注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

千年包公庙,包拯放粮济苍生  

2008-02-14 12:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


千年包公庙,包拯放粮济苍生 - 静雪苑 - 静雪苑 

    核心提示

  据史料记载:唐宋时,睢阳区包公庙乡名王家集。宋仁宗庆历六年(公元1046年),这年大旱,从东京(开封)到南京(商丘)沿汴河各县,五谷不收,爱民如子的包拯深入民间体察民情。宋城(商丘)4省接合部的永定乡,灾情最重,“饥民拦轿喊冤”,求包拯救命。包拯要求各县富户和官吏开仓放粮救济灾民,后又依法处死了欺压百姓、罪恶滔天的“南霸天”,免去大灾之年的赋税。庆历七年,包拯由五品升为三品,红袍变紫袍,迁任陕西路转运使。宋城(商丘)“民感其德,自发捐钱捐物,拦桥处立祠以祀”,人称“包公庙”,后来包公庙就成了地方名,至今已有900多年的历史。  

千年包公庙,包拯放粮济苍生 - 静雪苑 - 静雪苑


  风雨沧桑包公庙

  包公庙坐落在睢阳区包公庙乡集镇上。据庙里管事介绍,此庙最早建于宋仁宗庆历七年(公元1047年)。包拯去世是1062年,算起来到现在已经有900多年的历史了。

  近千年的风雨沧桑和人为因素,使包公庙多次遭到破坏,最近的一次人为破坏在新中国成立后,现在的规模是1982年在原来的地基上重建的。整个大庙长64米,宽41米,占地1800多平方米。前中门匾额书“孝肃公庙”,左右边门各书“赞化”、“调元”。进入大门,有前中后3殿,前殿大门匾额书“包公祠”3个大字,左右各立展昭和公孙策像;后殿供奉高6.4米的包公坐像,殿下站立着王朝、马汉两尊六品校尉。包公坐像两边的对联“铁面无私冰心有度,风颜易近关节难通”,把包公刻画得既有威严又令人亲近。

  包公庙内存有清道光年间的碑刻,现在已字迹斑驳,上面记载着包公庙的来历和修建的历史。相传,北宋仁崇年间,包公陈州放粮路遇归德府(今商丘),夜间出访,在当时的永定乡遇到一群歹徒殴打百姓,当即制止。听说包公至此,方圆数里的百姓连夜涌来,他们痛斥歹徒的罪行。那伙歹徒的头目是当朝重臣三司使张永平的亲属,号称“南霸天”。他在这一带欺压百姓,无恶不作。包公问清事由,拿到证据,怒铡“南霸天”。

  当地百姓为感激包拯,自发地捐款盖起了包公祠,从此永定乡更名为包公庙乡。每年包公生日,人们就会举行大型庙会和各种纪念活动。

  历史上,包拯是一位为民请命的清官。据史料记载:包拯,庐州人(今安徽合肥),生于宋真宗咸平二年(公元999年),卒于宋仁宗嘉祐七年(公元1062年),享年63岁。包拯历任知县、知府、按察御史、枢密副使等职,并出使过契丹,后封为龙图阁大学士,死后谥号为孝肃公。包拯是我国北宋时期很有名望的官吏,在国人的心中,他是清官的代表,老百姓称他为“包青天”。对于贪官,他是不讲情面的;而对待受苦受难的老百姓,他又极具怜悯心和慈悲心。民间对包拯很敬重,所以在很多地方建有包公庙,虔心供奉这位包老爷。

  包公庙乡的包公庙,是否建造于900多年前?记者查阅有关史料,确有翔实的记载,但那座千年古庙早已随着岁月的风雨而湮没。在采访时,记者从当地聆听了不少包公放粮救济苍生的传说。

  陈州放粮济苍生

  记者多次查阅史料得知,在宋代的史料里没有发现包拯陈州放粮的直接证据,间接的证据有包拯上奏仁宗的一封奏疏《请免陈州添折见钱疏》。在这篇奏疏里,他向朝廷反映了陈州粮食歉收、农民缴不上皇粮的情况。

  包拯奉命到陈州察访,了解到这些情况后立即上疏,请求宋仁宗特降诏书,令陈州百姓按大小二麦的市价缴纳现钱,或直接缴纳大小二麦。这一请求得到批准,使陈州百姓在大灾之年不再受“折变”之苦。元代的杂剧《陈州粜米》以及后来的戏剧《包公下陈州》、民间故事《包公放粮》,都是从包拯体察民情、为民请命、请求免除陈州“折变”一事演绎而来的。

