注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

浅谈商丘通过解放思想取得的一些成绩  

2008-08-14 06:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

解放思想,是我国改革开放30年奋斗历程的经验启示。结合我们商丘,改革开放30年特别是近年来,之所以不断取得新成绩、创造新辉煌,最重要的一条经验就是不断解放思想,始终把解放思想当作突破禁锢、引领发展的重要法宝,以思想的大解放推动经济的大发展。

改革开放30年特别是近几年来,同全省一样,商丘也取得了显著成就。商丘2000年人均生产总值3600元,到2020年实现翻两番将达到14400元,从商丘发展面临的严峻形势看,纵向比,近几年,我们比较成功地走出了一条发展中地区全面提速、加快发展的跨越之路,成为商丘综合实力大幅提升、人民群众得到实惠最多的时期之一,这些成绩要给予充分肯定。但横向比,我们差距很大、压力很大。2007年,商丘GDP总量783亿元,增速13.3%,比全省平均增速低1.1个百分点;城镇居民人均可支配收入10160元,与全国的13786元、全省的11477元,分别低3626元、1317元;农民人均收入3248元,与全国的4140元、全省的3851元,分别低892元、603元。这些差距看起来是发展上的问题,根源却是思想上的问题,因此,非常有必要开展新一轮思想解放大讨论活动,引导全市干部群众切实增强忧患意识、紧迫意识、发展意识和创新意识,站得更高、看得更远、想得更深、干得更实,破除体制机制障碍,争创发展新优势,努力在新的起点上干出让人民群众满意的实绩来,干出让人民得实惠的业绩来,用思想的大解放,推动经济的大发展,实现商丘的大跨越,勇当黄淮四市发展的排头兵。

多年的奋斗实践反复证明:科学发展、和谐发展、跨越发展,是解决商丘一切问题的关键,破解一切难题的金钥匙。应当看到,目前在我市一些地方、部门和干部群众中还存在徐书记指出的“十重十轻”等不符合科学发展观的问题,甚至有些问题还比较严重。开展此次大讨论活动,就是要引导广大干部群众准确把握党的十七大精神,切实把思想和行动统一到科学发展观上来,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的体制机制问题,以体制机制创新促进经济开放、推动全民创业,加快实现商丘跨越发展。此次大讨论活动是推动新跨越的强大动力。实现跨越发展是省委向我们提出的新要求,是商丘人民对我们的新期待,也是我市三次党代会提出的奋斗目标。虽然近几年商丘的跨越发展取得了实质性进展,但也要清醒地认识到,区域竞争日趋激烈,商丘正面临着标兵渐行渐远、追兵越来越少的双重压力。可以说形势逼人,不进是退、慢进也是退。开展大讨论活动,有利于我们睁开眼睛看世界,正确认识商丘的优势和不足,明确发展定位,站得更高,看的更远,想得更深,做得更实,使跨越式发展的步伐更加有力。此次大讨论活动是实现新崛起的力量源泉。中原崛起是全省人民共同的事业,同样是商丘人民的共同事业,也是各级党委政府的重要职责。具体到商丘就是加快发展步伐,实现在黄淮四市中率先崛起。然而,目前我们的发展形势跟我们的发展目标还有一定差距,差距造成的根本原因就是观念落后,等靠要的依赖思想、怕苦畏难的消极思想、小进即满的小农思想、因循守旧的保守思想、重官轻商的“官本位”思想等,在许多人脑子里根深蒂固。针对这种情况,我们采取了三项关键措施,取得了初步成效。

一是激活八大创业主体。人是潜力最大的社会资源。推进全民创业,体现了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,抓住了群众思富裕、想干事、求进步的迫切愿望,找准了百姓增收致富的着力点,选准了干群共谋发展的结合点,必将使全社会创造活动蓬勃开展、创造成果不断涌现、创造能量充分释放。我们进一步解放思想,就是要为全民创业抬建好平台,落实好政策,让“八大主体”动起来、干起来,激励城镇居民自主创业,引导农民主动创业,倡导高校毕业生自立创业,鼓励机关事业单位干部带头创业,吸引外地人员来商投资创业,鼓励离商人员返乡创业,支持城乡居民外出创业,促进事业转企业单位改制创业,通过创业实现价值。

