注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

虎跃中华  

2008-05-06 16:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎跃中华
       ————中国画虎第一村青年农民画家王建峰、赵庆业印象记
侯公涛
      初生牛犊不怕虎,初生牛犊画老虎。初生牛犊创作了2008只虎400米长卷,为北京2008奥运会献礼。
       在一个春意盎然的上午,记者来到民权县北关镇王公庄村一座农家小院。院落不大,干净别致,花草心人心脾,蔬菜翠绿欲滴,主房二楼栏杆上自东至西横挂着栩栩如生的百虎图,令我们赏心悦目之余,领略了小院浓厚文化气息。闻讯我们前来,正在画室潜心创作的青年农民画家王建峰、赵庆业摞下手中的画笔,热情接待我们。在长长的纸卷上,一个个老虎或冲或卧、或俯或昂、三个一团、五个一簇,大老虎生气逼人,小老虎天真可爱,只只形神兼备……让人目不睱接,犹如置身于虎的艺术王国。
博学苦练终成才
         今年刚刚20岁出头的王建峰、赵庆业两位画家,自幼酷爱绘画。初学时,手中的画笔怎么也不听使唤,气得他们俩没学两个月就摞下摊子外出打工了,身在异处远离家乡打工的艰辛让他们苦下决心要学好画画。返乡后的他们从绘画最基础的勾线环节潜心学起,那时,农村里天热没有电扇,天冷没有煤火炉,他们不畏严寒酷暑,热得浑身大汗,汗水浸透纸张也不肯外出凉快;天寒地冻时,他们为了练习绘画基本功,手背、手腕或冻烂或冻肿。条件是外在因素,学习努力刻苦是内在因素。功夫不负有心人。几年后,他们创作的花鸟、动植物、造型画卖到了二三十元1张,挣得了第1桶金。这令他们始料未及,绘画积极性日渐提高。
        十七八岁的王建峰,赵庆业闻讯大城市画价高,决定到外面闯一闯。赵庆业借了200元钱去了浙江义乌。初次出门由于人生地不熟在问路时,光顾着胳膊挟着的画,在口渴难忍买健力宝时出尽了“洋相”。第一次喝那玩意,不知道咋开,喷出的气沫弄了别人一身,气得当地人直喊“大老粗”。出尽了洋相,受尽了侮辱,赵庆业终于来到了义乌小商品批发市场。带来的50多张画以50元1张的价格全部卖给了一画商,平生第二次挣这么多钱这让庆业高兴的几天睡不着觉。但事情并非一帆风顺。2001年底,赵庆业去黑龙江等地卖画,辗转一番因画技差没卖掉,还受了不少累。吸取教训后赵庆业买来冯大中等名师著作,潜心钻研琢磨。
        与赵庆业一样,王建峰绘画成长的道路也是坎坷不平。由于自小画花鸟,但一学起画老虎,王建峰怎么也觉得自己的手不灵活了,画一遍、两遍……不顺眼,揉揉扔掉。倔强的他并不灰心,半年后,努力+悟性使他的老虎画技高一筹。说起绘画,王建峰还出了一件乐事呢!2005年12月22日,王建峰和一心爱的姑娘喜结连理。新婚之夜,新郎本应多陪陪新娘,谁知建峰把客人一送走就顾不上新娘,一头钻进屋子作画去了,气得新娘对他说:“你别跟我过,跟画过吧”!

