注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘赋(23)  

2008-11-18 15:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广袤灵地兮,豫东宝城。河渠纵横兮,地肥水美。内辖兮,商丘“明珠”。膏腴丰邑兮,帝王之都。华商始祖兮,汉兴圣地。蕴宝连城兮,稀世奇珍(1)。历史厚重兮,阏伯台迹(2)。贤德云集兮,墨惠老庄(3)。英杰辈出兮,仲尼祖居(4)。伊尹(5)佐汤兮,兴商开疆!金光幻影兮,天下奇观(6)。古迹颇丰兮,梁王陵群(7)。“忧乐”警世兮,范公(8)垂芳。骚客云集兮,李杜韩苏(9)。名扬天下兮,应天书院(10)。轶事趣闻兮,三鞭伐魏(乏喂)(11),木兰张巡(12)兮,忠烈千秋!

天下第一火种地,燧皇陵寝(13)。颛顼、帝喾、夏王相(14),商丘建都。成汤建业都商丘,六百余年(15)。周宋、汉梁与赵构(16),商丘建都。美洲的印第安人,殷商为祖(17)。中华大姓壹佰,帝喾之后占五十二。由此推论:华夏民族根在商丘。仓颉造字兮(18),创华夏万代文明。王亥相土(19)兮,开商品贸易先河。发明畜车兮,牛马拉货行交易。功垂百代兮,扬千秋繁华商机。

览官庄陈迹,“困”“囚”失根基(20)。赞军民一心,小车推胜利。淮海战役云碑耸,血沃东原奠国基。旌旗凯歌传天下,雄兵百万荡污泥。商丘.这一历史圣地,诠释着历代的胜衰兴亡哲理。得民心者得天下,毁失民意断根基。在人民共和国成立的史册上,商丘.辉熠永远,见证奇迹!

商丘交通兮,四通八达,勾联万方。陇海京九兮(21),铁路动脉,交汇商丘。连霍(22)高速兮,横贯全境,利尽西疆!战略要塞兮,王者必得,兵家必争。商丘东进兮,巧取东海,益利天下。商丘西征兮,顺收中原,福祉西域。据天下之要塞兮,真豫东明珠,祖龙福地。

商丘经济兮,发展迅猛,异军突起。经济腾飞兮,位序靠前(23),日新月异。“黑龙”(24)崛起兮,百亿煤海,中华基地。“白龙”(25)凌空兮,面粉名世,沃野千里。“银龙”(26)铝业,“火龙”(27)电力,“彩龙”(28)旅游,五彩纷呈齐发展,魅力商丘展鹏翼。强力推进兮,和谐商丘,勃勃生机。重视环保兮,碧水优居,全面发展。

刮起大风兮,经济腾飞;全面协和兮,神州崛起。

商丘兮,为中华崛起加油;

商丘兮,为中华崛起添彩;

商丘兮,为中华崛起出力;

商丘兮,为中华崛起腾飞!

赋咏神州新日月,讴歌商丘锦天地!

韩自然  2007年6月9日

 

注释:

(1)梁孝王刘武,生前起梁园三百里。死后连其九代均葬于芒砀山。形成芒砀山浩大的地下宫殿群。称为“天下石室第一陵”。其间出土的金缕玉衣、四神壁画,堪称国宝。四神壁画早于敦煌壁画600余年,被世人誉为“敦煌前之敦煌”。目前真品由河南省博物院作为镇馆之宝收藏于郑州。

(2)阏伯、帝喾高辛氏次妃简狄之子,又名契。因佐大禹治水有功封于商,为火正,负责测星和观天象,指导生产。阏伯是商人祖先,死后葬于高丘之上,称作“商丘”。阏伯观察的火星称商星,观察的地方就叫“阏伯台”。

(3)指思想家墨子、哲学家惠施、道家创始人老子、哲学家庄子。此四人均属周宋,商丘人。

(4)仲尼即孔子,祖籍宋国,商丘人,后迁至山东曲阜,儒家先师。

(5)伊尹,即辅佐成汤建立商朝的首任宰相。

(6)汉高祖斩蛇碑,在夜幕降临时,用灯光直射碑体,碑面呈现刘邦和吕后幻影,称“天下奇观”。增添了芒砀山的神秘。

(7)梁孝王刘武,汉高祖之孙,汉文帝次子,景帝同母胞弟。梁王陵群,详见注释(1)。

(8)范公指范仲淹,“忧乐”指范仲淹岳阳楼记中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的警世名句。

