注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

张 巡 祠 赋(14)  

2008-11-08 16:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

天覆地载,盛唐伟业。贞观之治,明皇惨别。马嵬蜀道,安史乱劫。长生殿复,英雄壮烈。睢阳得救,将军喋血。忠义得彰,民生得谐,天下得安,起张巡祠阙。初为双庙,继名六忠,复为张巡之祠,意兮表忠烈千秋,志兮载功昭日月。

苍天可鉴,乾坤可托。引数千将士,御十万熊罴。众志成城,共赴国难。历时十月,数经百战。弹尽粮绝,杀妻烹子以飨将士,用兵神勇,虚实相间。马踏敌营,草人借箭。贼闻风丧胆,调重兵企图围歼。贼势浩大,我军孤单。寡不敌众,几处求援。惧贼势者岂敢援手,丧气节者竟然叛变。非赖公神力以挽狂澜,泱泱中华将毁于一旦。

公率残部,睢阳血战。英勇就义时,贼击落其齿,仍骂贼喧喧。残烈何极,其节盖天。一代英豪,魂断睢阳。芒砀悲,大河泣,神州痛,动人寰!

郭氏父子,闻讯驰援。回龙誓师,大义凛然。金戈铁马,绥靖中原。麾军少帅,英雄少年。

郭瑷铁军救兵至,三军目睹泪如雨。英烈血溅黄河水,万古千秋当记取!

后世不忘前车之鉴,后人不忘英烈雄风。造斯祠也以纪张公,昭天下也以彰鬼雄。殿接广宇,气势恢宏。结构雄伟,巧夺天工。七十二楹立柱拨地而起,九十六峰翘角飞檐凌空。雕像神武兮英姿豪迈,威震斗牛兮气冲九重。牙旗翻飞兮存浩然正气,风铎回荡兮似将军点兵。祠北高冢,四围葱茏。  屃驮巨碑兮吞云吐雾,黄土掩忠骨兮卧虎藏龙。

嗟乎!夫谓斯祠,惟张巡公之魂永居宁安之地,当照汗青,旌忠烈,启后生。荡回肠之气,共肝胆之鸣。与日月同辉,与天地共存,与松柏长青!李瑞祥

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017