注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

拼搏中谱写辉煌人生:追记河南林河集团有限公司党委书记郑中东   

2008-06-16 08:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼搏中谱写辉煌人生:追记河南林河集团有限公司党委书记郑中东
2008年06月15日16:25   来源:河南日报
拼搏中谱写辉煌人生:追记河南林河集团有限公司党委书记郑中东  - 19758612 - 静雪苑
【字号 】 打印 留言 论坛 网摘 手机点评  纠错 E-mail推荐:
拼搏中谱写辉煌人生:追记河南林河集团有限公司党委书记郑中东  - 19758612 - 静雪苑

  2008年6月8日,农历端午节。

  商丘市林河酒业部分干部和职工自发带着皮蛋、粽子等物品来到商丘开元陵郑中东的墓前,把东西摆在墓碑前,前来的同志个个眼含热泪,深切怀念他们的好朋友、好领导。郑中东生前是河南商丘林河集团有限公司党委书记兼副董事长,2008年1月21日下午3时许突发脑溢血,殉职在办公桌前,年仅44岁。

  在他去世后,商丘市睢阳区委研究决定在全区党员干部中广泛开展向郑中东学习活动。几个月来,这一活动正在逐步深入、扎实有序地向前推进。

  投笔从戎 历练成才

  郑中东出生在豫东平原一个干部家庭,由于受父母熏陶,他在青少年时代就树立了报效祖国、服务人民的远大志向。从小学到高中,他一直是品学兼优的好学生,年年被评为优秀学生干部。他尊重师长,每到下雪天,总是领着同学们挨个儿到老师的家门前打扫积雪。直到现在,说起郑中东,他的小学老师还总是不忘提起这些事情。

  1978年底,正值高考复习阶段的郑中东,听从祖国召唤,毅然投笔从戎,奔赴浙江省台州军分区服役。先后从事卫生员、医助、文书等工作。工作中,他认真负责,吃苦耐劳,勤奋学习,由于成绩突出,他先后被评为“优秀共青团员”、“精神文明建设先进个人”、“一级技术能手”、“优秀义务兵”等,并光荣地加入了中国共产党。1981年,他通过努力考取了浙江省军区机要学院,后来由于机构变更,机要学院被撤销,他又回到了沸腾的军营之中。

  扎根企业 技术报国

  1982年秋天,郑中东复员回到家乡,成为商丘林河酒厂的一名普通工人,由于肯动脑筋,没多久,就当上了厂里的技术员。在技术员的岗位上,郑中东虚心向同行求教,认真学习白酒酿造工艺和生产流程,积极向车间主任和厂领导提出技术改进意见和节能降耗等方面的建议。这些意见和建议逐项被领导采纳,时间不长,郑中东便成了全厂的“名人”。

  由于郑中东踏实肯干,越来越受到职工的称赞和厂领导的重视,1990年3月,他被任命为厂党委委员、工会主席、党办主任。在这个岗位上,他充分发挥工会职能,发动全厂职工积极参与民主管理和民主监督,组织开展劳动竞赛、技术创新等活动,创造性地开展工作,促进了企业技术进步和经济效益的提高,使职工队伍综合素质不断提高。

  1994年5月,郑中东被任命为林河酒厂党委委员、副厂长兼林海酒业公司总经理,具体负责林海酒业公司的生产经营工作。上任两年,他把这个一无技术人员,二无品牌产品,三无成套设备的小作坊变成了“全国外商投资先进企业”、“全国外商投资双优企业”。

  1997年1月,郑中东又受命整合商丘县酒精厂,短短几个月时间,就使这家濒临倒闭的企业重现生机,解决了千余名职工的就业难题。

  危难受命 勇挑重担

  1998年以来,由于多方面的原因,林河集团走入低谷,大部分职工下岗,集团高层领导每月也仅有600元工资。这一阶段的郑中东,有着不少“高就”的机会,具有工商管理硕士研究生学历并有着多年经营管理经验的他,成了不少大型企业高薪聘请的热点人物,山东一家大型葡萄酒厂,每年愿出资30万元聘请他,被他婉言谢绝了。同时,他身为市委管理的正处级干部,具有较强的协调和组织能力,有领导提议调他到政府部门工作。郑中东心动过,经过激烈的思想斗争,他还是舍不得离开自己奋斗了二十多年的企业,毅然谢绝了领导的好意。他说,林河辉煌时我和工人们同甘苦,林河困难时我更要与工人们共患难。

  2000年5月,郑中东被商丘市委组织部任命为林河集团党委书记,这时也是林河集团生产经营陷入最低谷的时候,职工思想状态很不稳定。他受命于危难之时,按照上级党委、政府的要求,开始对林河集团进行改制。郑中东和他的“一班人”抱定这样的心愿,通过体制上、机制上的全面改革,让这家有着辉煌历史的酒业集团涅槃重生,重新焕发青春。

  郑中东上任以后经历了三次大的改革:第一次是2000年11月,林河成立了豫林酒业有限公司,600名干部职工集资180万元,启动了部分生产线,保住了林河品牌,稳定了职工队伍。2002年8月,又进行了第二次改革,根据当时国有企业改革政策,成立了林河酒业有限公司,使新的企业轻装上阵。2007年1月,河南鑫顺实业有限公司提出收购林河酒厂的意向,郑中东和他的班子经过研究决定与其合作,并以此为契机,进行资产重组,推进第三次改革。

  八年改革,是林河不断变化、不断创新、不断发展的过程,也是郑中东这位当家人历经艰辛、困苦和不懈拼搏的历程。八年,近三千个日日夜夜,郑中东将人生最宝贵的时间全部献给了林河的改制事业,终于将一个负债累累、困难重重的国有企业改制成了一个产权清晰、生机勃勃的股份制企业。为林河3600名职工找到了一条生存之路,出色地完成了市委、市政府和区委、区政府交给的改制任务。

  2008年1月21日上午,郑中东主持召开会议,紧锣密鼓地研究新一年的营销方案。下午2时,他本打算陪母亲去医院看病,但是要赶写有关材料,他又来到了办公室。一个多小时后,由于劳累过度,他倒在了办公桌前。当人们赶到时,电脑屏幕上还显示着他亲手制作的工作表格……(侯公涛  杨忠亮 万济江)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017