注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

在全市新闻工作会上的讲话  

2008-06-06 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志们:

  今天,我们在风光秀丽的睢湖之畔召开全市新闻工作会,刚才,玉林部长安排部署了全市新闻战线双月新闻大赛和“找差距、抓整改 、促提高”活动等下步中心工作,凤礼部长作了经验介绍,会后大家还要参观睢县的景点和企业,感受近年来睢县的变化。整个会议可以说安排紧凑又充实,简洁又务实。借此机会,我代表市委向前来参加会议的全体同志表示真切的慰问,向为今天会议提供优良环境和优质服务的睢县县委表示真挚的感谢。

去年以来,我市新闻工作全面贯彻科学发展观,围绕中心、服务大局,基调鲜明、导向正确,为加快我市经济、社会全面发展、构建和谐商丘营造了良好的舆论氛围和社会环境。特别是围绕十七大精神学习贯彻,新农村建设,华商之都城市品牌打造,左建党、张磊等一批典型宣传以及我市文化专业村等重大宣传主题,精心策划宣传,积极造势鼓劲,注重品牌培育,打了一场又一场漂亮的宣传战役,较好地宣传了商丘,扩大了商丘在海内外的知名度。2007年新闻发稿取得突破性成绩,在省以上新闻媒体发稿9260多篇(条),其中在中央级新闻媒体发稿3150篇(条),在省级媒体发稿6110篇(条),发稿总量和头题头条数列全省前茅。仅在中央电视台就发稿75篇,《新闻联播》播发26条,头题2条;中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》发稿8条;《河南日报》发稿320篇,头版头条16个;河南电台发稿260条;河南电视台发稿779条,列全省第二,连续三年列全省前三。特别是在建市10周年庆祝活动中,我们有效整合力量,把握宣传时机,拓宽宣传渠道,注意载体创新,在时间紧、任务急、困难大的情况下,扎扎实实地开展了一系列精品迭出、亮点频现的宣传活动,充分展示了10年来商丘的辉煌成就,大大提高了商丘的影响力和美誉度。商丘电视台、电台由于在对上、对外发稿上有措施、有办法,取得了突出成效,受到市委、市政府的充分肯定。京九晚报在提高办报质量、增加可读性,扩大影响力、增加发行量上积极探索,取得可喜成绩。由于时间关系就不一一总结。下面,结合下步新闻宣传工作的实际,我讲几点意见。

一、把握正确导向,提高引导水平,为促进我市“思想大解放、经济大开放、全民大创业”营造良好的舆论氛围

新闻工作的根本任务是坚持以正确的舆论引导人。新闻媒体要切实增强敏感性,当好先行军,唱响主旋律,打好主动仗,与市委、市政府形成良性互动、同向联动,为各项重点工作和发展大局创造良好的舆论氛围。全市各新闻媒体要与市委、市政府同心协力,同频共振,引导干部群众强化共识,形成合力,做到心往一处想,劲往一处使。全市所有新闻工作者在方向性、政治性的原则面前,要不断强化“四种意识”,即政治意识、大局意识、责任意识和社会意识。政治意识,就是要善于从政治上观察和处理问题,任何时候、任何情况下,都要自觉地在思想上、政治上、行动上同市委保持一致,在事关政治方向和根本原则的问题上旗帜鲜明、立场坚定。大局意识,就是要心系全市大局,坚持从大局出发,在大局下思考,在大局下行动,更好地为商丘改革发展稳定的大局服务。责任意识,就是要做到守土有责,兢兢业业,恪尽职守,认真负责,以强烈的事业心和责任感做好新闻宣传工作。社会意识,就是要主导社会舆论,引领社会风气,正视热点问题,加强舆论监督,促进党群、政群、干群关系的融洽。

