注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商 丘 赋(25)  

2008-11-21 08:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赋彼商丘,神农故里。载籍载册,功垂青史。帝喾定都于兹,成汤鼎兴于此。伊尹当厨,世人得快朵颐;杜康酿酒,终成太白诗名。仓颉造文字,虹贯今古;阏伯播火种,照耀万家。世无商丘,难续华夏宗谱;舍此宝地,文明莫属东土。吾虽愚鲁,犹知感念先贤;尔为上智,必能饮水思源。

赋彼商丘,启豫东门。天连四海,地接万方。山川钟此毓秀,三省结邻交壤;处东西之腹地,居南北之要冲。物阜民丰,四时景明,京九穿结,欧陆桥通。此乃从商之要路,经济之上都。无诚敬拜圣之心,难成首富;有纵财施惠之举,方可敌国。夫子临终遗教,赤诚不忘故里;尔为何方神圣,不来造访福地?

赋彼商丘,幸逢盛世。春风化雨,嘶威奋蹄。斯土黎民怀德砥砺,上下同心绘制美景。朝看荒丘,夕晖掩映高楼;黄河故道,灿然富庶之乡。昔日辉煌重铸,归德方能行远;秀美山川今是,应天率使宾从。东南灵秀之地,翘楚时议中州;三山五岳来聚,虚席还待商丘。

商丘之美,美在当世;商丘有幸,幸在今朝!我不止一次为商丘,也为那里的庶民百姓额手相庆:若非先贤名哲垂范遗训,不断启迪后人,又岂有商丘今时之发展和明日之飞腾?这正是商丘精深博大、厚积薄发的灵魂所在!商丘之为商丘,道理当在这里。

呜呼!庐墓青青,君可缅怀。登台眺望,几度梦回。祠祭之日,数世乡党可遇;楼中吟咏,千年老亲欣逢。余神游兴会于此久矣,无缘亲睹梁园之丰美,谨以此文与南亳雅士共赏,便求教于大方之家。冯永波

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017