注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商 丘 赋(36)  

2008-12-03 10:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

涛涛黄河兮,华夏儿女之躯兮;中原之魂兮!河南之东隅兮,有商丘;商丘之悠久兮,商丘之蕴厚兮,君可知道?

炎帝故都,神农鼻祖,香火依燃。帝喾亲善,仁义之邦始扬。王亥造牛车,生产猛发展,物有余,始交换,才有“商”。商汤兴、夏桀亡。伊尹出,持锅铲,烹饪享誉四方,活脱脱一个平民宰相。仓颉史官,“天下文字祖、古今翰墨师”,造字兴邦,千古名扬,海内外,盛誉传。花木兰,代父从军,十二年,纵横驰骋沙场,百世流芳。往事如霜,何以解忧,造酒杜康!

商丘,有多少华夏英豪,君可知晓?

燧人氏钻木取火兮,亿万年燃烧,带来了文明信号!从希腊一路带到北京了!閼伯之台兮,巍然屹立得高高,那是全世界观测天象之最早!墨翟、庄周诲人不倦之声兮,犹在耳旁缭绕;“非攻”、“博爱”之主张兮,最终被西方用妙。灌婴治国之策兮,常被后人津津乐道。骚客江淹之歌咏兮,恰似黄河之水滔滔。沈鲤直憨,“乾坤正气、伊洛真儒”,名不虚传,挽黎民于水火兮,万历皇帝不可轻看!李香君侯方域之真情兮,日久弥香,留待后人探考和追悼。郑海霞球场之身影兮,从未随日而消!

商丘,有多少史记故事传笑,君可听到?

齐桓公霸主葵丘台兮,经受了多少血雨腥风和战火的煎烤!汉墓壁画兮,千年原貌,惟妙惟肖,好似要从万年尘封之中,漫步踱出来了!可惜丹青妙手却不知道哪儿去了! “后羿射日、临危不惧”兮,已家喻户晓;“守株待兔、揠苗助长”兮,小学生也知道;“涸辙之鲋、玄鸟生周、庄周梦蝶”兮,稍有深奥,岂是编造;“望洋兴叹、朝三暮四、江郎才尽”之讥讽兮,真是高妙!褒褒贬贬的故事,永把后人来调教。去日纷繁,何以解忧,看时代盛装!睹物思人兮,叹生灵和英雄兮,总是被时光和历史涂炭!英物故事兮,永传——!而观音似箭兮,不断流淌,何不早来商丘寻寻看看!

商丘啊——商丘,三水环绕,黄河故道,留下了多少文人诗客的咏叹和墨宝!司马相如的风流谣、太白的浪漫调、子美的民怨哀悼、东坡的飘逸情操、仲淹的天下兴亡、荡气回肠的歌谣,永远贴在商丘的后脑勺!达夫之豪爽,于商丘可见一斑。文天祥之豪壮兮,岂止是名句流传?还有多少人生的哲理思想?

如今的商丘啊,风景如画人如潮。“金腰带”,欧亚大陆桥,直把京九铁路捎;联起鹿特丹,连云港;商丘坐在正中央!310、105国道,又把商丘两肩挑。亚欧、京九光缆垂直交;建成通讯调度中心了,位置真显要。一望无际的大平原,孕育宝藏有多少,直待新世纪、新科技来考;大理石、花岗石、无烟煤三大宝,养在深闺人未识,唯待良媒、俊男来讨。4A级风景区已不少,8个国际友好城市齐相照。国际文化节,召开在即了,全世界宾朋把发展大计来商讨!“诚信”、“仁义”理念,五千年文化瑰宝!正要走出商丘和神舟,飞向太空去了!三十年大发展,建设成就,日月可耀;新农村、新面貌、新赶超,新商丘,震撼了!不信,请君早来瞧瞧,中华神韵,一定在——在商丘闪耀!邓德颖,

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017