坚持正确的舆论导向,首先要加大正面宣传的力度,以“思想大解放,经济大开放,全民大创业”为主线,精心策划重大主题宣传;以纪念改革开放三十周年为龙头,突出抓好成就宣传;以“迎奥运圣火,做文明市民”为契机,扎实推进精神文明建设宣传;以打造“华商之都”城市品牌为攻势,积极开展经济文化建设宣传;以民生和谐为关注点,切实加强社会建设宣传。以“华商文化节为切入点,切实加大商丘的对外对上宣传。要为全民创业营造浓厚的舆论氛围,宣传改革开放、创业致富的先进典型,努力形成学先进、争先进、全民创业的社会氛围。

就目前而言,当务之急是把人民群众的智慧和力量凝聚到落实全市“思想大解放、经济大开放、全民大创业”上来。全市新闻战线要大力宣传开展“思想大解放、经济大开放、全民大创业”活动的重大意义;宣传这次活动的总体要求、基本原则和主要任务;大力宣传各级各部门在活动中的好做法、好经验、好典型;及时报道各地各部门在活动中的新思路、新举措、新成效;大张旗鼓的宣传各地各部门制定的整改措施和服务承诺;深入挖掘、宣传改革创新和勇于创业的先进典型;生动展现全市干部群众实现商丘跨越发展、建设美好家园的饱满热情和崭新风貌。这次在全市范围内举办的“中石化杯·双月新闻大赛”活动,各新闻单位都有发稿任务,希望全市宣传部门及新闻单位一把手要负总责,亲自抓,带头写,要深入基层,挖掘典型,力争推出重量级的报道。各县(市、区)委宣传部和市直有关单位要采取得力措施,认真组织,要结合本地本单位实际,精心策划,争取上大台上大报,上黄金时段,上头版头条。

  二、加强学习,提高素质,进一步加强新闻宣传管理和新闻队伍建设,使媒体基础工作水平有明显提高

虽然我们取得了很多成绩,但是,在我们的编辑记者队伍中,还存在着责任心不强、政治素质不高、安于现状、不思进取、不求上进等思想问题;还存在着业务素质不高、宣传效率不高,满足于一般化、应付推委等问题;还存在着工作制度不完善、不健全,基础工作不扎实等现象。有一些同志在工作中缺乏政治敏锐性,采写报道只追求轰动效应,却对大局造成负面影响;有的擅长做表面文章,只追求上稿率、上视率,采访报道时不调查,不深入,蜻蜓点水,浮光掠影,道听途说,产生误导作用。还有的甚至在新闻行业内搞权钱交易,搞有偿新闻,“吃人的嘴短,拿人的手软”。得了人家的好处,腰杆不直,笔头不硬。该写的不敢写,不该写的胡乱吹捧。这些现象虽然都是个例,但社会反响强烈,群众意见很大,严重损害了新闻队伍整体形象,有的甚至影响了整个商丘的对外形象。这些问题的产生,不是孤立、偶然的,既有体制、机制和管理上的问题,同时也是新闻工作者个人素质和纪律观念的反映。

  这次在全市新闻战线开展的“找差距、抓整改、促提高”活动,就是按照市委市政府主要领导的指示精神,联系现阶段新闻战线的工作实际,紧密结合“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动,以查找差距、解决问题、提高基础工作水平为目的开展的一项重要活动,希望能引起大家的重视,通过活动的开展进一步解放思想,更新观念,加强学习,提高素质;进一步树立政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识。通过“找差距、抓整改、促提高”活动,促进“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动在新闻战线的深入开展,使广大新闻工作者责任心明显增强,政治素质业务素质明显提高,在弘扬职业精神,恪守职业道德,维护队伍形象方面有明显变化,使我市媒体基础工作水平明显提高,使我市新闻队伍真正成为一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍。

  三、塑造新形象,迎接新挑战,创新新闻宣传工作模式,让新闻宣传成为推动商丘经济社会发展的主力军 

全市新闻战线要切实坚持正确的政治方向和舆论导向,敢于向优秀靠齐,敢于争创一流,更好地发挥宣传、教育、激励、动员作用,统一思想、凝聚人心、动员群众、振奋精神,引领时代潮流,勇当商丘全面建设小康社会的先行军。 

