注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

文化名市的定位和思考   

2008-08-09 10:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    河南省商丘市市三次党代会明确提出了培育文化名市的目标,加快文化名市建设,对于充分发挥商丘历史文化资源丰富的独特优势,大力繁荣发展文化事业和文化产业,解放和发展文化生产力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;对于落实科学发展观,构建发展新格局,增强发展新优势,提升经济发展后劲和综合竞争力;对于促进我市科学发展,和谐发展,跨越发展都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  认真贯彻落实市三次党代会精神,加快文化名市培育,必须立足现实,着眼长远,突出重点,狠抓落实。今后一个时期,要在以下几个方面有所突破。

    一

  文化基础设施是一个城市必须具备的文化功能,是城市文化个性品位的具体体现,是开展基层文化活动的阵地,是文化事业发展的重要标志。

  建设文化名市必须按照建设大城市的战略定位,把文化设施建设同城乡基础设施建设和环境建设结合起来,纳入城乡建设总体规划,高起点规划建设一批具有地域特色、品位高雅、风格鲜明的文化基础设施。

  我市有丰富的历史文化资源,如火文化、商文化等,还有我们的商丘古城、芒砀山和黄河故道,这些都是文艺创作生产的好题材。我们要充分发掘商丘独特文化资源,以文艺制度建设为突破口,以市“五个一工程”、文学艺术优秀成果奖等评奖工作为抓手,以扶持、激励作家、艺术家的积极性为重点,组织我市的文学艺术工作者深入生活、深入实际、深入实践,努力创作生产出一大批在全省有影响的能够体现豫东特色的文艺产品。

  要重点扶持一批利用我市历史文化资源,集思想性、艺术性、观赏性为一体,具有全国影响的影视、文学、戏曲作品,扶持一批以反映王亥、孔子、庄子、花木兰、李香君等系列历史名人的丛书或影视剧,扶持一批以商文化、火文化等为重点的商丘历史文化研究成果,扶持一批在文化产业发展中具有良好社会效益、经济效益的项目,力争到2010年,创作生产10至20项各类文艺精品,努力打造若干在国内外有较大影响的文化品牌。

  培养和造就一大批高素质文化人才是推动文化名市建设的可靠保证。要按照人才强市的总体部署,发现、培养一支热爱祖国、热爱人民、事业心强、艺术素养高的文艺队伍,力争在各个艺术门类都涌现出一些艺术水准精湛、思想品格高尚的德艺双馨的文化先锋,推出商丘名片式的文化名人。

    二

  丰富的历史文化遗产是文化名市建设重要而独特的宝贵资源。实施文化遗产保护工程,就是要实现商丘历史文化遗产的积极抢救、科学保护、合理利用和有效管理。

  作为中国历史文化名城的商丘,文物资源极为丰富。截至目前,商丘共有各类文物保护单位二百多处,其中国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位39处,市级文物保护单位51处。商丘古城是全国保存完好的四大古城之一,1986年被国务院确定为国家级历史文化名城。永城芒砀山西汉王陵墓群出土的金缕玉衣,被评为1991年全国考古十大发现之一。要加强对商丘古城、永城芒砀山西汉王陵墓群、民权白云寺等文物保护利用工作,启动古城文化遗产申报、博物馆建设等工作。做好非物质文化遗产保护工作,制定和实施民族民间艺术保护规划。

  商丘是国家级历史文化名城,是商业、商人、商文化和火的发源地,是庄周、花木兰、侯方域等历史文化名人的故乡。历史悠久,文化灿烂。商文化、火文化、汉梁文化、庄周文化、木兰文化和孔祖文化构成了商丘文化的基本内涵。以剪纸、泥人、麦秆画、民权画虎村、火神台庙会、豫东坠子、琴书、大铙、锯缸挑、高跷、宋绣为代表的民间文化,异彩纷呈。作为豫剧之乡的商丘,先后走出了马金凤、李斯忠、吴心平、刘忠河等豫剧名家,四平调、柳琴戏等地方剧种,魅力独特。丰富的文化资源为建设文化商丘提供了得天独厚的条件。今后,我市要通过挖掘整理名人名产、民俗文化等一系列举措,实施特色文化工程。要继续利用“三商之源”、华商始祖王亥在商丘以及巾帼英雄花木兰在商丘这些历史事实,精心组织“华商文化节”、“木兰文化节”等,加强对四平调、柳琴等稀有剧种,王公庄画虎,民权锯缸挑,水池铺高跷、宋绣艺术,永城大铙,睢县鸳鸯转香壶以及剪纸、泥塑、石刻、木雕、唢呐、麦秆画、虎头靴(帽)等独具地方特色的传统民间艺术的发掘开发利用,做大一批民族民间艺术品牌活动项目,逐步建立一批民族民间艺术产业基地。

    三

  加快文化体制改革是推动文化名市建设的动力。改革是我市经济社会发展的内在动力。与其他方面的改革相比,文化体制改革还处在起步阶段。

  要坚持“宏观管好、微观搞活”的原则,创新管理体制,实行政企分开、政事分开和管办分离,实现政府职能逐步由办文化向管文化、由管微观向管宏观转变。要创新企业经营机制,稳步推进经营性文化事业单位改制改革。原则上,经营性文化事业单位在现有基础上,实行企业化管理,现有的供给体制不变,通过改革,使之成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体。报纸、电台、电视台等重要新闻媒体实行国有企业体制,在科学划分宣传业务和经营业务的基础上,把经营部分剥离出来,转制为

  企业,在市场中做大做强。文艺演出团体除保留个别有影响力有特色的院团给予重点扶持外,一般性的艺术表演院团和演出场所都要推向市场,逐步转制为符合现代企业制度的经营实体和市场主体。

  适应文化产业发展趋势,打响六大文化品牌,大力培植文化龙头企业,逐步发展九大重点文化产业。充分发挥市场对文化资源配置的基础性作用,开发利用现有文化资源,提高文化产业的集约化经营水平和产业集中度。着力打造商文化、火文化、汉梁文化、庄周文化、木兰文化和孔祖文化六大文化品牌。发展一批拥有自主知识产权和文化创新能力、主题突出、核心竞争力强的大型文化企业集团。

  在全市文化旅游发展中,要始终突出打好华商始祖王亥这个国际品牌,从形式到内涵,促进文旅深度结合,面向全球不断增强优势品牌效应。同时按照全市文化资源分布特点,构建商丘古城文化旅游区、芒砀山汉梁文化旅游区、黄河故道文化旅游区三大文化旅游区。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017