注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘推进“文化名市”建设的分析与思考  

2008-06-06 14:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

党的十七大从战略的高度作出了兴起文化建设新高潮,推动社会主义文化打发展大繁荣的部署。商丘是“国家历史文化名城”文化底蕴深厚,文化资源丰富。2005年被河南省定为文化体制改革和文化产业发展试点市。市三次党代会上,市委提出了建设“文化名市”的宏伟目标。我们如何利用现有文化资源,打造文化名市成为摆在我们面前的重大课题。

 一、“文化名市”建设的目标

“文化名市”,主要是指通过大力发展文学艺术、新闻出版、广播影视、社会文化、文化旅游等文化产业和文化事业,来提升一个城市的综合实力、市场竞争力和知名度,实现经济效益和社会效益双赢。商丘建设“文化名市”的总体目标是:争取5—15年时间,建立面向现代化、面向世界、面向未来、面向市场经济的文化生产、文化流通和文化服务体系,形成现代科学的、民主的文化精神,开放兼容的文化风范,运转有效的文化机制,把商丘建设成为文化特色鲜明、文化设施完善、文化精品迭出、文艺人才荟萃、文化市场繁荣、文化产业兴旺发达、文化体制充满活力,具有深刻历史内涵、鲜明时代特征,文化综合实力较强的区域性文化中心和现代文化名市。具体目标是:到2010年,市、县(市、区)两级博物馆、图书馆、群艺馆、文化馆等公共文化基础设施达到国家规定标准,电视、广播人口综合覆盖率达到99%以上。全市文化产业增加值年均增长20%左右,占GDP比重7%左右,有2—3个文化品牌代表成果走向全国;全市文化产业从业人员占全市从业人员数的3%左右;城乡居民文化消费占全市消费支出比重8%左右,全市文化产业的增长速度高于服务业的增长速度,城乡居民人均文化消费支出达到全省平均水平。到2015年前后,文化产业增加值增长率达到24%以上,占GDP比重在10%以上,有5个以上文化品牌走向全国,并且每个品牌有2—4个文艺成果作支撑,闻名全国,使文化产业成为我市国民经济发展重要的增长极和支柱产业,商丘在省内外影响力和知名度大为提升,名市目标基本实现。

二、我市建设“文化名市”的优势和不足

(一)有利条件

l、悠久的历史,厚重的文化,使我市建设“文化名市”成为可能。商丘是华夏文明的发祥地之一。历史文化底蕴深厚,1986年被国务院命名为“国家历史文化名城”。不仅是商人、商业、商文化、火文化以及上百家姓氏文化的发源地,而且是先师圣人孔子的祖籍、文哲大师庄子的故里、巾帼英雄花木兰的故乡。因此,商丘古迹繁多,景点遗存丰富,星罗棋布般分布于全市六县、二区、一市。目前全市有文物保护单位260余处,全市共发现古建筑20余处,古遗址50余处,古墓葬30余处,近、现代革命胜迹20余处,馆藏文物2万余件。其中国家级重点文物保护单位2处,省级文物保护单位39处,市重点文物保护单位19处。商丘名人荟萃,不但有孔子、庄子、花木兰、张巡、侯方域、李香君、华商始祖王亥等历史名人,而且也有郑海霞、李学生、刘佑全、刘忠河等现代名人。此外,也有少数的艺术家、作家、名记者、名主持、名编辑等文化方面的人才,还有曲剧、四平调、柳琴等独有剧种及不少民间独有的工艺等。这为建设“文化名市”提供了充分条件。 

