注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

秋影:大山的牵线人  

2008-04-25 16:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

◆核心提示◆   

  大山是中国家喻户晓的相声演员。这个能说一口流利普通话的加拿大人,在中国也有一个“家”——商丘。2001年,大山第一次来商丘,被商丘市政府授予“商丘市荣誉市民”称号,他说:“我有一种找到了根的感觉。”今年国庆节期间,大山带着父亲、姑妈一行再次来到商丘,欣然义务承担“商丘古城形象大使”,他说:“我回到了自己在中国真正的家乡。”

  1922年至1925年,大山的爷爷在归德府圣保罗医院(今商丘市第一人民医院)工作过两年多的时间。大山家族的这段经历,在大山的心中埋下了一种浓浓的“中国寻根”情结。

  大山1988年来到中国后,就开始寻找他在中国的“根”。13年的寻找一直苦无结果。2001年2月初,大山在央视《聊天》节目中一次对寻找“中国根”的真情流露,引起了京九晚报记者秋影的注意。在秋影的帮助、牵线、热情联络之下,大山两次来到商丘,终于在中国历史文化名城——商丘,寻到了他在中国的“根”。

  大山央视“聊天”寻根秋影帮助查档求证

  2001年,秋影在京九晚报影视周刊部任编辑。因为职业的缘故,秋影特别注意搜集影视界明星艺人的信息。当时,中央电视台有一个《聊天》栏目,由倪萍主持。2月初的一个晚上,秋影坐在电视机前看节目,那一期的《聊天》嘉宾是相声演员大山。

  大山在谈到他与中国的渊源时说,他爷爷曾于上个世纪20年代在河南归德府的圣保罗医院工作2年多,他一直在寻找着爷爷当年工作的地方。

  秋影了解家乡的历史,五代宋州朱温建后梁,商丘时称宋州,置宣武军。朱温的外甥袁象先曾任宣武军节度使,后归顺于后唐庄宗李存勖。李存勖称赞他归顺自己是归顺了有德之人,就改宣武军为归德军。后汉、后周时期,商丘仍沿后唐旧制,称宋州,为归德军驻地。到了金朝,商丘改名为归德府,一直沿用到清末。

  在河南,即使在全中国,称为归德府的地方也只有商丘。秋影听到大山说起河南归德府时,一下子愣住了。这个中国相声界的“洋大腕”辛苦寻找的地方,真的就是商丘吗?

  凭着特殊的新闻敏感和良好的职业素养,秋影强烈地意识到:这是一条难得的新闻线索,是在还原一段历史,作为一个商丘人有义务帮大山捅破这层“窗户纸”。

  在市第一人民医院档案室,秋影查到相关记载:商丘市第一人民医院前身即归德府圣保罗医院。归德府圣保罗医院建于1912年,由加拿大圣公会创办。1915年,圣保罗医院由开封南关迁至归德府,暂用城内西马道街圣公会救主堂房舍开诊。1917年,圣公会在归德府城北买地48亩2分,为医院开建新址。门诊楼为两层砖木结构,病房楼为小工字形……1922年,加拿大籍饶大夫来院,在院两三年,后回国。

  秋影专门去市第一人民医院看了仍然保存完好的圣保罗医院的老房子。然后采访了医院年龄最长的职工郝凤山。据郝凤山回忆,在他两三岁时,有一次不小心掉进了城门外的护城河里,被人捞上来时已经快不行了。正是加拿大来的饶大夫把他救了过来。饶大夫有三个孩子,两个男孩,一个女孩。饶大夫不仅医术高明,而且对病人很好,经常为没有饭吃的病人家属免费供饭……想尽办法联系大山大山携子到商参观

  通过查阅档案、采访当事人,秋影已经确定:大山寻找10多年的归德府圣保罗医院,就是现在的商丘市第一人民医院,大山在中国的“根”就在商丘。

  作为一名大山的观众,秋影像很多人一样充满好奇,一个金发碧眼、土生土长的加拿大人,怎么能把中国传统的相声说得让中国人拍手喝彩?怎么能把中式的长襟短袄搭配得比很多中国人还相得益彰?她决定联系上大山,看看大山是不是因为其爷爷在中国工作过的原因,才对中国文化理解得那么透彻。秋影也决心要让大山到他爷爷曾经救死扶伤的地方看一看,为这个跨越了一个世纪、三代人的异国情缘找到一个完美的答案。

  作为一位商丘人,秋影产生一种强烈的责任感。她必须联系上大山,将自己的家乡与这位全国知名的相声演员联系在一起,让更多的人知道大山中国的根在商丘,在她热爱的家乡。

  为了联系上大山,秋影托熟人到中央电视台送信;托朋友的朋友的朋友预约明知希望渺茫的采访;找在北京的商丘人打听大山的联系方式……工夫不负有心人。2001年5月初,秋影终于得到了大山的联系地址。她写了两封信,一封寄往大山在北京的家,一封让人译成英文寄往大山在加拿大的家。

  2001年6月的一天,秋影正在办公室里编版,电话铃响了。

    她接到了大山的电话!

