注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘赋(4)  

2008-10-20 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大河吼,中原定;淮海流,商丘厚。商丘,宋地也1。

水土交融,首厚地理。肩挑黄淮万里龙,躯扛中原百万顷2。 湖沼棋布惠渔猎,沧海桑田种文明3。 涡水长流百姓家,洪泽远顾千万民4。天赋气韵沁心,神工风物可人。风习习,抚中州万里广远;雨纷纷,落宋土千年厚沉。

钟灵毓秀,独厚青史。历史文化名城,外圆内方,恰是古币辉煌。上古燧明国,击石自取火。参商不相见,火神乃阏伯5。炎帝都陈,教民谷物,编订历法,尝百草以写医书;帝喾都亳,恩施黎民,传授仁义,察四方而亲各部;王亥驯牛,经商鼻祖,称商人肇始商务;仓颉居丘,受命黄帝,开创象形,生四眼而造意声6。 颉之墓志铭云:“天下文字祖,古今翰墨师。”诚然也!或曰:“清明拜黄帝,谷雨祭仓颉。”甚是矣!

伊尹烹饪,不厌精不厌细;杜康解忧,第一人第一酒7。商汤伐桀,得民心者的天下;太阳陨殁,失民心者失天下8, 宋人墨翟论“有本”“有原”“有用”,倡“兼爱”“非攻”“尚贤”“尚同”。庄周梦蝶说无为,大鹏扶摇是同风。圣地读圣贤,醍醐灌顶。雨留夫子山,天意晒书台;孔丘还乡地,文曲佑英才9。英才冠看张淹,张淹为学勤;不还五色笔,江郎才无尽10。

王气芒砀山,陈王归宿,汉王横出11。王侯将相非有种,陈王汉王都草莽。草莽造律,成也萧何;黄泉幽会,美哉梁王12。刘家“金缕玉衣”冠天下服装,汉墓壁画号“敦煌前之敦煌”。

葵求会盟台,桓公称霸业。唧唧复唧唧,难抒女儿心。谯女花木兰,敢为女将军13。将军大战安史,《报德记》义题功绩,军民同协,文韬武略14。应天书院忧君忧民,“学子不远千里而至”。“乾坤正气,伊洛真儒”,范鲤一身正义15。 陈官庄烈士永垂不朽,淮海总前委大勇大智。商丘英豪生壮志,经国济世本大气。

俊杰飞驰,更厚人文。诗经云:“天命玄鸟,降而生商”。诗词名市,商丘风雅至久至上。邹阳之《酒赋》、相如之《子虚赋》,梁苑大作;子美《遣怀》、太白《梁苑醉酒歌》,传世名篇。秦淮名艳,香君墓前催人泪;一代才子,壮悔堂里悟智慧16。白云寺中,皇家拳拳父子情;黄河故道,民间恋恋水长城17。

“君子不困人于厄,不鼓不成列”,“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死”18,商丘子弟仁义;中原腹地,黄河百害、兵家必争,“艰难困苦,玉汝于成”,商丘子弟坚毅;“平台为客忧思多,对酒遂做梁园歌”19,商丘子弟豪气! 

商地学风强盛,人才辈出。周之“国学”“庠学”,宋之“应天书院”“南京国子监”,一时独步神州。千年间,商地进士四百余。信陵君、石延年、张方平、乔玄等皆诞于此。

地灵人杰,最厚商业。商丘居“三商之源”,携“四诚之心”20,建市十载,举世瞩目。粮油棉果基地连片,农贸市场列全国前五。煤电铝纺产业健全,“工业立市”正如火如荼。中国商贸名城,客商云集“华商之都”;中国金融生态城,招商引资“天字号工程”;中国优秀旅游城,人物景致“古”“最”“高”“奇”“优”。永城“中国面粉城”,虞城“中国钢尺城”,王公庄“中国画虎第一村”。豫东门户,襟连鲁豫苏皖,汇聚京九陇海线,国道市中十字穿,条条商路到商丘,东西南北通物流。政通人和,百姓康乐。