2、文化产业的快速发展,为建设“文化名市”提供了坚实的基础。近年来,随着经济的不断发展,改革的不断深入,商丘的文化产业也得到了长足发展。通过实行《商丘日报》和《京九晚报》“两报分离”,电视台、广播电台、有线电视台“三台合并”,商丘市豫剧一团与张弓酒业有限公司“戏企联姻”等措施,增强了文化产业的整体实力和竞争力;通过成功举办“商丘文化温州行”、“国际华商文化节”等重大活动,使商丘这个千年古城吸引了国家强势媒体关注,中央电视台“探索与发现”栏目摄制组,摄制了大型15集纪录片《大商》,打响了“商文化”这张牌;通过成功举办“十运会”“华夏文明之火”的采集活动,打响了“火文化”这张牌;通过举办“木兰文化节”,打响了“木兰文化”这张牌;通过做好国外的宋氏、庄氏、戴氏等几大姓氏华侨到商丘寻根祭祖活动,打响了“姓氏宗亲文化”这张牌;通过举办“商丘首届民间文化艺术节”,为挽救和再造稀有传统民间艺术找到了方法和动力;通过市场配置,整合了文艺资源,成立了“商丘演艺集团”,该团排演的大型新编历史剧《浣沙记》,荣获河南省第十届戏曲大赛“文华奖” (金奖),实现了商丘戏剧史上的突破;通过招商引资激活民间资本,建设了以图书、音像、娱乐、古玩、装裱、集邮、影视、民间工艺、电子软件等具有商丘文化特色的“文化市场步行街”,同时成立了商丘第一家民办博物馆——豫东古陶瓷艺术博物馆,建造了“商丘古玩城”。此外,精心培育打造的中国画虎第一村——民权王公庄画虎村,也成为商丘文化产业的一大亮点,享誉国内外。目前,商丘文化产业的发展势头强劲,正在走向持续、快速、健康发展轨道。据统计,2005年,全市文化产业增加值l 3.59亿元,比2004年增加3.28亿元,增速为19.0%,占GDP的比重为2.49%;全市文化产业从业人员3.69万人,占城镇从业人员的9.6%;营业收入为32.84亿元,比上年增长29.5%。预计在2006年这些文化指标数据均比上一年又有大幅增长。这为建设“文化名市”提供了有力的支撑。

3、经济的繁荣增长,为建设“文化名市”提供了强大的物质基础。在“全面提速,振兴商丘”精神的指导下,商丘经济得到了快速发展。2006年,全市生产总值达646.5亿元,是2002年的1.9倍;地方财政一般预算收入20.86亿元,是2002年的3.3倍;地方财政一般预算支出73.72亿元,是2002年的2.46倍;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到8345元和2745元,均是2002年的1.5倍。同时,文化投入也有了相应的提高,2006年投入7331万元(不含永城市),是2002年的1.9倍。

4、省市委的高度重视与科学谋划,为建设“文化名市”提供了有力的保障。省市委对发展文化事业和文化产业都非常重视,省八次党代会提出了由文化资源大省向“文化强省”跨越的号召,市三次党代会把建设“文化名市”作为三大战略目标之一。并根据我市实际,就今后发展文化产业进行了科学规划,提出了“一、三、六、九”的文化产业发展策略。即以市区为中心,构建商丘古城、芒砀山、黄河故道“三”大文化产业经济区;打响“六”大文化品牌,即商文化、火文化、汉梁文化、木兰文化、庄周文化、孔祖文化;突出发展“九”大文化产业,即现代传媒、文化旅游、演艺、娱乐、广告印务、民间工艺、艺术培训、体育休闲和新兴文化“九”大产业。所有这些都为建设“文化名市”提供了可靠的保障。

(二)制约商丘“文化名市”建设的不利因素

虽然近年我市文化事业和文化产业发展出现勃勃生机,为建设“文化名市”创造了许多有利条件。但是目前还存在着制约建设“文化名市”的不利因素。

1、经济总量不高,资金注入不够。虽然近年我市经济有了较大发展,为文化产业和文化事业的发展提供了一定的基础,但经济总量小,人均更少,还不能满足文化快速发展的需要。由于财力有限,对文化建设的支撑不力。如2006年,我市财政一般预算收入20.8 6亿元,而对文化建设的投入仅为7331万元。再者,由于社会民间资金介入少、民办文化产业发展滞后,还没有形成建设“文化名市”的强大合力,由此而导致文化建设的投入严重不足,致使我市的公益性文化基础设施落后或欠缺。目前我市群众艺术馆尚未建成,博物馆新馆建设已经立项多年,并连续多年列入市重点项目之一,但至今没有开工建设;许多县(市、区)的图书馆、文化馆、博物馆的馆舍、设备老化严重,相当部分的馆舍面积达不到标准。

2、基层文化基础薄弱,管理不畅。目前,基层文化基础工作薄弱。由于乡镇和上级文化部门在乡镇文化站管理上体制不顺、业务开展不好,致使很多乡镇文化站已无活动场所和文化专干。据调查了解,目前真正能开展工作的文化站只占总数的5%,处于名存实亡的状态。再者文物保护单位存在着多头管理的现象(如民政、旅游、宗教、乡镇、村委等都管),有利就管,有问题就推,不利于文物的保护、管理和利用。

