注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

以“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动为动力,在新的历史起点上做好宣传思想文化工作  

2008-08-01 15:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同志们:

今天我们召开全市宣传思想文化系统“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动动员会,主要目的就是按照省委、市委的统一部署,对全市宣传思想文化系统开展大讨论活动进行动员部署。省委八届八次全会对开展大讨论活动高度重视,制定印发了《关于在全省开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动方案》的通知,对开展好这一活动提出了明确要求。7月29日,市委召开了“三大实践活动阶段总结暨三新”大讨论动员大会,对全市即将开展的大讨论活动作了专题部署。全市宣思想传文化系统要按照省委和市委的要求,迅速行动起来,在更高层次、更深程度、更广范围上开展大讨论活动,使全市宣传思想文化系统的广大党员干部在新的历史起点大胆解放思想,突破观念障碍,抢抓机遇,乘势而上,以“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动为动力,更加自觉更加主动地推动全市宣传思想文化工作大发展、大繁荣。

一、充分认识开展大讨论活动的重大意义,把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来

开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动,是贯彻落实十七大精神和省委八届八次全会精神的重大举措,是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是促进我市经济又好又快发展的强大动力。对全市宣传文化系统来说,开展好大讨论活动,既是一项重要的政治任务,又是推动全市文化大发展、大繁荣,建设“文化名市”的客观需要和必然要求。

(一)开展大讨论活动,是全市宣传文化战线贯彻落实党的十七大精神和省委八届八次全会精神的需要。解放思想、实事求是、与时俱进是我们党的思想路线。十七大报告指出“解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝”,从党的自身建设来看,解放思想是党的思想路线的核心内容,是保持党的先进性、不断提高党的执政能力的关键,是应对各种新情况新问题、开创各项事业新局面、夺取一个又一个新胜利的法宝。省委八届八次全会作出了“继续解放思想,深化改革开放,推进科学发展,为加快中原崛起而努力奋斗”的战略部署,明确指出,新一轮思想解放是更高层次、更深程度、更广领域的思想解放,要求更高、难度更大、任务更艰巨,要求我们必须紧紧围绕推进科学发展这一主题,开辟思想解放的新境界,开创科学发展的新局面。宣传思想文化战线要把深入学习贯彻党的十七大精神和省委八届八次全会精神作为一项重要的政治任务,在全面准确、广泛深入、务求实效上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,深入开展学习实践科学发展观活动,深入持久地开展社会主义核心价值体系宣传教育,把继续推进思想解放作为一项重要任务坚持不懈地抓好,在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,在更新思路中推动科学发展。

(二)开展大讨论活动,是推动我市宣传文化事业和文化产业加快发展的客观需要。一个时期以来,全市宣传文化系统认真贯彻落实科学发展观,积极推进公共文化服务和文化市场建设,实施精品带动、产业发展、基础设施建设等战略,各项文化事业取得了长足进步,商丘演艺集团改制、民权王公庄绘画产业发展都得到了中央领导同志的充分肯定,这得益于市委、市政府对宣传思想文化工作的关心重视,也是全市宣传文化系统不断解放思想、积极探索、勇于创新的结果。但是,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前全市的宣传文化工作与市委、市政府的要求相比,与全市人民群众日益增长的精神文化需求相比,还存在着很大的差距,主要表现在:在全国有影响的大作力作少,文化积累不够,文化品牌的影响力还不大;经费投入不足,特别是基层文化单位还面临不少困难;多数文化单位管理水平不高,改革体制、激活机制的任务还很繁重;文化产业对全市经济发展的贡献率还不高,发展文化产业、建设文化名市仍是我们面临的重大任务。产生这些问题的根本原因仍然是思想不够解放,解决这些问题的根本途径依然是要进一步解放思想。全市宣传文化系统要通过大讨论活动,进一步树立和落实科学发展观,着力转变不符合科学发展观的发展理念和发展思路,着力解决影响和制约我市宣传文化工作科学发展的实际问题,以更加开放的思维和更加振奋的精神,推进我市文化事业和文化产业发展迈上新台阶。

(三)开展大讨论活动,是新形势新任务赋予宣传思想文化工作的时代课题。改革创新是时代精神的主题,是宣传思想文化工作永葆生机活力的源泉。解放思想是改革创新的先导,改革创新是解放思想的体现。当前,宣传思想文化工作的背景条件正在发生深刻的变化,这就要求宣传思想文化工作者必须不断把自己从旧有的思想观念、思维方式、工作模式中解放出来,始终站在时代发展的前沿,跟上时代发展的步伐。从国际来看,文化与经济、政治、科技日益相互融合,文化全球化与文化多样化并存发展,各种思想文化相互激荡,文化产业竞争加剧,网络文化发展迅猛,文化领域的新情况、新变化、新问题层出不穷;从国内来看,随着工业化、信息化、国际化步伐的加快,人们思想活动的独立性、多变性、差距性、选择性增强,文化需求、文化传播呈现出多层次、多样化的趋势。这些带有根本性的时代特征和发展趋势,对宣传文化思想工作提出了一系列新课题,需要我们站在时代的起点上,从思想观念的深层次上找到应对的思路和办法。只有坚持解放思想,才能充分认识宣传思想文化工作面临的新机遇新挑战,准确把握宣传思想文化工作面临的新形势新任务,才能形成符合时代要求的发展理念、思维方式、价值取向,使宣传思想文化工作能够把握规律性、体现时代性、富于创造性。