  大山说,他刚从加拿大回到北京,他接到信后立即就想来商丘。但由于手头上的工作太多,一时还确定不了行程。大山还说他曾在地图上寻找了无数次,一直没有查到“归德”这个地方。他来中国13年,整整找了13年。

  秋影随后将大山欲来商寻根的事情向上级领导作了汇报,市领导表示欢迎大山来商。

  2001年7月15日,大山带着6岁的儿子及爷爷保留下来的圣保罗医院旧照片来到商丘。在市第一人民医院,大山把带来的照片与保存下来的圣保罗医院的老房子一一对照,兴奋、怀旧之情溢于言表。大山说:“在商丘,我找到了一种‘根’的感觉。”

  7月16日,时任商丘市市长的刘满仓会见了大山。刘满仓希望大山“以后常回家看看”,大山表示一定努力为商丘的发展贡献力量。

  大山在商丘寻到了他的中国根,商丘人又多了一位加拿大的名“老乡”。

    积极建言宣传商丘大山二次回商探家

  作为一个商丘人,借大山寻根之机将自己的家乡宣传出去,秋影感到责无旁贷。2001年10月,秋影给中央电视台《艺术人生》栏目主持人朱军写了一封信,建议《艺术人生》栏目能为大山做一期节目,大山与商丘的渊源会增加节目的看点。接着,秋影又给河南电视台《名人访谈》栏目打电话,告诉节目组有关大山一家与河南、与商丘的跨国情谊。同时,秋影还给阳光卫视、凤凰卫视的专访栏目及中央电视台的《朋友》、《爱心无限》等栏目发了传真。

  央视《艺术人生》栏目组及河南电视台《名人访谈》栏目组对秋影的建议非常重视,立即与秋影联系访谈相关事宜。

  2001年11月中旬,河南电视台开始录制大山专辑。就是在那次录制现场,时任商丘市副市长的王国清向大山颁发了“商丘市荣誉市民”证书及商丘市城门“钥匙”。

  2002年年底,《艺术人生》栏目录制大山专辑。导演别航程邀请秋影及商丘市第一人民医院的郝凤山一同到录制现场。按照别航程的意思,在录制过程中,秋影与郝凤山要突然出现,给大山一个意外。但秋影不愿张扬,只让郝凤山老人在录制时走上了前台。

  《艺术人生》栏目关于大山的专访在央视播出后,全国的电视观众都知道了大山在中国还有一个家乡,那就是商丘。

  既然是“家”,当然要“常回家看看”。大山在与秋影的几次接触中,转达了他父亲及姑姑想来商丘看看的愿望。

  2003年年初,秋影将大山的意思汇报给了当时主抓外事、旅游的副市长何新年。何新年当即表示同意。但随之而来的“非典”让大山那年再次返乡的愿望落空。2005年4月,秋影应邀参与了河南电视台《沟通无限》有关大山的电视节目录制。本报对录制情况报道后,市委书记刘满仓作出批示:请与大山先生加强联系。

  2006年6月,大山在上海排演话剧《红星照耀中国》,特邀秋影前去观看。秋影在上海向大山转达了商丘人民邀请他带家人再“回家”看看的愿望,并给大山带去了时任市委常委、宣传部部长张琼赠送的“商”字雕塑工艺品。

  今年8月,大山给秋影发来电子邮件,表达了他与父亲、姑姑计划在10月初来商的意愿。秋影将这一消息通过报社领导向市委、市政府有关领导作了汇报,市委书记刘满仓、市长王保存等领导高度重视,当即指示:欢迎大山先生一行来商丘,相关单位精心作好接待准备。

  10月3日、4日,大山带着父亲、母亲、姑妈、姑父再次来到商丘,因之前秋影所采写的关于大山的系列文章在《京九晚报》上连续重磅推出,万千商丘老百姓翘首期待。大山一行无论是在商丘市第一人民医院,还是在商丘古城和商丘日报报业集团,都受到自发而来的成千上万市民的欢迎。大山不止一次地说:“我又回到了自己在中国真正的家乡。”

  大山一行两天的游览,在商丘抛起了一股“大山旋风”。大山在商丘日报报业集团为他举行的欢迎仪式上说:“非常感谢我的朋友、京九晚报记者秋影女士为我的两次商丘之行所做的大量牵线工作。”喧嚣鼎沸的场面里,已是京九晚报副总编、首席记者的秋影除参与做好大山一行的接待服务工作外,总在外围默默站立,保持着一种完成重大任务后的平静与淡然。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017