3、宣传力度不够,文化品迫知名度底。虽然我市拥有很多潜力很大的文化资源,但由于开发、包装、宣传不够,致使一些“靓女”还不够美,还“待字闺阁”。如在对“中国四大古城”之一的归德古城、“中国四大书院”之一的应天书院、中原四大名寺之一的白云寺等开发包装利用上,虽然近年地方政府和部门有一定的投入,但由于对其宣传的广度、深度及开发包装的力度不够,其知名度、影响力远没有发挥其应有的效应。

4、文化精品较少,竞争力不强。我市文化旅游景点虽多,但是这些景点比较分散,且重量级景点太少,能拿出手的只是芒砀山汉墓、归德古城、木兰祠、华商始祖王亥等。此外,目前我市的文化标志性示范工程少,不仅在城市雕塑或建筑上有影响力的少,而且文化产业示范基地更少。如在文化产业示范基地方面也仅有“民权画虎村”一个而已。这在一定程度上很难形成有较强竞争力的文化品牌。

5、文化人才短缺,制约了文化产业的发展。目前,我市文化方面的名人少,特别是文化产业的高端人才与领军人物、文化经营与管理人才匮乏。据有关部门统计,目前我市国家级优秀的文艺人才为36人,全市文化管理人才仅为15人。这对于建设“文化名市”所需要的人才来说,微不足道。

三、建设“文化名市”的措施

l、全力促进经济发展。经济基础决定上层建筑,经济的快速发展必将为“文化名市”建设提供坚实的经济基础。要继续坚持把发展作为第一要务,咬住发展不放松,致力于打造“经济强市”,力争早日跨入“中原崛起”第一方阵。从而为建设“文化名市”提供强有力的物质保障。

2、精心实施名牌战略。积极围绕名人、名景、名事、名品,精心打造“五个名牌”,即打造一批具有地域特色的名牌艺术产品、名牌文化产业、名牌文化设施、名牌文化活动和名人名牌的推介及宣传,使商丘特色文化项目和优势文化品牌,在省内外具有较强的竞争力和知名度,以达到打造商丘文化“名”品,扩大文化“名”声,谛造文化“名”市的目标。一是要培养造就一批省内外有影响的作家、艺术家、理论家、书法家、名记者、名编辑、名主持人等文化名人。力争每年都有反映商丘名人、名事的艺术作品问世。如一部历史剧或现代剧,一部小说或理论书籍等。二是要建设一批设施先进、功能齐全的标志性文化基础设施,具备承办全省乃至全国性文化、体育活动的能力。如要把商丘奥林匹克体育中心建成豫、鲁、苏、皖结合部规模最大、功能最全、建筑最优、风格独特的综合性体育活动中心,力争能够承接省内外重大的体育赛事。要把“商丘演艺集团”做成区域性或全国有名的演艺品牌。三是要加强名校建设。积极发展教育事业,不断优化教育结构,建立良好的现代教育体系,尽快普及学前三年教育,实现高标准普及九年义务教育,构建成人教育体系。全面实施素质教育,力争把商丘一高、睢县高级中学、永城高级中学、回民中学、良浩高级中学、夏邑完中等等办成四省结合部享有盛誉的名牌学校。凡以名人冠名的学校都要办成全省有影响的名校。

3、积极推进“特色”建设。建设“文化名市”只有充分发挥地方特色文化资源,围绕“特色”下功夫,才能更具有竞争力。各县(市、区)要充分挖掘当地的特色文化资源,把特色转化为竞争优势,努力做到“一县(市、区)一品”。要在永城市芒砀山汉墓文化、虞城木兰文化、夏邑孔祖文化、民权庄周文化、梁园区黄河故道文化等地方特色文化上下功夫,既要做到科学整合、合理开发,又要精心包装、彰显特色。一是要坚持保护与开发并重,打响商丘“国家历史文化名城”的特色品牌。要充分利用好“国家文化历史名城”这块名片,继续加大对归德古城开发和规划力度,城内的雕塑、广场、广告、街名、店名等要注重特色,既要符合文化内涵,又要具有人文内涵,进一步提高古城的文化品位。二是要保护和弘扬优秀民间文化,加强基层特色文化建设。发挥本地人文资源和文化品牌优势,充分利用具有一定特色的传统文化、民间艺术,规划建设一批历史底蕴比较丰厚、民风民俗个性鲜明、开发价值比较大的特色文化。如积极挖掘四平调、坠琴等商丘独有的民间剧种,扶持剪纸、刺绣、编织、石刻、泥塑等民间工艺,着重对民权画虎村进行扶持引导,做大做强“中国画虎第一村”的品牌效益。三是要大力发展特色文化旅游。充分利用好“国家优秀旅游城市”这块牌子,科学规划整合文化旅游资源。在继续对中国“四大古城”之一的归德古城开发的同时,再重点对中国“四大书院”之一的应天书院、中原“四大名寺”之一的白云寺和“汉字鼻祖”的仓颉墓等商丘独有的景点加大宣传和包装力度。同时要围绕这些特色文化做细做优旅游产品生产,通过文化与旅游结合,使“古”的“新”起来。此外还要利用商丘与周边旅游胜地毗邻的区位优势,紧紧抓住省“十一五”文化规划中“一区五带”,把商丘列为“豫东平原经济旅游区”的良好机遇,主动接轨周边各主要旅游线,逐步形成豫、鲁、苏、皖大文化旅游经济圈,提高商丘特色文化旅游的吸引力和竞争力。

