,业绩非凡;正骨一绝罗有名,誉冠河南;女篮名将郑海霞,一手遮篮;剪龙女邵素云,手巧赛仙;道德楷模李学生,临危当先。商丘英杰,灿若星汉。

宝地商丘,物华天宝。四季分明,粮丰林茂;物产丰厚,资源富饶;五优基地,泡桐尤骄;林河特曲,名酒称号;蓝牌啤酒,出口美澳;永城辣椒,市场最俏;宋绣汴绣,姊妹双娇;无丝胡芹,贡品佳肴;民权干红,醇厚香飘;柘城柘红,细匀力高;山羊板皮,优质革料;小磨香油,浓香味妙;惠楼山药,药食双疗;虞城刻瓷,惟妙惟肖;贡品麻花,海外走俏;商丘待客,热情周到;先喝为敬,以示情高;宽广豁达,诚信相报。美哉商丘,国人之骄。

改革开放,商丘辉煌,党政领导,英明高强;审时度势,出台良方;优化环境,迎来客商;多方引资,做大做强;人尽其才,百业兴旺;文化引领,道德弘扬。商丘人民,续写华章。

歌曰:火种发明地兮,惟我商丘!

      商贸发源地兮,惟我商都!

商都商丘兮,誉满全球。

华人寻根兮,敬仰始祖。

众人携手兮,强我祖都。

注释

① 燧人氏,1万年前在商丘发明人工取火,燧人被誉为火祖。

② 五帝之一的帝喾次妃简狄,因吃玄鸟而生阏伯,阏伯封于商,即是商之始祖。商姓已繁衍千余姓氏,遍布海内外。

③ 观景台(阏伯台),距今4000余年,中国最早的天文台,座落于商丘古城西南3公里处。

④ 阏伯之孙相土发明马车,六世孙王亥发明牛车,史书曰:“立皂车,服马牛,以为民利”。

方玉光

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017