  民间传说,包拯到陈州办案这一年为45岁(实际年龄为47岁)。包公为了办案方便扮成妓女的跟班,穿着娼家的衣衫,戴着娼家的帽子。老百姓认为这损害了包大人的名誉,45岁这一年很不吉利,于是在豫东地区,男人到了45岁,说这一年是“肮脏年”,也叫“骂年”。从此,这里的男人在45岁那年很忌讳说出自己的实际年龄。

  陈州到底在哪里?据有关专家考证,陈州地处河南淮阳。如果包拯确有陈州放粮的史实,很有可能路过商丘。所以,至今商丘仍流传着包拯放粮救济苍生的爱民故事。

  在距睢阳区包公庙乡25公里的虞城县界沟镇北面的包河上,有一建筑样式古朴、格调典雅的包公晾米台。相传,宋仁宗皇祐二年,大雨一连下了几天,虞、亳一带坑满河平。不久,“汴河决于济阳”,滔滔洪水瞬时淹没了虞、亳等数县,受灾百姓众多。开封府尹包拯奉皇上旨意,沿汴河运送粮米赈济灾民,没想运粮途中大雨如瓢泼,粮米全被淋湿。包拯担心被淋湿的粮米发霉,百姓难以食用,便在驿站附近的汴河北岸建台晾晒粮米。事有凑巧,恰逢河水猛涨,即将淹没晾晒粮米的晾米台。包公很着急,情急中遂振臂高呼“晾台长也”,说来倒也奇怪,晾米台瞬间升高。这之后,只要洪水上涨,晾米台也随着上涨,洪水怎么也淹不到晾晒的粮米。不久,赈济灾民的粮米晒干了,救了虞、亳一带受灾的百姓,百姓跪地向包拯谢恩。

  洪水过后,被救济的灾民为答谢包拯的恩德,大家一起加固了包公晾晒粮米的晾米台,并立碑纪念包拯,为之起名“包公晾米台”。为了让更多的人记住曾经救济过他们的包拯,百姓遂把“汴河”改名“包河”。至今,包河水甘甜宜人,养育着两岸百姓。

  不老传说显神威

  包公庙的东侧有一水塘,水塘边立有一块石碑,上书“放粮池”。相传宋仁宗庆历六年,包拯巡察灾情时歇宿饮马塘。今年74岁的陈维汉老人讲述自己17岁时发生在水塘的故事,给如今的“放粮池”蒙上了神秘的面纱。1960年,包公庙乡又闹春荒,树叶野草均被采食干净,食源断绝,不时有老百姓饿死。一天夜里,陈维汉饿得昏昏欲睡,蒙眬间,包拯托梦,塘里的水草可以充饥。天刚亮,陈维汉跑到塘边,看到水塘中长出一层赤色的菌饵。他捞出赤色菌饵煮熟食后,味道鲜美,腹中不再饥饿。很快,方圆数十里饥民闻讯而来,自朝至暮总捞不尽,奇怪的是,到麦黄麦子能食时此菌饵再也不见。百姓感恩之际,确信此塘中的菌饵是包拯显灵拯救苍生,遂命此塘为“放粮池”。

  陈维汉老人告诉记者,有一年日本鬼子从包公庙乡经过,看到包公庙内宽敞,打算进庙驻扎。当为首的日本鬼子牵着大洋马要进庙门时,大洋马咆哮嘶鸣,前蹄腾起,任鬼子怎么鞭打就是不进。领头的日本鬼子对中国的历史颇有研究,以为是包公显灵,不敢冒犯神威。庙宇没有遭到破坏,让当地老百姓松了一口气。因为这件事,次年老百姓重修庙宇,演戏拜神谢恩。

  包公显灵的传说,在包公庙乡随处可以耳闻。清朝末年,天久旱不雨,包公庙乡庄稼几近绝收。老百姓纷纷赶到包公庙求雨,众人在包公神像前焚香秉烛,跪拜祈祷,忽然看见包公神像眼睛里淌出泪珠,而且流到了脸上。当天下午,天气骤变,下起倾盆大雨。

  陪同记者采访的一位王姓村干部说,清朝末年,包公庙乡一个地保王某贪污了,却嫁祸于两个善良的农民,两个农民告状又被拒之门外,好心人指点他们求包公显灵伸冤,于是两个农民到包公庙告状喊冤。当天半夜时分,包公庙守庙的老人睡梦里恍惚听见有铁链拖地的声音。第二天一早,传来消息:王某服毒身亡了。老人说起庙里夜间发生的事,自信地说那天夜里包公审案为两个农民伸了冤。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017