注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘赋(28)  

2008-11-25 09:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河之南兮,有城商丘。群雄逐鹿之重镇,诸侯纷争之要塞。枕中原腹地,扼中州门户。六路相聚于此乎,贯通全国;四省与其毗邻乎,辐射八方①。商丘古城兮,物资丰饶之旧地,人才繁茂之故乡。

煜煜商丘,八卦建修。城郭外圆内方,好比龟背起伏;街道规整划一,恰似星罗棋布。天圆地方,星宿罗列,阴阳调和,财源广进。 

煌煌商丘,据永城、夏邑、虞城、睢县、柘城、宁陵、民权各县市,拥涡河、惠济、故道、沱河、玉引、大沙、浍河诸河流。保安山景色秀丽,游人如织;夫子山人文荟萃,宾客络绎;芒砀山险峻峭拔,风光旖旎。黄河故堤,连绵曲折,苍茫逶迤,若云间巨龙岿然横卧豫东,其上花团锦簇,绿树成荫,果香飘荡,有“绿色长廊”“水上长城”之美称;刘口湖泊,面积广阔,水质洁净,似天上明镜闪耀遗落人间,其中波色明灭,涟漪层叠,雾气氤氲,享“世上仙湖”“鱼米之乡”之盛誉。明朝归德府建筑古朴典雅,保存完善,系全国重点文物;东周宋国城遗址,高大强固,深埋地下,引世界专家考察。

登商丘之山兮,瞻绝世之山光。枯藤老树,枝叶斑驳,婆娑如盖;千年古刹,气象庄严,殿宇森森。仲尼列国周游,于此避雨晒简。陈涉揭竿抗秦,亡后立坟建冢,沫若感怀而提笔撰文②;刘邦斩蛇兴汉,商丘英名昭著,将军激动而挥毫为记③;孝王治国有方,陵寝殊惊世界,王后石室堪称第一。白云禅寺,始建贞观,历经千年,风雨巍然。顺治出家,康熙寻父,三访白云,赐经书万卷,题金匾彰显。殿堂楼阁僧众齐吟,苍松翠柏佛乐缭绕。玉佛殿涅槃法相十余尊,白玉雕琢,宝石镶嵌,线条柔韧,惟妙惟肖,系凤英居士晋献④;公灵塔须弥基座十八角,青石砌成,刻画细腻,天工巧夺,洒脱飘逸,因佛公和尚而建。

临商丘之湖兮,藐浩瀚之水色。泉水青青,碎石隐约。荷叶接天,绿意盎然。水鸟波涛间翱翔,游鱼浮萍底嬉戏。曦光微露,舴艋舟载勤劳渔人起锚;暮霭沉沉,飘摇橹合凯旋歌归航。掬一抔南湖水,甘醇浓洌,丝丝蜜意涌心扉;撷几枝苇中莲,摇曳婀娜,阵阵芬芳沁脾肺。挺立船头,极目彷徨,烟波淼淼风飒飒,雾气腾腾日苍苍。

泱泱华夏,源远流长,商丘重地,亘古铿锵。骊驰虬藏,鳌伏璞张。炎帝系农业始祖,种五谷定历法尝百草作医书,亡故永眠朱襄;帝喾为部落首领,游四方讲信义施恩德睦友邦,逝后安葬高辛。以上两者居三皇至尊,享五帝赫贵,功德昭彰,万世标榜。简狄吞燕卵而生阏伯,观天象察农时,舜封之为火正;夏桀行暴政而诞伊尹,佐商汤诛暴君,堪担一代贤相。商丘故地,三商之源,王亥故里,华商始祖。服牛做辎,载物从商。以物易物商品始流通,讲究诚信商业初萌芽。

浩浩商丘,文化似河瀚烂漫,名人若群星璀璨。“天下文字祖,古今翰墨师”,仓颉创造文字阐发象形会意形声,供世人书写千秋华章;墨翟代言私产倡导兼爱非攻节用,铭标准判断是非曲直。庄子道法自然主张无为而治,江郎才尽非史实然流传甚广,勉诫后人兢兢苦学,脱离浮躁之流俗,不堕绮丽之风尚。把酒临风,玉液飘香,慷慨激昂,皆因杜康,酿酒于斯乎,后世饮琼浆。木兰从军十二载,建功流芳上千年。施孟丘贺说《易经》,大戴小戴著《礼记》⑤。唐朝真卿留真迹撰《报德记》,北宋曹诚兴私学创应天院。沈鲤刚正不谀君,伊洛大儒真麒麟。风流才子侯方域,流落秦淮逢香君,桃花扇里传奇情,壮悔堂中扬美名。商丘伟人,不止于此。孔父嘉祖籍商丘,信陵君立邦封侯,石延年文坛巨擎,张放平刑部主政。正义大夫澄吏治,太常寺卿掌法度⑥。司马相如旅居于此,李白杜甫撒下足迹。民国年间,冯玉祥鏖战直鲁联军;中原大战,蒋介石搏击阎冯部队⑦。雪枫将军抗战图存亡,英名永葆;李馆地道杀寇护村庄⑧,功绩斐然。

忆既往兮看今朝,商丘人民弄商潮。华商大会崇古风,经济腾踔露峥嵘⑨。万商广场集万商,商祖故里祭商王。张思卿亲临指导,徐光春领衔追思,王全书司仪庆典,刘满仓敬献花篮⑩。铸九鼎以绘诚信,祷商魂而教后人。晋浙徽沪粤豫闽港台九商齐聚施商礼树商德,冀兖青徐扬荆豫梁雍九州共商谋发展求繁荣。今日之商丘兮,嫡承往日之荣光。商字碑矗立市井,高楼宇可接苍穹。巨商富贾熙熙攘攘,物资商品浩浩荡荡。和谐共进,繁荣创新。三个代表顺乎党心民意,八荣八耻确立道德标杆。

滔滔黄河,汤汤商丘,百姓安居乐业,人间仙境何求?!

注释

①六路:指在商丘境内的六条道路,京九铁路和陇海铁路相交;连霍高速和济广高速相交;310和105国道相交。四省:指商丘据河南东部,与山东江苏安徽相接。

②沫若感怀而提笔撰文:郭沫若同志亲自撰写陈胜的墓碑——秦末起义领袖陈胜之墓。

③将军:指的是原中央军委副主席张震同志,他游览至此,挥毫题词:“芒砀古迹罕见,奇观名扬天下”。

④凤英居士:傅作义将军的姑母傅凤英。

⑤施孟:指施仇、孟喜。丘贺:梁丘贺。均为梁国的经学大师,他们形成两派,在《周易》上争论不休。大戴小戴:说的是戴德和戴圣,他们分别著有《大戴礼记》和《小戴礼记》。

⑥正义大夫:元代的吏部尚书、正义大夫陈思济。太常寺卿:明代的侯执蒲,曾任太常寺卿。

⑦阎冯:阎锡山和冯玉祥。

⑧李馆地道:河南省重点文物,是抗战时期李馆人民为了保存自己、抗击日寇而挖的连村地道,连接10多个村庄,纵横25公里。

⑨华商大会:河南省政协和全国工商联在商丘举办的2006年 “国际华商文化节”,此举旨在促进商贸洽谈、拉动商丘乃至河南全省的经济,具有国际性影响,效果十分显著。

⑩张思卿:全国政协副主席。徐光春:河南省委书记。王全书:河南省政协主席。刘满仓:商丘市委书记呼长波

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017