注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

关于在商丘市新闻战线开展“找差距 抓整改 促提高”活动的通知  

2008-06-06 14:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     为贯彻落实“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动动员会会议精神,促进全市新闻宣传基础工作水平提高,推动新闻宣传工作健康发展,市委宣传部决定在全市新闻战线开展“找差距、抓整改、促提高”活动。现将有关要求通知如下:

 一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,按照市委市政府有关要求,联系现阶段新闻战线的工作实际和社会责任,紧密结合“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动,以查找差距、解决问题、改进工作为目的,进一步解放思想,更新观念,加强学习,提高素质;进一步树立政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识。着力解决编辑记者队伍中存在的责任心不强、政治素质不高、安于现状不思进取等思想问题;解决新闻战线存在的业务素质不高、宣传效率不高等问题;解决新闻战线存在的有偿新闻、虚假报道、低俗之风等工作作风问题。通过“找差距、抓整改、促提高”活动,促进“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动在新闻战线的深入开展,使广大新闻工作者责任心明显增强,政治素质业务素质明显提高,在弘扬职业精神,恪守职业道德,维护队伍形象方面有明显变化,使我市媒体基础工作水平明显提高,使我市新闻队伍真正成为一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质队伍。

 二、工作任务

   (一)全面提高政治业务素质和舆论引导水平。通过此次活动,进一步增强我市新闻工作者的责任感和使命感,增强围绕中心、服务大局的自觉性,全面提升新闻队伍的政治素质和业务素质。使我市新闻工作者能够进一步解放思想,改进文风,创新新闻宣传工作;能够深入研究、准确把握新形势下人们思想活动和接受信息的特点,创新内容,创新形式,创新方法,不断增强新闻宣传工作的吸引力感染力;能够全面提高引导水平,为实现商丘科学发展、跨越发展、和谐发展营造良好舆论环境。

(二)提高新闻工作者的自律能力。市属各媒体要把提高新闻工作者的自律能力作为 “找差距、抓整改、促提高”活动的重要内容,积极在本单位开展新闻工作者自律活动,认真查找新闻队伍在作风方面存在的突出问题,力争使我市新闻队伍在恪守职业道德、提高业务素质、维护队伍形象方面有明显变化。通过自律活动,使新闻工作者的自律能力能够明显提高,使广大新闻工作者能够切实遵守“敬业奉献、诚实公正、清正廉洁、团结协作、严守法纪”的新闻道德规范和行为准则,自觉维护新闻工作的崇高声誉和新闻工作者的良好形象。

(三)真正解决目前我市新闻战线存在的突出问题。针对我市目前新闻战线存在的宣传效率不高、编辑记者责任心不强问题、安于现状不思进取等问题,要认真抓好整改,抓出成效。对广大干部群众反映强烈、严重影响新闻媒体形象和公信力的有偿新闻问题,要严格实行采编、经营两分开的规定,通过公布举报电话、收集社会反映、记者证上网和网上查询、曝光典型案例等各种形式,严肃惩处以批评报道、曝光相要挟为个人谋私利、为小团体搞创收的恶劣行为。与此同时,对文化娱乐报道要严格把关,健全阅评制度,严格宣传纪律,严格奖惩制度,狠刹低俗之风。

(四)建立健全规章制度。市属各新闻单位既要立足当前,解决突出问题,又要着眼长远,建立健全各项规章制度。新闻单位要进一步制定和完善采编播责任制度、广告收费制度、违规违纪警告制度等内部管理制度,并制定相应措施,加强岗位检查,确保落到实处。

三、方法步骤

全市“找差距、抓整改、促提高”活动与我市“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动同步进行,从5月底开始,到7月底基本结束。具体到每个单位,开展活动的时间不得少于2个月,分三个阶段进行:

第一阶段:学习动员,提高认识(集中安排10天左右)

主要是抓好“找差距、抓整改、促提高”活动的组织发动,加强学习和宣传,为整个活动奠定统一思想的基础。各新闻单位要结合实际,认真制定活动方案,举办多种务实有效的学习会、研讨会,帮助本单位职工干部提高认识,统一思想,更新观念。

第二阶段:剖析问题、查找差距阶段(集中安排20天左右)

新闻战线的职工干部要对照新形势下合格的党的新闻工作者标准和“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动的总体要求,全面总结自己近年来在思想、工作、作风等方面的情况,重点查找思想观念、工作态度、引导舆论能力、政治业务素质、新闻界“四大公害”等方面存在的差距和突出问题,深刻分析思想根源,提出改进办法,明确努力方向。 

第三阶段:建章立制,整改提高(集中安排30天时间差)

在前两个阶段工作的基础上,市属各新闻单位及新闻战线的广大职工干部要结合查摆出的突出问题制定相应的整改措施。各新闻单位要建立健全规章制度。以提高政治业务素质、提高宣传效率为目的,建立“高效型单位”、“学习型队伍”为目标,建立健全学习培训制度和考核办法;以解决“四大公害”问题、树立良好形象为目标,建立健全完善各项内部规章制度,在内部建立新闻督查专员制度,广泛聘请社会监督员,督促各项管理制度落到实处,形成自律与他律相结合的机制。各新闻单位要组织和引导广大新闻从业人员,深入基层,深入生活,深入群众,写好稿、拍好片,办实事、办好事,以整改的实际行动取信于民。

(四)全面深化、长期推进阶段。在前期工作的基础上,把解放思想、提高素质、树立新闻战线良好形象由阶段性活动转入经常化、制度化轨道,由组织引导转向自觉行动,依靠长效机制整体推进工作,并把“找差距、抓整改、促提高”作为新闻战线的一项长期任务常抓不懈。

四、相关要求

各县(市、区)宣传部、市属各新闻单位要把“找差距、抓整改、促提高”活动与开展“思想大解放、经济大开放、全民大创业”实践活动紧密结合起来,统筹考虑,互相促进,充分发挥新闻工作者在实践活动中的先锋模范作用。要高度重视,严格按照要求,精心组织,周密安排,狠抓落实,确保此次活动取得扎实成效,真正达到提高新闻宣传效率,增强编辑记者的责任心和使命感,提高新闻报道的权威性、指导性,提高新闻媒体的公信力、美誉度,强化从业人员的政治素质、业务素质的目的。

1、落实责任制。各新闻单位一把手要切实履行第一责任人和直接责任人的职责,必须在统一认识、抓好学习、解决问题、巩固成果、常抓不懈等五个方面履行责任。

2、加强督促检查。“找差距、抓整改、促提高”活动领导机构和工作机构要加大督查力度,不定期派出督查组或调研组,调查了解各单位活动进展情况,及时总结和推广经验,解决问题,推进工作。

3、加强协调配合。各县(市、区)委宣传部、广电局、新闻出版部门要切实负起责任,密切配合,加强组织领导,深入调查研究,掌握工作动态,加强督促检查。各有关职能部门要根据各自的工作实际,各司其职,各负其责。要发挥自身优势,搞好宣传工作,及时发现和树立正面典型,采取典型引路、示范带动的方法,弘扬正气、营造氛围、推动工作,把“找差距、抓整改、促提高”活动不断引向深入。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017