     博学苦练终成才.王建峰、赵庆业画作逐渐形成了各自的风格。他们沉静内向,更偏爱中国传统画的风格作品,颜色淡雅,感情细赋真实逼真,结构严谨。记者深切感觉到他们的画作就像其性格,不喜欢用语言表达自己,但是细致敏感。
       喜爱创新的他们并没有停滞不前,而是把眼光放得更远,画单只动物经济效益固然很好,画百只动物效益不更好吗?他们敢想敢做。2004年初,画《百虎图》一个大胆的尝试在全村公开了。迎接他们的不是笑脸鲜花,而是满言风语,画那么多老虎,谁要?王建峰、赵庆业没有选择逃避,因为他们坚信事实最有发言权。他们埋头苦干在查阅了在大量资料的基础上,用了三天的时间完成了百虎图创作底稿。20多天后,《百虎图》创作成功,竟卖到2000多元,一时间,村里人对他们最多的是啧啧称赞。王建峰深有感触的说:“只有挑战市场,才能取得市场主动权,从而去战胜它走在市场前列”。继第一幅百虎图创作完成后,他们俩又创作了《百鸡图》、《百狮图》、《百鱼图》、《百鹌图》等百字系列。他们还告诉记者,2005年10月一次偶然的机会在大连观看了冯大中的画作真迹,标价竟是几百万,令他们受益非浅……不善言语的王建峰、赵庆业,记者感觉到在他们的心中还有许多更大的理想。他们的画文学性强,用色淡雅、笔墨润泽、造型灵动、勾勒自然随意。经过几年刻苦努力,已开成了清新秀逸,疏荡奔放而又内涵丰富的艺术风格。
画坛新秀的奥运情结
  王建峰、赵庆业两位青年农民画家是村里无话不谈,朝夕相处的好朋友。共同的志向情操又让他们的友谊锦上添花。自小就生长在书画之乡的他们,报效祖国、振兴中华的理想信念时时刻刻撞击着他们的心灵。北京2008年申奥成功的消息,让王建峰、赵庆业两位青年画家高兴、欣喜之余,心中始终想着为北京奥运做点什么。为北京奥运创作2008只虎400米长卷的想法他们不谋而合。
        2006年4月,2008只虎400米长卷创作在王建峰家悄悄开始了,他们各自把省吃俭用积攒起来的3个月零花钱全部投入到绘画运作上。当他们这一行动被家人得知后,个个头摇得像波浪鼓,村里人闻讯后,把他们画2008只虎当作笑料,一时间全村冷嘲热讽,议论纷纷,更有人在背后称道:“两个小毛孩不知天高地厚,逞强……”家人、社会各种压力迎面而来,压得他们喘不过气来,是退却?是前进?两人的想法又一次不谋而合。认准的事情就要干到底,当时,王建峰,赵庆业年龄虽然二十出头,但由于他们对绘画有极高的悟性,绘画在村里已大有名气,一幅画可卖几百元呢,虽谈不上很富裕,但过生活阔阔有余,舍弃好日子不过,投入数个月甚至几年的时间创作2008只虎400米长卷,分文不挣,还要往上投巨资,难怪人家不理解,对此,两位年青人默默地承受了。
        创作2008只虎400米长卷,相对于投资而言,设计2008只不同姿态大小不一的老虎底稿是真正的难事,王建峰、赵庆业有足够的心理准备坦然而对。言谈间,画桌上突然跳出一只毛色纯黑油亮的猫咪,亲昵地在屋里蹦来蹦去撒娇。王建峰告诉记者:“这是我家猫咪,为了画虎养了它,因为猫科动物总有类似的地方……说着赵庆业熟练地拿起笔把猫咪懒洋洋地伸腰的动作画了下来。为了搜集各种虎的形态,他们从网上下载各式各样老虎图片,在书摊上淘旧书,只要有张新颖的老虎图片,就毫不犹豫地买下来。商丘动物园里的老虎,他们有段时间每周都去看,一边用DV拍摄下老虎的种种形态,一边则拿着铅笔在一旁迅速地画出草图。电视里一播放动物世界,两个人就坐在电视机旁,目不转晴地捕捉老虎的自然姿态,有时候甚至用录像机将精彩的录下来……两个人一起细细琢磨。
         画2008干虎图不挣钱还得投资,家人不理解。为此,赵庆业还和妻子大生了一场气呢!放着画画挣钱的门路不走,偏画什么2008只虎400米长卷,几个月来,反贴上几千元钱,妻子不理解,在家里生闷气,希望能让庆业“悬崖勒马”。可一天天过去了赵庆业仍然涛声依旧,妻子一气之下去了娘家。二十多天里他未因妻子离家出走而动摇他创作2008只虎400米长卷的信心和决心。最后妻子还是拗不过庆业悄悄的回来了。
         2008只虎400米长卷最后命名为《百年奥运•虎跃中华》,作品长401.138米,宽1.70米,内绘2008只大小不同,形象各异的工笔的老虎,其画构图自然,磅礴大气,所画老虎造型灵活,神态各异。在一幅长卷上画2008只老虎,堪称中国之最。此画作于2007年4月底正式完成后,受到了各级领导的高度关注,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山的热情鼓励,商丘市委书记王保存到王公庄现场办公,要求加大推介力度,切实做好此画作献奥运,申报吉尼斯世界纪录工作。2007年7月下旬,“上海大世界基尼斯”总部为民权王公庄青年农民画家王建峰、赵庆业颁发了“上海大世界基尼斯之最”证书,王建峰、赵庆业所绘长卷《百年奥运•虎跃京华》因内绘2008只老虎而载入上海大世界基尼斯纪录。
2007年12月29日,朔风劲吹,寒气逼人。时值隆冬的北京到处洋溢在欢度新年的喜庆氛围之中。位于北京奥运会主体场馆“鸟巢”旁边的国际会展中心人声鼎沸,热闹非凡。中国画虎第一村——王公庄农民画家迎奥运绘画展暨2008只虎400米长卷《百年奥运•虎跃中华》捐赠仪式在这里举行。捐赠仪式上,《百年奥运•虎跃京华》的创作者王建峰、赵庆业介绍了创作过程,向与会者展示了“上海大世界基尼斯之最”证书,两位青年农民画家向奥组委官员捐赠了他们的作品,最后奥组委官员作了热情洋溢、充满赞美之词的讲话。
 