二是寻求民营经济新突破。鼓励全民创业,必须选准突破口。今年4月份,商丘市党政代表团赴山东、浙江、江苏三省六市考察,从六市发展来看,民营经济已成为经济发展的重要支柱。纵观这些地区的经济发展,民营经济在整个区域经济中占据了“十分天下有其九”的主导地位,成为经济发展的重要支柱、繁荣市场的主体力量、工业化城市化的生力军、扩大就业和增加财政收入以及城乡居民收入的最大来源。而商丘民营经济在生产总值中的比重还不到60%,潜力和空间还很大。因此,我市开展全民创业活动,就必须紧紧扭住民营经济这个载体,放宽准入、加大扶持、提供服务、优化环境,使非公经济快速发展起来。

三是大力培养创业人才。促进全民创业,关键是人的因素。从长远来看,人才对于创业成功与否具有决定性的作用。如果没有人才,创业就会缺乏发展后劲。比如,纵观国内一些企业,创业之初很红火,发展很快,但真正进入市场竞争后就不行了,走向破产倒闭。分析起来原因尽管很多,但最主要的还是由于经营者素质不高所致。因此,我们的胸怀要更宽广一些,切实提高对人才在创业中重要性的认识,把人才建设贯穿于培育创业主体的始终,着力培育企业家人才,培育高新技术方面的领军人物,培育劳动技能人才,培育优秀外出务工人才,为全民创业提供有力的人才保障。我们这次派出1300名干部离岗招商,正是基于锻炼队伍、培养人才考虑的。

这些关键措施,为进一步促进全民创业,形成全民创业热潮提供了有力保障,取得了初步成效。一是思想解放程度不断提高。市直114个重点单位和10个县(市、区)都普遍开展解放思想的再教育,找出了在思想观念、体制机制、工作作风等方面存在的30类问题,收集各类意见和建议38967条。二是全民创业氛围正在形成。今年上半年,全市新注册企业1073家,新增个体工商户7536户,吸纳社会资本2.03亿元,机关公务员、全供行政事业单位具有辞职创业意向的人员200多人,在优惠政策激励下,21名机关干部报名辞职或离岗创业。三是经济发展绩效初步显现。今年全市夏粮总产达到76亿斤,比上年增产6.4%,实现了连续第五年增产丰收。上半年,商丘全市完成生产总值422亿元,同比增长12.0%以上。地方财政一般预算收入完成18.9亿元,增长28.3%;全市城镇固定资产投资170.5亿元,增长35.9%;城镇居民人均可支配收入6220元,增长16.5%,农民人均现金收入1842元,增长23.4%。

 经过商丘历届领导班子和全市人民的艰苦努力,商丘这几年经济社会发展也取得了突出成就,综合实力明显增强,城乡面貌明显改变,对外形象明显提升,进入了历史上发展最好最快的时期之一。但由于资源禀赋、基础问题以及历史原因,商丘与先进地区相比还有一定差距,但市委、市政府和全市人民一直在努力探索商丘加快发展、跨越发展之路,同时,省委、省政府对商丘的发展也一直高度重视和大力支持,专门出台了加快黄淮四市发展的扶持政策,并勉励商丘在黄淮四市率先发展。这次省委决定开展这次大讨论活动,又为我们加快发展提供了一次难得的机遇,我们决心通过这次大讨论活动,切实解决一些群众关心的突出问题,让全市广大群众得到实实在在的好处。

一是推进观念更新。要用科学发展观为指导,推动思想解放和观念更新,牢固树立以人为本、全面协调可持续发展的理念,正确处理好经济与社会、城市和农村、经济发展与人口资源环境、改革发展稳定、顺应宏观调控与谋求发展等方面的关系,坚决防止把加快发展与科学发展割裂开来的错误认识,更加自觉地用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。

