注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘赋(15)  

2008-11-09 10:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丹桂飘香,雁唳长空,正是商都好时节。千里沃野阔,际会风云天,一派姹紫嫣红。襟大河顾海疆联袂四省,屏江淮衔汴彭京港辐辏,神州八方纵横。洪荒盘古开天地,一马平川赐膏腴,三皇五帝肇华夏,渊澄海晏河清。追远古燧氏商祖筚路蓝缕拓阡陌,看今朝商都宋城大势正涌展宏图。青春洋溢志牛斗,手笔不凡气若虹。盛世拙赋,秋旷畅怀,昔时梁苑美景三百里,都化作人间逶迤新城。此景此情,能不但发吟商情?

  渊深源远,华夏摇篮,厚重商丘,大美不言,天地云水织锦绣,独眷风物尽放眼。日月经天,江河行地,天地造化钟神秀,人文渊薮着先鞭。远古“三皇”、“五帝”,商丘有燧人、炎帝,颛顼、帝喾二皇二帝,仁播韶元,五行德衍。风物长宜,富庶一方,商祖王亥大智宏开,以物易物,“正午之交”,经济初始,首开商贸,商地昌隆端倪现,商业文明,商丘开元。商族商都八百载,厚德载物爱育黎首,德风化雨万方于阗。尧舜夏禹,商汤周公,推位逊国,仁德弥远,商丘首善。仓颉在商始制文字,“天下文字祖”、“古今翰墨师”,皓若北斗,星宿银汉。文哲大师庄周,漆园凌云志,蒙墙著华章,《逍遥游》、《齐物论》、《秋水》、《天下》、《应帝王》……五十二名篇,阐人性精论,诠天道施张。微子启、宋襄公、信陵君、司马耕、江淹、花木兰、许远、魏元忠、吕坤、沈鲤、侯方域、宋、杨东明……商丘人杰,星河灿烂,史册彪炳。

  山泽龙蛇舞,大风起兮芒砀。刘邦斩蛇首义,定鼎汉邦一统,厥功万世,汉源紫岩剑锋。梁国都睢阳,孝王财富匹京师,梁苑三百里,奢华媲美阿房宫。更有汉家陵阙,鬼斧神工凿坚岩,山腹峰心建宫殿,浩大世无匹,神奇举世惊。安史作乱,大唐噩梦,张巡拼死守睢阳,孤城军民尽忠烈,神勇阻退十万兵,江淮免遭屠戮,大唐转危为安,商丘推首功。赵匡胤发事商丘,黄袍加身称帝,言称乃顺天命,宋州改为应天府,陪都号南京。应天书院学府之首,宋庭延揽天下精英,饱学之士育千百,功名首推范文正(仲淹)。金兵侵大宋,虎狼之师夺汴京,二帝北国坐井观天,康王赵构旗鼓重整,商丘登基称帝,定都亦称南京。至此宋室断代,史称北宋、南宋。元、明、清改朝换代更替频,商丘屡兴屡衰,依然重镇大气在,兵家商家竞称雄。民国初军阀混战,纷争商丘集重兵。蒋、冯、阎大开战端,决战空前攻势猛,朱集车站蒋败北,冯军险些捉中正。抗战烽火连天起,商丘处处摆战场,八年苦战建奇功。解放战争夺要地,决战淮海炮声隆,蒋军商丘输精锐,陈官庄一役举世惊,解放军雄师渡长江,势如破竹克南京。

  史厚纸短,挂一漏万。华夏摇篮商丘,人杰地灵商丘,文化灿烂商丘……怎一个厚重了得?古都六千年,历史的天空北斗闪烁,尽呈辉秀浩繁。

  “中原锁钥”、“江淮屏障”,秉商都之雄风,承汉祚之威名,更兼交通发达,区位得天独厚,发展无限愿景。亚欧大陆桥、大京九交会商丘,连霍、济广诸高速,呈“米”字辏辐,条条大路神州通。经济腾飞跨越强势,黄淮发展独步领先,投资热土商机无限,投资环境全球刮目。竞争力排行榜全国前沿,“中部最佳投资城市”,海内称道,神州誉满。实际利用外资,全省名列第一,新的跨越,听唱杨柳新翻。

  科学发展、和谐发展、跨越发展,勇立潮头招商引大资,锐不可当豪气凌云展。理念全新,好中求快,一路高歌,直挂云帆。和谐架构,民生改善,依理正确政绩观,好风凭借力,腾飞之翼冲霄汉。

  美哉、壮哉:古都商丘大手笔,昔日辉煌俱往矣,酬励壮志谱新篇。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017