注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

三十年改革开放 三十年辉煌历程  

2008-12-18 08:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年改革开放 三十年辉煌历程

——商丘市改革开放30年经济社会发展情况综述

   本报记者  侯公涛

30年,弹指一挥间。党的十一届三中全会以来,改革开放成为中国政治、经济、社会“进行曲”中的主旋律。商丘市和着时代的强音,沐浴着改革的春风,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着力改善民生,促进社会和谐,国民经济持续较快发展,经济实力显著增强,农业、工业、商贸物流业飞速发展,人民生活水平显著提高,社会事业全面进步,全市经济和社会发展取得了辉煌的成就。

一、经济总量不断扩大,经济结构明显优化

改革开放以来,商丘市的经济保持快速发展,综合实力不断增强。全市生产总值由1978年的8.87亿元增加到2007年的783.05亿元,按可比价计算,2007年比1978年增长17.4倍,年均增长10.6%。

伴随着经济总量的扩大,全市人均生产总值迅速上升。1978年到2007年,尽管全市总人口净增261.37万人,但全市人均生产总值由159元提高到9655元,按可比价计算,2007年比1978年增长11.9倍,年均增长9.2%。 

在经济总量快速增长的同时,全市三次产业协调发展。第一产业增加值由1978年的4.83亿元增加到2007年的239.8亿元,按可比价计算,2007年比1978年增长7.9倍,年均增长7.8%;第二产业增加值由1978年的1.83亿元增加到2007年的322.1亿元,按可比价计算,2007年比1978年增长48.9倍,年均增长14.4%;第三产业增加值由1978年的2.22亿元增加到2007年的221.1亿元,按可比价计算,2007年比1978年增长19.5倍,年均增长11%。

在促进经济发展中,全市始终把调整优化经济结构作为永恒的主题,特别在针对全市工业化水平不高的实际,大力实施“工业立市”战略,取得了积极成效。全市三次产业结构由1978年的54.4∶20.6∶25.0调整为2007年的30.6:41.2:28.2,一产业比重下降了23.8个百分点,二产业提高了20.6个百分点,三产业上升了3.2个百分点。2004年全市三次产业比例实现了由一二三向二一三的历史性转变,标志着全市经济结构步入了良性循环轨道。

二、农业经济稳定较快发展

1978年前,商丘是一个以农业为主的落后地区,农业生产条件落后,技术水平低下,生产结构单一,风、沙、盐、碱灾害肆虐。十一届三中全会后,全市普遍实行了家庭联产承包责任制,农民的生产积极性得以充分发挥,农业生产迅速发展。不仅改变了“吃粮靠返销,花钱靠救济,生产靠贷款”的落后局面,而且成为全国重要的粮、棉、油、肉主产区和重要的商品粮生产基地。、

改革开放30年来,全市农业和农村经济总量迅速扩张,综合实力显著增强。全市农林牧渔业总产值由1978年的6.73亿元增加到2007年的423.6亿元,按可比价计算,2007年比1978年增长13倍,年均递增9.5%。在30年的历程中,1978-1987年,第一个10年间年均递增12.6%,1988-1997年,第二个10年间年均递增12.1%,1998-2007年,第三个10年间年均递增6.2%。

商丘是国家重要的商品粮生产基地,2006年永城、夏邑、虞城、柘城四县市被评为全国粮食生产先进县,2007年商丘市被评为全国粮食生产先进市。粮食生产从2004年以来连续4年获得丰收,为国家粮食安全做出了重大贡献。全市粮食总产量由1978年的165.25万吨增加到2007年的576.9万吨,2007年比1978年增长2.5倍,年平均递增4.4%。粮食产量先后跨越了200万吨、300万吨、400万吨和500万吨4大台阶。

三、工业快速增长成为经济发展的主动力

改革开放30年来,商丘市工业以市场为导向,以经济效益为中心,以资源优势为依托,积极转变增长方式,大力推进产业结构优化升级,工业经济得到蓬勃发展。

全市工业企业单位数由1978年的9323家增加到2007年的55008家,增加了45685家,2007年规模以上工业企业达到489家,其中产值亿元以上企业达到82家,5亿元以上企业15家,超10亿元企业7家。全市工业总产值由1978年的4.7亿元增加到2007年的931.36亿元,按可比价计算,2007年比1978年增长68.8倍,年均递增15.8%。撤地设市10年来,全市工业生产每年均保持了2位数的增长速度,十年平均增速达到14.1%;全市规模以上工业增加值增长了7.9倍,十年平均增速达到23%;工业主营业务收入增长了9.2倍,十年平均增速达到24.8%;实现利税增长了11.9倍,十年平均增速达到28.1%;工业利润增长了28.8倍,十年平均增速达到39.9%。

四、固定资产投资硕果累累,经济增长动力增强,城乡面貌焕然一新。

改革开放30年来,经过改革投资体制,调整投资结构,拓展投资渠道,商丘市的基本建设和资源开发进入了一个新的历史阶段。2007年全社会固定资产投资完成400.73亿元,是改革开放初期的745倍。

近年来,全市加大招商引资力度,集中力量建设了一批工业和基础设施项目,对拉动经济增长发挥了重要作用。2007年全市完成投资1000万元以上的大型建设项目778个,其中5000万元以上的项目100个,1亿元以上的项目38个,10亿元以上的项目4个。特别是民权电厂一期工程完成50.92亿元,永城煤电(集团)甲醇厂完成21.2亿元,永商淮高速(永城段)完成15亿元,帝和水上花园完成10亿元,刘河矿、新桥矿相继建成投产,薛湖矿已开工建设,陇海铁路电气化改造和“村村通”油路工程顺利实施,商亳、商菏、商周高速公路相继建成通车。

五、经济发展环境进一步优化,城市综合竞争力明显提升。

商丘市高度重视优化经济发展环境,将优化经济环境建设作为加快发展的生命线。近年来,商丘荣获“中国优秀旅游城市”和全国“双拥模范城”称号。连续两届被评为全国社会治安综合治理优秀城市,连续十一年被评为全省平安建设工作先进市。在2006年世界银行发布的中国120个城市投资环境排名中,商丘名列第29位,居河南被抽查省辖市第1位;在“第五届(2006)中国城市竞争力排行榜”中,商丘在参排的289个城市中城市成长竞争力列第26位,投资环境列第24位,居河南省第1位。2006、2007连续两年荣获在由世界著名品牌组织、美中经贸投资总商会联合主办的2007“中国特色魅力城市200强”排行榜中,商丘荣登华榜。2007年8月,商丘市还被中国社会科学院城市发展与环境研究中心、经济视点报等联合授予“中部最佳投资城市”。

攀登本无极峰,进取永无止境。全市经济发展已经站在一个新的历史起点上,正在向着新的高度大步迈进。回顾过去,我们踌躇满志,展望未来,我们重任在肩。我们相信,只要坚持高举邓小平理论的伟大旗帜,认真贯彻“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,有商丘市委、市政府的正确领导,勤劳智慧的商丘人民正万众一心,以党的“十七大”精神为指引,脚踏实地,上下协力,锐意进取,开拓创新,就一定能够谱写出全面建设小康社会、实现商丘跨越发展的新篇章。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017