注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘赋(29)  

2008-11-26 08:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

夫商丘,为上古帝王之都,曾名毫、睢阳、宋国、梁国、宋州、宋城、归德府、应天府和南京。

商丘是火的发源地,一万年前,燧人氏在这里发明了人工取火,开创了人类文明历史新纪元,燧人被人们誉为火祖,燧皇陵至今还矗立在商丘。五帝中的颛顼(zhuān xū)、帝喾(kù)建都于商丘,帝喾之子契佐禹治水有功而封于商,为商族人之始祖;夏朝末年,商族部落首领汤以伊尹为相,励精图治,国力日渐强盛,约公元前十六世纪商汤灭无道之夏桀,而建立商王朝,初都南亳,即商丘;由于商族人首先广泛开展贸易,人们便把做贸易的人称为商人,商族人成为商人的始祖,商丘成为商人、商业的发祥地。微子之宋国,汉刘武之国亦是商丘,五代时期唐庄宗改为归德,宋真宗先后改为应天府、南京;汉以后数千年来,屡在商丘设郡、置州,成为神州之重镇。

商丘,人杰地灵,华章流彩,江山代有才人出。这里既是圣人孔子祖居之地,孔子又曾在这里讲学;孟子亦曾在这里容居;这里是古代哲学家、思想家庄子墨子及较早提出重民思想的明代思想家吕坤的故里;巾帼不让须眉的英雄花木兰亦在这里诞生;司马相如枚乘、邹阳、等文学大家都曾在这里宦游。汉高祖在这里斩蛇起义,大唐忠烈张巡为抗击安禄山叛军而在这里英勇献身;宋代有著名四大书院,商丘应天府书院是其中之一;怀有满腹忧国忧民心并提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之名言的范仲淹曾在这里求学、执教。解放战争时期,伟大的淮海战役在这里胜利结束。

商丘,文化灿烂,轶闻趣事丰富多彩,景观奇美,饶有佳趣。古今文明融为一体。有文字鼻祖仓颉墓,商人始祖帝喾陵,火神台,燧皇陵,宋氏始祖微子墓,葵丘会盟台,孔老夫子文雅台。青陵台上之清凉寺,清凉寺中的相思树,相思树之连理枝相互交融,传天下爱情之专一。庄子之墓,道家之先莹。三陵台下所葬之三公,为天下戴氏之宗亲。芒山汉墓群,享誉中外。刘邦斩蛇碑,在夜光下显现人形,更有一段神话传奇。木兰祠雄伟壮观,花木兰英姿飒爽,受人敬仰。张巡祠宏伟壮观,庄严肃穆。八关斋之珍品,乃唐颜真卿之真迹。商丘民权之白云寺,中原四大名刹之一。商丘之古城,内圆而外方,有“八卦城”之称,现在城以下还叠压着西周至汉唐、宋朝、元朝的几座古城;现存明清城墙,城内四合院里古风长存;侯方域之壮悔堂,侯方域与李香君之爱情故事,经《桃花扇》一曲传播,成天下奇闻。梁孝王造梁园,美不胜收,木瓜园虽不存,然千年木瓜树茂盛葱茏,风情依旧。商丘古代人文景观数不胜数,现代景观则更胜一筹。黄河明清故道大堤,弯曲苍莽,蔚为壮观,堪称“水上长城”;大堤上果树成行,绿树成荫,各种花卉争奇斗妍,四季飘香,鸟语花香;申甘林带似碧龙蜿蜒,镇沙锁风;六座竹节式水库,形成六个天然湖泊,湖面碧水荡漾,波光粼粼,清澈见底,水草丰美,一望无际,令人心旷神怡。

这里既有“相思树”的悲剧,还有“月下老人”的喜剧;有“闹龙街”的幽默,有“葫芦诗”的戏谑;有“桃花扇”的传奇故事;苏三曾在这里吟唱,李香君曾在这里抚琴;有“高祖斩蛇”的神话;既有淮海大战的凯歌,又有蒋家王朝覆灭的悲哀;既有战争年代的硝烟,又有新中国四化建设的号角;有对邪恶势力的辛辣讽刺,有对善良行为的美好赞歌。有才子佳人的风流韵事,有永恒真爱的颂歌。可谓包罗万象,美不胜收。商丘是中华民族的祖居地之一,也是黄河文化的重要发祥地之一。帝喾高辛氏之后裔数千年来繁衍生息,已多达千余姓氏,遍布海内外,汉民族人口最多的一百个大姓氏中,帝喾之后占五十二个,台湾十大姓氏中,帝喾之后占六个,其“根”都在商丘。

夫商丘,位于河南之东部,豫、鲁、苏、皖四省结合处,辖两区六县一市,面积一万平方公里,三十三个民族,八百万人民。春季温暖大风多,夏季炎热雨集中,秋季凉爽日照长,冬季寒冷少雨雪。地势广袤而平坦,农林茂盛而丰产。陇海京九相交汇,连霍京珠相连接。铁路公路高速路密集相交,东西相连南北贯通,因交通便利而商贾云集。亚欧光缆和京九光缆在此交会,使商丘成为通讯调度中心。

商丘不仅物产丰富,是小麦玉米,花生大斗,棉花芝麻的重要产地,更有特产令人惊叹不已。仿宋型鸳鸯转香壶,古朴典雅、精致美观、古色古香、龙凤图案令人神往,属稀世珍品。胡芹是古今闻名的蔬菜精品之一,清脆爽口,无丝无渣,素有“芹王”之称。三十八度酒,为张弓酒首创,填补了我国低度白酒空白;它固体发酵,以优质基础酒,加浆降度,冷冻过滤;酒体澄清透明,窖香浓郁,诸味协调,绵软适口,尾净味长,曾获世界金奖。金顶谢花酥梨,谢花即酥脆可口,颜色金黄、果皮细嫩、果肉酥脆、味甜汁多、食而无渣,明弘治年间为贡品。山羊板皮皮质细嫩、厚薄均匀、油润柔软、分层多而不破碎、弹性好、韧性大、拉力强、易染色,独具“黄蜡板皮”、“蛤蟆形”的特征,是世界上最好的山羊板皮品种之一,可作为制作高档裘皮、皮革的优质原料。永城枣干橙黄铮亮,质软稍韧,甘甜可口,活血养颜、补中益气、润肺化痰,是一种良好的滋补品。黄河无刺鱼,天下珍奇,其香无比。贾寨五香豆腐干,咸而不涩,甜而不腻,清末进贡朝廷,皇帝食之甚喜。惠楼山药皮色红润,肉色乳白,煮熟不碎,香甜可口,补肺益精、亦健脾胃,明朝曾被列为贡品。虞城刻瓷珍品格调高雅,精美绝伦,在慕尼黑第三十四届手工艺品国际博览会上荣获金牌奖,有较高的艺术欣赏和收藏价值。

商丘以“经济强市、文化名市、和谐兴市”为奋斗目标,以科学发展观为统领,积极推进工业化、城镇化和新农村建设,着力改善民生,促进社会和谐,全市国民经济继续保持平稳较快发展,全年生产总值已超八百亿。

商丘拥有一批高档次、多功能的大型商贸设施和辐射全国的商品集散市场,许多商贸机构在商丘设有办事处或经营场所,凭借有利的交通和通讯,以古今灿烂的文化作底蕴,加之优越的政策,一定会创造出新的辉煌。对商丘,不仅要聆听古城深处厚重的历史,更要感受震撼我们的现代最强音!边玉山

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017