4、做大做强节会文化。建设“文化名市”,就要积极创新“文化名市”的有效载体。对商丘而言,做大做强节会文化是建设“文化名市”的最直接最有效的途径之一。一是要加大对节会的宣传力度。采取灵活多样的方式,大张旗鼓地进行深度宣传和包装,做大做强木兰文化节、华商文化节、庄周文化节、火文化节、姓氏文化节等,以节会文化为载体,全方位宣传商丘悠久的历史文化,多角度展示商丘这座历史文化名城深厚的文化底蕴和在科学发展、和谐发展、跨越发展中焕发的盎然生机。使这些节会成为商丘新的城市名片,成为区域影响力一个重要因素。二是要突出节会主题。节会主题是节会是否有影响力的关键因素。因此要对现有节会的主题进行充分挖掘,使其更富有深刻的内涵,把节会主题与发展市场经济进行有效对接,使节会成为聚人气、聚财气、促合作、促发展的平台。以达到以节扬文、以文兴旅、以旅活市的目的。三是要加大活动的策划力度。要本着节会与经贸洽谈紧密结合的原则、与我市历史文化结合原则、与文娱旅游结合的原则,对节会活动进行科学合理地策划,以节搭台,以节为媒,使节会成为当地各种特色产品荟萃的专业展会、专家云集的高层论坛、卓有成效的洽谈活动、高潮迭起的文娱旅游活动等。这必将吸引更多的人流、物流、资金流和信息流,将对商丘经济结构调整和高新技术产业发展产生重大而深远的影响。

5、重点扶持文化产业上。文化产业是建设“文化名市”的基础和支撑,没有强有力文化产业的发展,建设“文化名市”就无从谈起。因此,必须加大文化产业的投入。一是要加大公益性文化设施建设力度。在加快图书馆、博物馆、群艺馆、文化馆、演艺厅等文化基础设施建设的同时,还要建设一批代表商丘形象、具有一定文化内涵的标志性建筑。二是要加大对文化事业建设和品牌项目建设的投入力度。设立文化事业专项基金和艺术创作基金,用于文化事业建设和艺术精品创作。把文化事业建设纳入政府国民经济和社会发展总体规划,所需经费列入地方财政预算,政府每年对文化事业投入的增长幅度要高于财政收入增长幅度,市、县(市、区)财政按上年娱乐行业营业税实际入库数划拨文化部门用于娱乐市场管理。建立和完善支持文化事业队伍建设和艺术开发专项资金制度,市财政每年安排足够资金用于扶持艺术创作和文化艺术人才培训,确保文化事业软件建设适应名市建设的要求。此外,还要充分利用国家对文化建设的各项优惠政策,千方百计争取有关资金,来重点扶持基层文化建设,力争到2010年实现全市各乡镇都有综合文化站的目标。三是要“借梯上楼”,加大对文化项目招商引资的扶持。抓住近年我市招商引资力度大、发展环境好的优势,对来商投资文化产业的项目,在财政、税收、土地等方面进行重点倾斜,来缓和目前发展文化产业资金的瓶颈问题。同时还要建立多渠道筹资、多主体投入、多种所有制形式并存的文化发展机制。通过文化与社会资本结合,推动社会资本向文化资本转移,使“虚”的“实”起来,提升科技含量,积极运用现代科学技术武装传统文化产业,让“慢”的“快”起来, “静”的“动”起来,形成建设“文化名市”的合力。

