注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

著名作家二月河点评古城:到处都是宝   

2008-08-24 08:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    应商丘市委、市政府邀请,近日,著名作家二月河再次来到全国历史文化名城——河南省商丘市,对文物古迹进行考察。二月河称商丘到处都是宝,每一个宝都是沉甸甸的。

  二月河本名凌解放,因著作《康熙大帝》、《雍正皇帝》和《乾隆皇帝》系列小说而名扬天下。去年4月27日至28日,二月河应市委书记刘满仓的邀请来到商丘,先后参观了商丘古城、永城芒砀山汉墓群、陈胜墓、刘邦斩蛇碑、民权庄周陵园、王公庄画虎村和白云寺,之后不久,他在《人民日报·海外版》发表了一系列文章,向世界介绍商丘。这次他在市委常委、宣传部部长李德才的全程陪同下,对我市的历史文化作了更深一步的考察。

  二月河在永城芒砀山考察了他上次没来及去的梁孝王墓,还对正在开发的汉墓进行了探究。他说:“没有哪一个地方像芒砀山这样能够代表整个汉代文化,这个地方实际上是整个汉民族、汉家的根源,如果到中国不来商丘,那对中国的了解就有很大的缺失,如果来商丘不到永城芒砀山,那就等于没来过商丘。这是个不能被人遗忘的地方,这个地方是一本活教材,是会说话的文物。”

  考察了孔子还乡祠、木兰祠、伊尹祠后,二月河感慨地说,这些都是镶嵌在商丘大地上的瑰宝,这样的文物和古迹都很罕见。我来到这些地方,有一种感怀和敬仰,有一种崇敬的心情。在这些地方,我能够感受到浓重的历史气息和中华民族的文化氛围,商丘到处都是宝,每一个宝都是沉甸甸的。

  二月河对黄河故道评价说,这个100多平方公里的湿地,对商丘人来说是一个非常重要的地方,是城市的肾,肾功能不能出问题,商丘要保护其功能良好。

  二月河还参观了华商文化广场,他说华商文化广场给他留下了很深的印象,广场结构合理,设计富有睿智,富商大道还有两边的巨大钱币造型很有创意,其文化内涵和所配套的文化设施非常契合,“万商广场”构成了商文化的核心,弘扬了商文化,对商丘的改革开放、对外交流意义重大,吸引了海外华商前来拜谒商祖,张力较大。他认为这个广场气氛和谐,前景会非常好。

  每到一处,二月河不仅对文物古迹的开发利用提出了宝贵建议,还应邀留下墨宝。他为华商文化广场题字:“商祖伟大文明繁华”;他把“汉风浩兮芒砀山”赠给了永城;在孔子还乡祠,他虔诚地写下“圣源永茂”;在花木兰跨马出征塑像前,他写下“羞煞庸汉”;伊尹祠的古数下,他挥毫泼墨:“贤声远播”。

  二月河在离开商丘时表示,他会继续发表文章介绍商丘。市委常委、宣传部长李德才陪同二月河在永城考察,副市长王清选陪同二月河到黄河故道考察。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017