注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

从远古走来 的古城  

2008-02-07 19:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  商丘古城

 

  在现今中国保存完好的古城池中,商丘古城堪称一绝:它建于明朝正德六年,目前是河南省唯一的一座城湖、城廓、城墙保存最为完好的古城,也是全国现存较少的古城池之一。

  如果从空中往下看,它如一枚古钱币,呈外圆内方状,其含义:一是天圆地方;二是讲阴阳合气;三是有金戈之象,素有“八卦城”美誉。内城地势呈龟背状,中间高、四周低,略向南倾斜。城内93条街道横平竖直,条条相通,并拥有城墙、城湖、城郭三位一体的建筑格局。

  “州府城的独特布局,8000亩的护城河水面,城下还埋藏着4000年的古城遗迹,商丘古城‘八卦城、水上城、城摞城’的特点,在国内乃至世界上都是独一无二的。”好多专家来看后说,“不是震惊,而是震撼!”

  历经沧桑:古城就是一本书

  沿街南行,有一古朴典雅的明清四合院,为侯方域故居,就是明末清初,与秦淮名艳李香君曾执手相伴,演绎爱恨悲欢的《桃花扇》中的主人公侯朝宗(方域)的故宅。四合院内的主楼两层,木制框架结构,风貌依旧,正门上方悬挂匾额:壮悔堂,此为侯方域中年回顾青春年少时无大作为,壮年时悔恨莫及,就把自己读书著诗的地方命为此。

  进入春秋两季祭孔的大成殿、明伦堂院,范仲淹的汉白玉雕像迎面而来。当年范仲淹在这里的应天书院读书、执教前后8年,丰厚的历史文化铸就他博大的胸怀,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”传扬千载。院子深处,有一棵3人不能合拢的千年皂角树,相传为赵匡胤黄袍加身前,南征北战时留下的栓马桩。南门内还有别致的西洋教堂,其建筑为国内罕见。1949年2月初,中共中央中原局扩大会议在这里召开,刘伯承、邓小平、陈毅、李先念、宋任穷等人出席了会议,他们在此制定了渡江计划。

  南门外,突现眼前的唐朝建筑为张巡祠,公元757年安史之乱,张巡、许远在睢阳(商丘)城保卫战中坚守10多个月,最后壮烈牺牲,因此战为匡复唐室,江淮黎民免遭灾难,功绩千古,后人数次建祠悼念。

  “一座城市就是一本书。”郑州大学历史学专家、博导李民先生说:“商丘古城还叠压着七座城,商朝第一都南毫就在这里,中华几千年文明史,商丘应用几卷才能尽纳!”

  再现风貌:打造人文、绿色、商业古城

  几年来,古城所在的睢阳区本着“高起点、高品位、高质量”的要求坚持保护与开发并重的原则,通过市人大制定了《商丘古城保护和规划的若干规定》,以周详的全面规划加强保护、突出特色、提高品位来挖掘、丰富历史文化名城的文化内涵,逐步恢复原汁原味的古城风貌,体现人文精神。

  他们请同济大学进行总体设计规划,政府机关将迁出古城。同时,采取市场化运作方式,签订古城合作开发协议,投资10亿元对古城进行整体开发,力争在5-8年的时间内,再现逝去的古城风貌。

  到那时,城里的5万居民会有一半左右迁走,城内全部成为步行街。商丘古城将成为中国乃至世界上保存最完好的人文古城、绿色古城、商业古城之一。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017