二是增强发展动力。在学习省委八届八次全会精神过程中,我们认识到,对商丘而言,自然资源是常数,创造活力是变数;既有成绩是常数,发展空间是变数;工作要求是常数,工作创新是变数。实现跨越发展,主观能动性、精神状态、思想观念这个变数起着决定性作用。在常数不变,特别是土地、信贷、环保等门槛提高、瓶颈约束加剧的情况下,只有在变数上多动脑子、多下功夫,激发内生机制,才能突破制约、争创优势、占据主动。在继续解放思想的过程中,始终发挥干部群众的主体作用,坚持党委作决策、人大作决议、政府出措施、政协献良策、群众广参与,形成“大合唱”,激发全民创业活力,增强发展动力,形成万众一心谋发展的生动局面。

三是营造创业环境。我们出台了《扩大对外开放促进全民创业的若干规定》,市本级设立了1500万元的创业发展基金,定期发布创业项目,引导、鼓励城乡居民、大中专毕业生、农民、机关事业单位干部职工等8大类人员主动创业,初步形成了干部创事业、能人创企业、百姓创家业的局面。着眼于减少行政管理层级,推行政务代理中心、收费“一站式”服务模式,对招商引资、外来投资项目实行跟踪负责制、无偿代理制,提高办事效率;着眼于减少审批项目、收费项目,组织32名市级领导到54个执法执纪部门对审批、收费事项逐一排查。目前已核减审批项目423个、收费项目185个;着眼于完善各项制度,严格落实政务公开制、首问负责制、服务承诺制等六大制度,全面实行服务事项“六公开”;着眼于跟踪问效,定期召开优化环境警示教育大会。今年以来已从严查处不作为、乱作为的典型案件46起32人。

四是促进和谐稳定。加强以改善民生为重点的社会建设,重视解决关系人民群众切身利益的问题,从小事抓起,从源头上预防,把工作重点放在事前预防上,把工作重心放在基层隐患排查整改上,切实做到防患于未然,做到“发现早、化解早、控制住、处理好”,从而把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

 我们决心把大讨论活动谋划好、组织好、开展好,使我市大讨论活动走在全省的前列。一是认真学习,解决理论武装的问题。要以科学发展观为主线统领大讨论,把学习贯彻科学发展观贯穿大讨论活动的始终,使各级党员领导干部和全市人民对科学发展观的认识更深刻、理解更全面、行动更自觉,推动思想解放和观念更新,进一步树立以人为本、全面协调可持续发展的理念,正确处理好经济与社会、城市和农村、经济发展与人口资源环境、改革发展稳定、顺应调控与谋求发展等方面的关系,坚决防止把加快发展与科学发展割裂开来的错误认识,更加自觉地用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。二是广泛征求意见,深入查摆问题。要求全市各级各部门特别是领导干部和领导机关,在自身查摆问题的基础上,采取召开座谈会、设置意见箱、发放意见表等多种形式,广泛征求社会各界的意见和建议,真正把全市各级各部门存在的突出问题找准确,把存在问题的原因分析透,防止两张皮、空对空,杜绝图形式、走过场。三是制定整改措施,扎实解决问题。要根据查摆出的突出问题,对症下药,制订整改措施,切实解决问题。要下力气解决当前遇到的发展难题、群众反映强烈的突出问题、影响社会和谐的重大课题,重点围绕科学发展解放思想,更新理念,创新思路,拓展优势;围绕转变发展方式调整结构,促进升级;围绕扩大开放抓招商,抓环境,抓制度;围绕全民创业,抓主体,抓载体,抓人才;围绕确保和谐稳定,强化责任,化解矛盾,牢记使命,解决问题。同时,在建立完善长效机制上下功夫,把我市实际同中央和省里政策结合起来,在制度创新上大胆探索,把开展大讨论的过程变为谋划对策、破解难题、推动工作的过程,确保取得实效。

     开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动,是省委在我省发展关键时期作出的重大决策,是贯彻落实党的十七大精神的重要举措,是实践科学发展观的具体体现,必将对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中原崛起新局面产生重大而深远的影响,也必将为我们商丘开展各项工作提供强大动力和思想保证。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017