注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐
GACHA精选

斩蛇碑上的奇观  

2008-08-07 14:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘邦斩蛇碑夜间出现神秘武士宫女幻影

 

       说起刘邦斩蛇碑的传奇故事,游客们惊叹不已。

  刘邦斩蛇碑位于永城市芒砀山南麓。据史料记载,秦朝末年,刘邦以亭长之职率领民夫去骊山修筑皇陵。途经芒砀山,一晚刘邦醉酒,队伍穿行山泽,忽有人报告:“前边有一巨大白蛇挡道,是否绕道而行?”刘邦酒壮英雄胆:“男子汉大丈夫怕它作甚?”遂上前,挥剑将蛇斩为两段。斩蛇后,有一老妪哭道:“我儿子白帝之子,化蛇挡道本为讨封,却被你杀矣,还我儿命来!”刘邦见状,安慰道:“山泽之中如何偿命,待到平地再说!”君无戏言,西汉江山果然到汉平帝而终,而灭汉者王莽则是被刘邦所斩白蛇之化身,此是后话。当时刘邦话毕,瞬间不见老妪踪影。斩蛇之处从此长出红色草丛,据说是蛇血染成。刘邦斩蛇之后,很快举起反秦义旗,最终成为西汉王朝的开国之君。

  刘邦斩蛇起义之事实,《汉书》、《资治通鉴》、《史记·高祖本记》、《中国历史大事年表》、《中国皇帝全传·高祖刘邦》等诸多史书均有记载。汉文帝时,在芒砀山刘邦斩蛇处立碑建庙,庙内刻有刘邦、萧何、韩信、张良等君王、大臣之像。年代久远,后人多次修复或重建。明朝隆庆五年,永城知县、陕西人左思明重新修庙、立碑,碑文写道:“稽昔汉高被酒,夜过芒砀山时,白帝化蛇挡道,高帝迂而斩之。汉帝诛秦灭项,以火德王天下,后人遂以汉高祖斩蛇之处,建庙宇一所,以祀其神,树石碑二通,以记其事。”清朝归德知府赵瑷在重修的《高祖斩蛇碑》文中写道:“中原竞逐鹿,一蛇阻山谷,挥剑斩白帝,蛇母秋郊哭。”唐代诗人李白在《拟恨赋》中写道:“断蛇奋旅,扫清国步,握瑶国攸升,登紫坛而雄顾,一朝长辞,天下缟素。”清朝的永城诗人练贞吉也写道:“沛公夜过芒砀路,白蛇挡道撄其怒”……

  刘邦斩蛇的故事千古流传,传颂着传奇色彩。然而,近年来纪念刘邦斩蛇的石碑上所出现的“刘邦影像”,更是“天下奇观”:当夜幕降临时,在碑的正面10米左右处用灯光直射碑体,2米多高的碑体忽然不见,只看到一尊金光灿灿的古代帝王形象呼之欲出。他头戴帝冠,身着龙袍,腰系玉带,足登高靴,二目炯炯,直视前方;右手捋胡须,左手握剑柄,一腿前跨,神态逼真,恰似当年戎马征战的刘邦再现。此景是一汽车司机夜间在碑前熄火停车下来修车时最先见到,当时司机惊慌失措。此奇闻传开,前往观看者众多。后来人们又在碑体后面用灯光直射碑体,又发现有其夫人吕雉的影像,似坐姿休息,怀抱一童,躬身喂子。这就是人们所说的“刘邦显灵”和“吕后携子寻夫”的两道魂影灵光,实为世之罕见!

  两千多年前的帝王、皇后同现一碑,被誉为“天下奇观”,越传越广,越传越神,越传越奇。慕名前来参观的海内外游客越来越多,无不交口惊赞。中央军委原副主席张震将军观后赞叹不已,挥毫写道:“芒砀古迹罕见,奇观名扬天下!”

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017