古地新貌,欣欣向荣。率中部崛起,工业园异军突起;引西部开发,东西合作示范区突飞猛进。昔时炎黄兴盛处,今朝子孙复兴路。

华夏上下五千年,商丘一地说古今。一方水土万代人,寸草寸土中国心。

注释:

1 见《郑世家》。春秋时期宋国在商丘建都,商朝也曾在此建都。商丘在历史上曾称亳、商丘、睢阳、宋州、宋城、应天、南京、归德等。 

2 百万顷:商丘市辖区面积10704平方公里,约1百万公顷。 

3 湖沼:《左传》中记载,先秦时期,黄淮海平原湖沼广布,为人类早期渔猎提供便利。其中,今濮阳、菏泽、商丘一带为湖沼集中区之一。

4 涡水:流经商丘的主干河流之一。洪泽:即洪泽湖,商丘属于淮海流域。

5 上古时,燧人氏于商丘击石取火,商丘遂称燧明国。阏伯与其弟不和,被帝喾(五帝之一)派到商丘管火,人称“火神”;其与弟永不得见,后人分别称之商星、参星。

6 陈为今商丘市柘城县,炎帝曾在此建都。仓颉由于着急造字,再生两眼,之后便用象形、会意、形声的方法造出汉字。

7 《论语》:食不厌精,脍不厌细。伊尹为中国烹饪始祖,杜康为造酒鼻祖。

8 《孟子 ·梁惠王章句上》记载:桀尝自言“吾有天下,如天之有日,日亡吾乃亡。”

9 孔子周游列国时,曾在商丘芒砀山避雨,故芒砀山也称“夫子山”;孔子率弟子晒书的石头即为“晒书台”。据记载,孔子的祖先在商丘,孔子曾多次回乡祭祖,后人建有“孔子还乡祠”,古时学子考科举多前来祭拜以祈祷文曲保佑。

10 著名诗人江淹(今商丘市民权县人)才华横溢,相传一夜梦一男向其索回五色笔,之后江便无佳句,“江郎才尽”。

11    陈王即陈胜,其死后葬于芒砀山;汉王即刘邦,刘曾在芒砀山斩白蛇起义。

12    梁王即刘邦之孙梁孝王,其墓与其王后墓间有地下通道,名曰“黄泉路”,供二人幽会用。秦末萧何断定秦必亡,曾藏匿商丘为未来新朝造律。《汉书》记载“梁孝王筑东苑”, 其门下聚集司马相如等大批文人墨客,形成著名的“梁苑文学”。

13    谯为今商丘市虞城县营廓镇。

14    安史之乱时,河南节度使田神功为保睢阳与叛军大战两昼夜,战累成疾,百姓自设“八关斋会”为田祈祷,大书法家颜真卿为此题《唐宋州八关斋会报德记》。

15    商丘的应天书院与嵩阳书院、岳麓书院、白鹿洞书院并称为北宋时期的四大书院。沈鲤,归德(今商丘)人。

16    名剧《桃花园》中一代才子侯方域为商丘人,其与秦淮名妓李香君一见钟情却终成悲剧。商丘现有“壮悔堂”(“壮年知悔”意)和“香君墓”缅怀二人。

17    白云寺:位于商丘市民权县,传说清顺治帝因痛失美女董氏而到白云寺出家,康熙帝曾三次到此寻父。水长城:黄河曾流经商丘,这里的黄河故堤被成为“水上长城”,现有黄河故道自然生态保护区。

18   见《史记·宋微子之家第八》。

19   见李白《梁园吟》。

20    三商之源:商丘是商人、商业、商文化的发源地。四诚之心:商丘人历来有尊商、重商、亲商、爱商的“四诚之心”。

作者姓名:徐利刚

作者单位:西北农林科技大学经济管理学院

联系方式:15809203785   或 02987089695

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017