一、强根固本,在形象塑造上下功夫 。强根固本,是时代的要求。秉笔直书,激浊扬清,写出更多震撼人心的作品,推动社会主义现代化建设事业向前发展,离不开记者的高素质。各新闻单位要进一步强化新闻工作纪律,健全和完善各项规章制度,使舆论导向更加鲜明突出,新闻报道更加客观公正。要进一步完善和规范审稿制度,对一些媚俗作品、花边新闻等低级趣味的报道,要严格把关;对于刊登的失实报道,要追究相应人员责任。新闻工作者常常被人称为“无冕之王”,要教育广大新闻工作者一定洁身自爱,牢固树立“八荣八耻”的荣辱观,切实遵守敬业奉献、诚实公正、清正廉洁、严守法纪的新闻职业道德,以自己高尚的道德操守、良好的职业形象,提高新闻宣传的公信力。特别是当前我市正处于改革开放的关键时期,很多矛盾往往会在这个时候凸显出来、反映出来。媒体和记者编辑在对这些矛盾,尤其是突发事件、群体性事件报道的时候,一定要做到引导不误导,帮忙不添乱,严格按照规定的程序和要求进行报道,绝不能给商丘的事业造成损害。

二、练好内功,在提升自身能力上下功夫。一方面要鼓励自学,在学习中创新思维,转换脑筋,增强悟性,增加灵气;在学习中不断改善知识结构,拓宽知识领域,争取成为“多面手”,提高自身适应力。另一方面要送出去培训,争取五年内市级所有新闻工作者拿到本科文凭。要改进新闻报道方式,认真研究群众需求,提倡说新话、说短话、说老百姓心里话,更多地关注群众生产、生活、生存中的民情、民意和民怨,让群众把读报纸、看电视、听广播作为不可缺少的一种需求。要不断推陈出新,做到人无我有、人有我新、人新我特,努力提高作品质量、栏目水平和媒体品位,打造更多的精品之作。要针对当前新闻单位缺乏台柱子、冗员过多的情况,强化一线力量,减少后勤冗员,建立能者上、平者让、庸者下的竞争机制,努力培养一批社会知名度高,深受群众欢迎的优秀记者、评论员、专栏撰稿人、播音员和节目主持人。

三、作风过硬,在精益求精上下功夫。 “涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。同样一个新闻题材,有的记者写得很生动,有的记者却写得枯燥乏味,根本的原因就在于“认真”这两个字。当前,一些记者不愿深入基层,不愿到艰苦的地方去搞调查研究,长期浮在面上,靠开会、跑机关拿简报过日子,抄抄材料,换换角度,离开材料就写不出稿子。即使写出了稿件,也缺少新意,没有鲜活感。没有艰苦的努力,就没有成功的喜悦。要把新闻当作事业去追求、去奋斗,全身心地投入到工作中。对采编的文章稿件多思考、多琢磨,做到寝食难安、食不甘味,不是精品不出手、不达精品不罢休。新闻工作者要把自己身份和作用与经济一线的同志一样定位,把经济建设领域作为工作的阵地、展示才华的舞台,让更多的改革者、创业者成为新闻的主角,奏响时代发展的强音。

同志们,市委十分重视新闻宣传工作,王保存书记、陶明伦市长,对新闻宣传工作多次作出重要批示,并经常对新闻宣传工作提出指导性意见,对全市新闻宣传工作寄以厚望。领导的重视和支持,给我们作好新闻宣传工作提供了强大的动力和坚强的后盾。我们一定要充分认识到作好新闻宣传工作意义重大,责任重大。让我们在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻科学发展观,和全市人民一起,励精图治、求真务实、奋力拼搏,为加快建设“经济强市、文化名市、和谐兴市”,共同开创商丘更加美好的明天而做出更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017