(9)指李白、杜甫、韩愈、苏东坡、司马相如、枚乘等文人雅士都长居于此吟诗作画。

(10)范仲淹仕前在应天书院求学。“划粥苦读”的典故即出于此。史载:“他昼夜苦学,五年未尝解衣就枕。”天圣元年(1023年),范仲俺娶应天府李昌言之女为妻,遂落户商丘,并在应天书院任主教多年。应天书院宋时列为全国四大书院之一,培育了不少国家有用人才。应天书院遂名扬天下。

(11)芒砀山高祖庙有一棵十余围的千年银杏。就地分四大主干,此银杏传说是汉文帝为父刘邦建高祖庙时所栽。这里还有“玉石井”通东海的神话传说。相传当年张飞徐州作战走芒砀,人困马乏,未及喂就将马栓在银杏树下去找水喝,马饥渴难耐,就把银杏树啃折了。张飞见了,就将马打了三鞭,称三鞭伐魏(乏喂)。后来银杏树又发了三个枝芽,长成现在的四大主干千年银杏。

(12)花木兰。今商丘市虞城县营郭镇大周村人。木兰女扮男装,替父从军的事家喻户晓。张巡,汉留候张良34世孙,邓州人。安史之乱时,在内无粮草、外无援兵,敌我悬殊极大的情况下,浴血奋战,竭力拼杀,守睢阳城一年多,城破壮烈殉国。后人建张巡祠作纪念。

(13)指钻木取火的隧人氏。后人在他发现火的商丘建燧皇陵园作纪念。

(14)指五帝之一的颛顼、帝喾、夏王相均在商丘建都。

(15)商朝自公元前1711年至公元前1066年,共645年。开国时都商丘,以后又迁至洛阳、安阳殷墟。

(16)春秋时宋国、西汉时梁国及南宋赵构均在商丘建都。

(17)据考古学家考证,在中美洲尤卡坦半岛等地发现的玉圭中显示,当地的印第安人祭祀的是殷商祖先。其中有简狄、阏伯、相土、王亥等,这说明3400年前的商代,就有商民族的人来到了美洲并生存下来。现在美洲的印第安人是中国血统殷人的后裔。

(18)仓颉,旧传为黄帝史官,创汉字。《归德府志》载:在商丘虞城县利民镇西十里(今古王集乡),有仓颉墓和仓颉祠。

(19)王亥,商人的鼻祖,最先发明了作为运载工具的牛车,进行远距离物资运输交流的商人。相土,阏伯之孙,商部落首领,最早驯养马作为运载工具,极大提高了生产力。

(20)陈官庄为淮海战役时杜聿明指挥所。该所原是一个四合院小学。杜聿明找人算命预测战事,算命先生说:四合院内长一枣树,院内有木为“困”也,若锯掉枣树,院内有人为“囚”也。此处不吉利,不可久留。岂不知国民党的失败,根本在于失去民心。经历淮海战役的伟大胜利,看那万人支前的铭腑事迹,陈毅元帅感慨地说:淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。

(21)东西陇海铁路和南北京九铁路交汇商丘。

(22)指东起连云港,西连新疆霍尔果斯的高速公路。

(23)最近几年来,商丘经济发展迅猛,排位迅速提升。由过去的经济发展滞后城市一跃提升为全国289个中小城市中第26位,位序靠前,递进壹佰多位,且发展前景看好。为全国百强县市。

(24)“黑龙”指工业煤炭。商丘地下蕴藏优质无烟煤数百亿吨,为全国六大无烟煤基地之一。

(25)“白龙”指面粉。商丘是首个“中国面粉城”和全国商品粮基地。

(26)“银龙”指铝锭、铝业深加工及其它有色工业项目。

(27)“火龙”指电力能源工业。

(28)彩龙指怡兴旖旎的风光旅游业。韩自然

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017