注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

英雄无名   

2008-05-22 17:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄无名

 

汶 川5月12日14时28分发生8.0 级 特大地震灾害后,为支援灾区人民抗震救灾,重建家园,全国人民立即行动起来,通过各种方式捐款捐物,奉献爱心,令国人感动, 令 汶川感动。

国难面前,英雄可贵,更可贵的是无名英雄!在捐款的人群中,竟有人通过中华慈善总会向灾区捐款5000万元而不露姓名!(见《中国青年报》)

电视连续剧《英雄无名》中的闫宝航、梁栋和谢宝庆夫妇等众多的无名英雄,是抗战时期我党的地下工作者和打入对方内部担负特殊使命的革命者。特殊环境,不允许他们公开自己的身份,而只能隐名埋姓,蛰伏人海,做着十分危险而又十分艰难的革命工作,即使身 陷囹圄,受尽酷刑,或是抛头颅洒鲜血献出珍贵生命,也只能如此。那时的无名,从某种意义上讲,是出于革命者的自我保护或组织上对革命者的有意保护。但是,他们那种心甘情愿默默无闻地工作和时刻准备着为革命献身的精神,彰显着可贵的革命人格,书写着无名英雄的豪迈乐章!

时至今日,面对无名者的巨额捐献,有网友称:“表达爱心,不为名利,难能可贵,这或许是我们最需要的吧。” 当今社会, 特别是在 一些人的价值观、人生观、名利观发生畸形的今天,私利的诱惑与驱使,有人做了一点点微不足道的好事、实事,就大肆张扬,唯恐天下人不知道。相比而言,献爱心为救汶川之难、国之大难,捐巨款而不愿透露姓名者,岂不是一种无名英雄的可贵举动?

其实今天,特别是面对汶川遭遇特大地震灾害的关键时刻,任何救灾的义举并不需要 隐姓埋名,更需要人们毫无遮拦地慷慨表白自己做了些什么。如此做法, 或 许更能激发更多人的爱心付出实际行动。然而,即便如此,对待义举,也更应当尊重人们的自由,尊重人们捐多捐少的自由,尊重人们是否留名的自由。灾难当头,不是看人的义举是否留名,关键是看义举之心是否真诚,为救灾 献出了多少爱心,做出了 多大贡献。 再说,若真的真心捐款,非沽名钓誉,有必要非要留下自己的名字让天下人都知道吗?又说过来,出名对于一个无心沽名钓誉的人来说又能有什么好处呢?除非自找麻烦,不得安静,成天价让好事者、猎奇者追逐得无处躲藏,想做的事、要做的事难以去做。如此说来,留名又有什么实际意义呢?

面对如此 5000万 巨额捐款不留名者,有人怀疑其资金来路的不正当、不干净。窃以为,如此怀疑,应当首先拷问怀疑者潜意识的变形与扭曲。即使能够证明这种怀疑的千真万确,一点不假,所捐巨款就是那种不正当、不干净的东西,其如此义举、善举、爱心行为不可否定不说,且更障显其来之不易的“良心发现”、“立地成佛”、“浪子回头金不换”的可贵、可信、可佳,更能让人发现其人性在关键时刻瞬间升华的闪光之处,更值得世人的敬重与品味。也许,正是因为有了这次人性的找回 和义举, 捐巨款不留名者很可能就会彻底洗净自己的一切污垢,一路正步走好,革新并实现自己的完善人生!

英雄无名。在无数为灾区献爱心的人群中,能让众多老百姓扳着指头说出名字的毕竟是少数,而更多的是无名英雄。 在四川省民政厅网站的捐款公告栏中,许多人都没有留下名字;在哈尔滨红十字会的募捐站,捐款者中有四成都是“无名”。 正是有了许许多多的无名英雄, 到21日12时,全国接收社会各界捐赠款物共160.09亿元,成为新中国成立以来捐款捐物突破百亿元的史无前例(据新华网北京5月21日电)。

英雄无名。我们需要更多的无名英雄!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017