注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

范仲淹与应天书院  

2008-08-11 08:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      公元960年,赵匡胤建立了北宋政权后,为了选拔人才,开科取士。此时,重教之风兴起。宋州楚丘人戚同文在应天府筑室聚徒讲学,从学者登第达七榜56人。真宗即位初,应天府民曹诚家资雄厚,慨然出资300万金,在戚同文旧学之地造书舍150间,聚书1500卷,延请名师,广招生徒。公元1009年,曹诚愿以学舍入官,并请令戚同文之孙戚舜宾主之。他的请求通过应天府得以上呈宋廷,前参政事陈尧佐正式赐额为“应天书院”,成为宋初四大著名书院之一。商丘旧名睢阳,故亦称睢阳书院。范仲淹成才于应天书院

  范仲淹两岁时父亲便去世了,母亲改嫁到长山县的朱家,他就跟着改姓朱,名叫说。他小时便很有志气,长大后知道了自己的身世,十分伤感,哭着告别母亲,前往应天府读书。他刻苦学习,备尝艰辛。《宋史·范仲淹传》载:“昼夜不息,冬月惫甚,以水沃面;食不给,至以糜粥继之。人不能堪,仲淹不苦也。”《范文正年谱》亦载:“公处南都(应天府)学舍,昼夜苦学,五年未尝解衣就枕。夜或昏怠,辄以水沃面,往往餤粥不充,日昃始食。”史有成语“划粥断齑”即源于此。当时,他写有《南都学舍书怀》一诗:

  白云无赖帝乡遥,汉苑谁人奏洞箫!

  多难未应歌凤鸟,薄才犹可赋鹪鹩。

  瓢思颜子心还乐,琴遇钟君恨即消;

  但使斯文天未丧,涧松何必怨山苗。

  此诗记述了范仲淹初来应天府(南都)的心境,诗中虽流露了些许幽怨情绪,但却充满了乐观与自信。

  商丘历史悠久,人文底蕴丰厚。范仲淹五年应天书院的苦读生活,情操与学业无不受商丘历来圣贤的影响,其中尤以老子、庄子、墨子等哲学思想对他影响较大。“其于富贵贫贱、毁誉、欢戚,不以动其心”,而慷然有志于天下,常曰:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他曾写《陶唐氏》抒怀,诗云:“纯衣黄冕历星辰,白马彤车一百春。莫道茅茨无复见,古今时有致尧人。”这便是他拥有“以天下为己任”的博大胸怀的明证。可以说,他的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想孕育于应天书院的教育。公元1015年,他进士及第后,被任命为广德军司理参军,后调任集庆军(今亳州)节度推官,重新改姓范,并改名仲淹。范仲淹主持应天书院

  宋仁宗天圣四年(公元1026年),范仲淹留养应天府的母亲不幸去世,按照封建社会的品官丧期惯例,范仲淹要离职丁忧家居,守丧应天府。第二次长居应天府达三年之久。这期间,当时另一著名政治家、文学家晏殊由宣州知府改知应天府。到任之后,他首先着眼的就是应天府的教育,决心振兴应天书院。晏殊听说名人范仲淹在应天府家中守丧,便宴请他入书院掌学主教。他“不以一心之戚,而忘天下之忧”,毅然带丧主持应天书院。关于这三年的执教授徒情况,典籍《宋史·范仲淹传》、《范氏家录》、晏殊《举范仲淹状》多有记载。“仲淹汛通《六经》,长于《易》,学者多从质问。为执经讲解,亡所倦。尝推其俸以食四方游仕。”“日于府学之中观书肆业,敦劝徒众;讲习艺文,不出户庭;独守贫素,儒者之行实有可称。”“公尝宿学中,训导学者皆有法度,勤劳恭谨以身先之。”范仲淹诲人不倦、为人师表的形象跃然纸上。四方从学者辐辏而至,可与孔孟邹鲁讲学比美。应天书院的学生“相继登科”,成为北宋一大学府。在主持应天书院期间,范仲淹还写下了万言《上执政书》,指出时弊,提出“固邦本、重名誉、备戎狄、杜奸雄、明国听”的改革建议,表现了忧国忧民的思想,是他的政治代表作,史传很广。公元1035年,应天书院改为府学,并给学田10顷。公元1043年,又升府学为南京国子监。由于范仲淹对应天书院作出非凡贡献及巨大的政治影响,宋、元、明、清诸代直至中华民国初年,商丘一直保留他在书院的讲堂,明代归德知府郑三俊又继承先贤遗志,办起了“范文正公讲院”(位于今商丘古城内),后人并立有《宋范文正公讲院碑记》,建藏书楼,以资纪念。范仲淹成婚于应天府

  范仲淹在应天书院苦读五年,又在守丧期间主持应天书院三年,自然同应天府关系非同一般。在他进士及第后的第九个年头(公元1024年),便与应天府名门望族李昌言家的长女喜结良缘,成为故参政李昌龄家的侄婿。

  《宋史列传》、《商丘县志》对李昌龄均有记载:“李昌龄,字天锡,宋州楚丘人……太平兴国三年进士……至道二年以本官参知政事,真宗加户部侍郎……昌龄兄昌图,至国子监博士。弟昌言,至太子中舍……”

  对于范仲淹与李氏的婚姻,亦不乏佐证。

  《能改斋漫录》载:“《李氏之门女多贵》篇:李参政昌龄家,女多得贵婿:参政范仲淹、枢密副使郑戬,皆自小

  官布衣选配为联袂。”

  曾拜谒过范仲淹后荣升为宰相的洛阳人富弼为范仲淹撰的《墓志铭》中写道:“娶李氏,故参知政事昌龄之侄,封金华县君,卒于鄱阳。”

  《范氏家乘》载:“李氏……父昌言,赠刑部尚书。景佑三年六月二十一日,先公十六年卒于鄱阳郡守。皇佑四年十二月合葬(与范仲淹)……四子:纯佑、纯仁、纯礼、纯粹。”(李氏实际生三子二女,公元1046年,范仲淹续娶曹氏,生纯粹和一女。)

  范仲淹后人在金人入侵时,从洛阳南迁,散居闽、鄂、湘、云、川、皖、苏等地。其二子纯仁的后裔直迁祖籍苏州。明末元初,范仲淹的第八代孙范士聪因追思故土,率次子文理返迁河南商丘纶城(今虞城县利民镇)。十四世孙范志完曾任山海诸州总督,于明崇祯年间在纶城建“范文正公祠”,以奉祖先。后黄河决口,纶城淹没,族人四散。现今族人散居在虞城县境内百余村镇万余人。还有许多范氏族人,迁居外县、外省,也有少数侨居海外。虞城范氏族人与洛阳伊攀里镇万安山下范公墓地附近的族人多有往来,互勉共进。


 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017