二、紧密结合全市宣传思想工作实际,迅速掀起大讨论热潮,推动我市宣传思想文化工作大发展大繁荣

全市宣传文化系统要把“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动作为当前宣传思想文化工作的重中之重,认真做好推进和贯彻落实工作。在大讨论活动中,要根据宣传文化系统的特点,紧密结合宣传思想工作“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,紧密结合全市宣传思想文化工作存在的突出问题,紧密结合全市宣传思想文化工作创新发展的主要任务来组织开展活动。要把着眼点和落脚点放在破解难题,促进发展上。宣传文化系统作为全市大讨论活动的组织实施者和指导协调者,理当走在全市前列,要做好表率,当好排头兵,成为全市大讨论活动的先行者、实践者、捍卫者、引领者和推动者。

第一,要强化学习,提升素质。全市宣传文化系统要深入学习贯彻科学发展观,引导广大干部群众准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,推动科学发展观的学习向深度推进、向广度拓展,切实把思想和行动统一到科学发展上来。坚持用科学发展观改造主观世界,坚决破除对科学发展观的片面理解,纠正违背科学发展的错误认识,着力转变不符合科学发展的思想观念。坚持用科学发展观指导实践推动工作,着力解决影响和制约科学发展的体制机制问题,不断提高运用科学发展观分析问题、解决问题的本领。从而进一步创新思想观念和思维方式,树立与时代发展相适应的“大宣传”新思想、新思维,认真解决思想观念和思维方式僵化落后问题,努力使宣传文化干部的思想体现时代性,把握规律性,富于创造性。

第二,要解放思想,转变观念。观念决定思路,转变观念是开展解放思想大讨论要解决的首要问题,宣传文化系统在这方面的任务尤为艰巨。受多种因素的影响,宣传文化系统的党员干部还比较普遍存在着思想保守、观念陈旧、思维僵化、视野狭隘、闯劲不足、“小富即安”、“小进即满”、“等、靠、要”等突出问题。解决这些问题的根本举措,就是要坚持以科学发展观为指导,树立科学的文化发展观,始终把人民群众的文化需求和文化权益作为宣传文化工作的出发点和落脚点。自觉地将宣传思想文化工作纳入到党委、政府的工作大局中去思考、去谋划、去开展,切实做到在务实推进中不断开拓创新,在贴近实际中保持昂扬基调,在融合大局中营造奋进氛围。为加快商丘科学发展、跨越发展、和谐发展提供强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

第三,要正视问题,抓好整改。要下力气查找、解决宣传思想工作和机关建设中存在的一些重大问题,探索宣传思想工作规律,提高舆论引导能力,进一步提高服务全市工作大局的质量和效果。要围绕宣传思想文化工作某一方面急需解决的问题,组成专门课题组,深入基层、深入群众,结合工作实际开展调查研究,广泛征求干部群众的意见和建议,了解实际情况和存在的主要问题。在深入调研的基础上,围绕大讨论活动的主要任务和工作要求,深入开展集中讨论,认真查找在思想观念、思维方式、精神状态、发展思路、工作措施等方面存在的差距和不足。要坚持实事求是、务求实效的原则,查问题、找症结,针对查找到的突出问题,制定解决问题的对策方案,积极研究提出改进工作、促进发展的政策措施,确保活动取得实效。

第四,要深化改革,开拓创新。当前是文化发展的调整期、转型期,要不断提高文化发展的实力、活力和竞争力,更要把深化文化体制改革摆在突出重要的位置。要通过大讨论,着力破解制约和影响宣传文化事业和文化产业发展的体制机制障碍,明确改革创新重点,完善改革创新措施,把改革创新精神贯穿于宣传思想工作的各个方面、各个环节,力争在重点方面和重要环节取得新进展。要从实际出发,认真研究新时期宣传思想领域的新特点、新情况、新问题,创新工作思路,改进宣传内容,提高引导水平,把回答和解决实际提出的重大课题作为宣传思想文化工作的重大任务,始终保持宣传思想文化工作的时代感和创造力,使宣传思想文化工作更加具体实在、扎实深入。要着眼建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制,着眼建立推动市场开放、优化资源配置、促进精品生产、鼓励人才成长等政策保障体系,推进文化管理创新。要通过开展大讨论,积极创新发展思路,坚持围绕中心、服务大局,坚持融入社会、依靠群众,坚持面向市场、服务人民。在精品生产方面,要更加重视打造品牌,不断推出精品力作,提高文化产品的吸引力、感染力和市场竞争力;在产业发展方面,更加重视完善政策、发展民营、打造项目、引进战略投资者,形成多元化的、符合产业运营规律的文化产业发展格局;在市场管理方面,更加重视长效机制建设,加快培育统一、开放、繁荣、有序的文化市场体系。

