注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘古城赋(24)  

2008-11-20 15:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

京友既来,遍游商丘。恰逢三五,时值中秋。余宴之于古城南湖画舫。天光西落,湖月东升。清风徐来,水波不兴。杨柳毵毵①,清辉迷濛。郁乎苍苍,迥临古城。

酒至半酣,友喟然叹曰:“古城遗世者鲜矣!而如商丘者绝矣!万里奔走,高楼障目,都市鳞栉,车行梗阻。乍见古城,迥然异处。街巷历历,风韵古朴。更见古城环水,四围绿波,波光城影,天下独绝。惜乎初来,稔知无多,能以祥闻乎?”

余欣然告之曰:“古城溯源,一脉流长。混沌初开,宇宙洪荒。生民于斯,劳作生养。围栅作寨,睢水之阳。先之有夏,复之有商。为国为都,帝喾成汤。微子初筑兮,望麦秀②而黯伤;周室倾颓兮,战乱而未央;襄公中兴兮,争五霸于四方;嬴政一统兮,郡辖四邦;汉梁刘武兮,遍构华堂;兴筑梁园兮,四广睢阳;楼阁勾连兮,亭台池塘;孟渚雁池③兮,飞鸟集翔;繁唐盛宋兮,文采流芳;元明而清兮,相续承扬。洪发而冲决兮,兵燹隳荡④。坍塌而重筑兮,倾颓而复张。千古脉丝之未断,历史画卷之长廊。谓我古城兮,天下而无双。

斯之城池,明代之遗存。其为城也,谓为绝响。周低中高,仿龟背之形;外圆内方,作铜钱之状;依乾坤而定方位,按八卦以界街巷。四方呈阴阳之合,八面具金戈之象。循长街以漫步,沿小巷以徜徉。依稀历史之隧道,恍然梦中之故乡。

千载不移其城池者,其形也必胜。齐鲁为倚,江淮为控;京九连霍,达通何穷。商家从来云集,兵家自古必争。欲问千年兴衰事,尽可访乎古城。

城墙巍巍,登临以怀古;城楼高耸,凭凌以远望。城郭四合,迤逦苍苍。北临商丘,高楼琳琅;古城新市,相映益彰。俯瞰南湖,心动旖旎;节序有律,四时相异。至若阳春三月,柳丝初长,春鸟啁啾,乱落红芳,日暖草薰,绿堤吻浪。及至杨柳堆烟,绿波夏涨,双岛叠翠,时闻蝉响。或雨中访荷,或柳荫徜徉。每当秋波澄碧,岸草凝霜。皓月当空,清辉迷茫,驾一叶之扁舟,凌万顷之波光。或雪后乍晴,素裹银妆,踏雪寻梅,意蕴何长!

文物古迹,随处俯仰。阏伯台高,天下观星自兹始;燧人陵低,人工取火此发祥。绿杨参差,隋堤遗迹尚在;芳草凄迷,隋家天子何处?八关⑤亭亭,颜公⑥法书称绝;开元⑦寂寂,钟声悠悠可闻。

友嘻而曰;“古城之古,吾知矣。然千年之流韵,愿洗耳以闻。”

   余对曰:“天下商人,因何谓之?四海贸易,自何兴之?商代立国,发轫三商(商人、商业、商品)。王亥⑧训牛,初贸四邦,以物易物,贸易初张。至乃春秋战国,天下争雄。文化灿烂,光耀九重。夫子之祖,始迁山东;老庄继出,风骚独领。墨子辨达,民重君轻。儒、墨、道、法,于斯为盛。汉唐风韵,华彩百呈。梁园流连,司马⑨归去迟迟;登高作赋,文君⑩泪光荧荧。邹枚⑾倾情以咏怀,惠莲飞雪之赋成⑿。平台为客,李杜谈诗以沽酒;江梅折尽,二苏⒀携手以登楼。明清三家,侯方域独占一枝;桃花一扇,李香君惋叹千秋。”

于是友慨然而感,举酒嘱饮。月上东天,清辉弥弥,碧波摇月,不觉船移。于张巡祠畔停舟对酌,月影扶疏,岸柳垂丝,东望郁郁,殿影迷离。

友指而问曰:“此非唐忠烈侯张巡之祠乎?”又北顾古城曰:“此非睢阳之战之睢阳城乎?”