6、大力开展文明城市创建活动。文明城市是建设“文化名市”的一个重要组成部分。因此,要把创建一流的文明城市,提高市民文明素质,作为建设“文化名市”的又一个重要途径。一是要加强对城市建设管理。按照布局合理、结构优化、重点突出、特色鲜明的原则,高起点、高标准、大手笔建设一批代表商丘特色的城市基础设施,并对城市进行美化、洁化、亮化、绿化,让市容市貌更加凸显特色,塑造良好的城市形象,致力于构建既有时代气息、又有无限魅力,既文明祥和、又安定有序的现代文明城市,来增强“文化名市”的集聚和辐射功能。二是要努力提高城乡文明程度。认真贯彻《全民道德规范实施纲要》和社会主义精神文明建设的有关精神,按照经济社会协调发展、道德风尚良好、环境整洁优美、社会秩序优良、行业服务优质、文化科教发达等要求,积极开展文明社区、文明小区、文明村镇、文明单位、诚信企业的创建工作,增强城乡的文明程度和软实力;继续开展创建和巩固国家卫生城、园林城、双拥城、生态城、旅游城等创建活动,来进一步提高商丘的知名度和美誉度。三是要努力提高市民文明素养。深入持久地开展社会主义荣辱观教育和“道德规范进万家”活动,让广大市民坚定正确的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力在全社会形成崇尚科学、反对迷信、抵制各种歪理邪说的健康氛围。加强教育引导,全面提高人民群众的社会公德、职业道德和家庭美德水平,增强全社会的卫生意识、法律意识、科学意识和发展意识。在此基础上,进一步引导广大群众在思想上要牢固树立“发展文化就是发展经济、发展生产力”的意识,把广大群众的聪明才智汇集到建设“文化名市”的发展战略上来。

7、努力造就高素质的文化人才。建设“文化名市”,关键在人才。如何更好地培养、引进、使用人才,是建设“文化名市”的当务之急。一是要加大对现有人才的培养力度。实行多层次、多渠道、多门类的人才培养计划,有计划地安排专业人员到省内外艺术院校进修学习,争取在最近几年内,对现有各门类艺术人员和各级业务管理人员普遍进行一次培训,进一步提高全市现有人员的艺术素养和业务水平,努力培养出在全省甚至在全国有影响的各类文化名人。二是要加大对人才的引进力度。研究制定高层次文化人才引进政策,采取特邀、合作等灵活多样的形式吸引高层次人才,对急需人才和拔尖人才,在生活待遇等方面给予优惠和照顾。努力做到以真心求才,以政策揽才,以事业留才。三是要创造有利于人才发挥作用的良好环境。打破不同所有制和不同身份的界限,促进文化人才在不同地区、部门、行业之间的有序、合理流动。充分发挥市场在人才资源配置中的基础性作用,实现文化人才的单位所有制向人才社会所有制转变。要利用目前我市文化事业发展的大好有利时机,积极为专业文化人才搭建施展才华的舞台,充分发挥其聪明才智,做到学有所用。通过培养、引进和交流,有计划地造就一大批优秀文化生产、经营、管理人才,力争造就一批在省内外有影响的文化艺术名家,确保“文化名市”建设对各类人才的需求。

8、不断深化体制改革。体制不活、职能交叉、管办不分是目前制约文化产业发展的主要因素。深化文化体制改革,要进一步理顺政府与文化企事业单位的关系,推进政事分开、政企分开,真正实现从办文化到管文化的转变,让企业在公开、平等、公正的环境中提高自己的竞争力。要进一步深化国有文化事业单位的内部机制和人事制度、分配制度改革,全面推行聘用制和人事代理制,调整内部收入分配机制,建立和完善岗位责任制和激励机制。坚持劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则,允许有特殊才能的文艺人才和管理人才以其拥有的知识产权、创作成果和科研技术成果等无形资产参与收益分配,充分调动文艺工作者的积极性和创造性。要大力推进文化体制创新,促进文化体制建设与市场经济的结合,加快文化市场组织化、一体化步伐,积极优化资源配置,加强产业整合,将资源优势转化为产业优势和竞争优势。文化系统内部各单位应相互协作,充分发挥不同的优势,在人才、设备、技术、信息等方面形成资源互补,可以考虑有关单位之间的合并或联合。文化系统与社会其他行业之间资源的优化组合,要打破所有制界限、地域界限和行业界限,以骨干文化企业为龙头,以资本为纽带,以建立现代企业制度为手段,组建跨行业、跨地域的大型文化集团,形成若干门类的文化产品生产销售基地和中心,提高我市文化产业的整体实力和综合竞争力。

(正文完)

本文参考文献:

一、《商丘市文化资源普查报告》;

二、《十七大报告》中有关文化发展的论述;

三、市文化体制改革办公室《商丘文化产业现状分析》;

四、国家发改委经济体制与管理研究所研究员齐勇锋著《我国文化产业投融资现状分析》

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017