风雨过后见彩虹
       一张画、一亩粮,画着老虎奔小康。村里村外的群众看见他们绘画能发家致富后,纷纷投弃门下学习画画。2003年,他们各自在家中开办了绘画培训班,并为学生代买了笔墨纸砚,水彩等,走上了培训学员的发展道路。据了解,几年的光景里,他们培训了40多名学员,家中的弟弟妹妹就连妻子在他们的耳闻濡染下,也成了绘画高手,每月都能挣得一笔不菲收入。
          作画既注重传统,又支持创新,绘画对于他们来说是一种重要的生命方式。几年来,他们把自己的全部精力和热情倾注笔端,借以表达人生历程的复杂感受。他们喜欢画松、龄鹤,常常借松树和丹顶鹤的品种来抒发个人的情怀,他们画松鹤立意已不是传统意义上的”松龄鹤寿”而是赋予了它更新、更深刻的思想和文学内涵。他们笔下的顶鹤,神态卓尔不群,松树苍秀逸,纵横云霄,所题:“高鸣常向月,善舞不迎人”表达了画家追求超凡脱俗的思想境界,画家的自我情感借以得到充分的释放与宣泄。
       王建峰、赵庆业是两位具有鲜明个性的青年农民画家,经过几年不断的艺术探索和磨砺,形成了个人独特的绘画语言,他们画雨竹,用“水破墨,墨破水”的手法,使画面水墨交融,把竹子在雨中的韵味、动态表现得淋漓尽致。
       王建峰、赵庆业的花鸟画,工写兼擅,工笔细而不腻,写意简洁洗练。工写相映,相得益彰。他们的作品系激情与睿智为一体,深隧隽永,独具魅力,其寓意或清纯洒脱,或思致飘渺,或孤傲清高,或温馨柔润,体现了画家深厚笔墨功底和丰富的思想情怀。

从他们的画(话)中,记者隐约见出一种真诚,一种对精神生活的真诚。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017