第五,要加快发展,促进和谐。和谐发展是对文化建设的基本要求,只有实现和谐发展,才能消除城乡间、区域间、不同群体间存在的文化差距,才能形成不同区域、不同门类、不同领域之间文化资源的文化配置和相互促进。要挖掘商丘丰厚文化资源,加强文化研究,深入打造以“华商之都”为标志的“商”文化品牌。发展和壮大文化产业,进一步做大做强王公庄“中国画虎第一村”绘画产业,优化全市文化产业布局,完善文化市场体系,拓展文化产业发展平台。建设布局合理、功能完善的公共文化服务体系,保障和实现广大人民群众的文化权益。全面深化文化体制改革,激发文化单位活力,解放和发展社会主义文化生产力。切实增强商丘文化的活力、实力和竞争力,形成与我市经济社会发展相适应的文化优势,把商丘建设成为重要的文化产业基地和具有鲜明特色的区域性文化中心。要善于运用统筹兼顾的根本方法,统筹城乡文化发展,统筹区域文化发展,统筹专业艺术与群众文化发展,统筹对内发展与对外开放,统筹文物保护与非物质文化遗产保护,统筹文化事业与文化产业发展,促进文化建设内部和谐。

三、加强领导,扎实推进,确保大讨论活动取得实效

根据省委要求和市委安排,全市宣传文化系统“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动将集中二个月时间,分学习动员、查摆问题、整改提高、巩固成果四个阶段进行。全市宣传文化系统各单位要深刻认识开展这次大讨论活动的重要意义,把大讨论活动作为当前和今后一个时期的一项重要任务来抓,加强领导,精心组织,统筹安排,分步实施。一是要成立工作机构,分解落实责任。由一把负总责,明确领导成员和工作人员,制定活动方案,认真组织实施。主要负责同志是所在单位大讨论活动的第一责任人,要切实负起责任。二是要加强组织协调,严格程序标准。要掌握开展大讨论活动的正确方法,把着眼点放在思想、组织、作风、制度建设上,放在素质、本领、能力、水平提高上,重在统一思想、形成共识,重在更新观念、理清思路,重在凝聚力量、振奋精神。全市宣传文化系统要把开展大讨论活动作为学习贯彻党的十七大和省委八届八次全会精神的一项重要举措,精心谋划,周密部署。要一级抓一级,一级带一级,领导带职工,党员带群众,层层抓落实。要严格按照确定的方法步骤开展活动,确保不走过场,不折不扣地完成好规定动作,同时又要突出自身特点,发挥主观能动性,创新活动形式内容,提升活动效果。同时要正确处理好开展大讨论活动与抓好当前工作的关系,要把解放思想与谋划推进当前工作结合起来,把思想解放的成果落实到具体行动上、反映在工作措施上、体现在实干兴业上。三是要搞好宣传引导,营造良好氛围。全市各级宣传部门、新闻媒体要充分发挥宣传文化阵地的功能作用,自觉增强政治意识、大局意识,围绕大讨论活动抓好宣传,进一步营造解放思想的氛围。要通过开辟专题专栏,专题采访等形式,逐一宣传和展示各地各部门在解放思想大讨论活动中的好做法、好经验,重点报道有关部门围绕推进加快发展、科学发展、跨越发展、和谐发展的具体做法举措,发扬典型引领和示范作用,推动全市各县(市)区、市直各单位真正把大讨论活动的成果落实到各项具体工作中,体现在解决实际问题、破解发展难题上,转化为改革创新和加快发展的实际行动上。四是强化督导检查,确保收到实效。市委宣传部要加强对全市宣传文化系统大讨论活动的统筹协调、具体指导和督促检查,及时掌握进展情况,及时总结活动经验,及时发展存在问题,督促各环节工作的落实。宣传文化系统要加强对本单位内大讨论活动的指导和检查,及时向领导小组报告反馈有关情况。

开展好大讨论活动,是省委和市委交给我们的政治任务,也是提高宣传思想文化工作水平的有利契机。我们一定要按照省委要求和市委的统一安排,把大讨论活动作为当前一项重要的政治任务,以高度的政治责任感、良好的精神状态、务实的工作作风,扎实做好每个阶段、每个环节的工作,切实推动活动深入开展,确保活动取得实际效果,不断开创宣传思想工作新局面,为推动我市科学发展、跨越发展、和谐发展,促进我市“经济强市、文化名市、和谐兴市”建设提供强大的精神动力。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017