余叹而对曰:“睢阳之城池,作金汤之固形;以六千之将士,挡十万之贼兵。大小百战,敌寇尽惊。城湖兮赤色,血流兮有声。张巡慷慨兮殉国,将士豪迈兮捐生。睢阳以一城之固兮,保江南千里之鸣莺。”

少顷,画舫过拱阳桥而东,绕玄鸟岛,漫靠东岸。

友东顾而指曰:“气势恢弘且飞檐挑角者,非宋之应天书院乎?予慕之久矣,今日始得以近之。”

余对曰:“诺!四大书院,此擅其首。读书之盛,堪为翘楚。范文正公⒁曾持讲于此,四方闻风而归之。先忧后乐,长歌由此初唱起;波摇影动,千载犹闻读书声。”

时近夜半,月上中天。登舟四望,清光如水。

友似有所悟,北顾古城,慨然而叹:“想世界城市万千,而古城之存者庶几?百年之古城,恒难矣!而五百年者,天下之至宝矣!千百斯年,杀伐征战;地震摧绝,洪水漫灌;蹋坍无救,流民徙迁。城垣无计,毁于一旦。商丘古城,天下为鲜。”

友兴犹未尽,侃侃谈曰:“予漫游半生,未有今日之乐也。南湖一饮,便胜却华宴无数。当今盛情之错愕,靡奢之过度。以高楼之豪宴,作迎送之礼数。谁肯画舫轻舟,邀明月而共舞?抛红尘于物外,得身心于无束。想千年代序,王朝匆忽。血流成河,万命荼毒。胜与败者如今又安在哉!百姓之所乞者,惟在太平。得开盛世,万家融融。当今已堪称盛世矣,我辈幸遇之。何不尽心戮力,为百姓造福谋利也?一时之得失,一己之私利,又何斤斤以计哉?至于前途之逆顺,如月之亏盈,天理之数也,又何苟且以营营?想人生百年逆旅,转目无多,穷达富贵,皆为过客。人生之价值,惟在奉献耳!”

于是乐甚,兴浓酒酣。友以指叩舷而歌之,歌曰:“望明月兮皎皎,临古城兮苍苍;问今夕何夕兮,相与共醉兮睢阳。”

明月西斜,四岸寂然。酒困人乏,杨柳入梦。唯南湖之月色,愈纯愈净。闻秋虫之唧唧,伴明月与清风。

注释:

① 毵毵:杨柳枝条下垂的样子。

② 麦秀:指《麦秀歌》。《尚书大传》记载,殷商灭亡后,微子过殷商旧宫室处,看到宫室颓坏,长满了旺盛的麦子,无限感慨,吟下了一曲《麦秀歌》。

③ 孟渚雁池:汉梁园中的两个湖泊名。

④ 兵燹隳荡:兵燹(音xiǎn),战争造成的焚烧破坏等灾害;隳荡,毁坏。

⑤ 八关:八关斋,在商丘古城南湖南岸。内有颜真卿书法碑刻,为颜氏书法精品。

⑥ 颜公:颜真卿,我国唐代时著名书法家。

⑦ 开元:指开元寺,唐代所建寺院,在古城南约一公里处。

⑧ 王亥:商部落一位首领,他最初驯牛并创建牛车,与周边以物易物,进行商贸。为世界上商贸第一人。因其为商部落,所以将经商者称为商人。

⑨ 司马:司马相如,汉代辞赋家,为梁孝王宾客,常住梁园。

⑩ 文君:卓文君,司马相如之妻。

11邹枚:指邹阳与枚乘,汉代辞赋家,梁孝王宾客。

⑿惠莲飞雪之赋成:惠莲,指谢惠莲,南朝辞赋家,以《雪赋》最为著名。

⒀二苏:指苏轼与苏辙。宋代著名文学家。

⒁范文正公:范仲淹,宋代著名文学家,政治家。李书伟

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017