注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

创新载体 典型推动  

2007-09-09 00:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新载体  典型推动

扎实做好农村精神文明建设工作

(2007年9月日)

近年来,商丘市委、市政府高度重视农村精神文明建设,市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于进一步加强农村精神文明建设的意见》,将农村精神文明建设工作列入了政府目标管理,市文明委结合实际,制定了《农村精神文明建设实施方案》,采取“舆论引导、拓宽载体、典型推动”的办法,狠抓各项工作的落实,有力地促进了全市农村精神文明建设工作扎实深入开展。

一、拓宽载体,广泛吸引群众参与

农民群众是农村精神文明建设的主体,是农村精神文明建设的参与者、实践者和受益者。只有广泛吸引群众参与,调动他们的积极性,才能使农村精神文明建设取得实实在在的效果。选择简单易行、便于操作的活动载体,是吸引群众参与农村精神文明建设的有效方法。为此,我们结合农村的生产生活实际,选择了灵活多样的活动载体,广泛吸引群众积极踊跃参与。

一是积极开展道德评议活动。近年来,我们把发挥道德评议会、老年关工委、妇女禁赌协会等群众自治组织的作用有机结合,构建了集培训教育、群众评议、公示激励为一体的道德教育网络,运用评议手段引导农民群众提高道德水平,规范自身言行。目前,全市85%的村委成立了党员道德评议会和群众道德理事会,建立了道德评议墙,开辟了道德公示栏,通过对群众身边的好人好事进行表扬,对不文明行为进行批评曝光,树立了一批道德榜样,用身边人教育身边人,达到了群众自我教育、自我约束、自我提高的目的。

二是拓展农村精神文明创评活动,广泛深入开展了“三村四户三好”创评活动。在以往开展“十星级文明农户”评选活动的基础上,我们结合建设社会主义新农村的实际和农村发展生产的特点,广泛深入开展了科技示范村、治安模范村、文明村,科技示范户、治安模范户、五好家庭户、文明户,好公婆、好媳妇、好妯娌创评活动,逐步向纵深延伸,使更多的群众参与到精神文明建设实践中来。同时,精心组织“三学三争”活动。“三学”即“学理论、学法律、学科学”,对广大农民进行党的方针政策、思想道德、法律法规、科学技术等教育,逐步增加广大农民的爱国守法、自强自立、公平竞争、诚实守信、讲究效率、开拓创新意识。“三争”,即“争做新型农民,争当文明家庭、争创文明新村”,把道德建设和道德实践紧密结合起来,创新了思想道德教育的方式,受到了群众的普遍欢迎。目前,全市共评选出科技示范户5万户、治安模范户11万户、五好家庭户18万户、文明户3万多户,科技示范村500多个、治安模范村1200个,文明村160个,好公婆2200对,好媳妇1000个,好妯娌800对。

三是实行契约化管理,构建和谐农村。随着经济的快速发展和社会的全面进步,农村党员干部与村民之间、村民与村民之间需要一个双向制约、民主平等、公开透明的平台。我们在认真总结虞城县城郊乡大郭楼村经济的基础上,推行了精神文明建设和村务事务契约化管理。切实将精神文明建设与村级事务契约化管理有效结合,融为一体,探索出一条精神文明建设新路子、新方法。首先通过书面契约形式,把涉及精神文明建设的有关事项依契约形式固定下来,明确村委会和村民双方的权利义务、履行时间和违约责任。其次完善契约监督、契约纠纷调解、村规民约、村务公开等制度。通过广播、公开栏、民主听证会等有效形式,及时对村级各类事务、契约文本内容等进行公开、公示,接受群众监督。这一活动的开展,很好的弥补了过去决策、监督、管理上的结构性缺陷,对基层群众依法行使知情权、决策权、参与权和监督权,提供了有效保证。

四是积极组建“三团”,热诚服务“三农”。我们结合农民的思想实际,从市直有关部门和各县(市)区抽调人员,成立了理论政策宣讲团、科技知识致富信息发布团、法律法规辅导团,深入到农村农户进行政策宣讲、科技服务。2006年初,中央一号文件下发后,我们组织理论政策宣讲团通过深入到村、户开展理论政策宣讲,帮助群众领会政策、掌握政策、运用政策,增强了群众的市场经济意识和加快发展信心。科技知识致富信息发布团紧紧围绕提高农民的科技本领,重点向农民宣传果树管理、特色种植、养殖技术。2006年以来,积极组织实施了“科技入户工程”、“新型农民创业培植计划”和“农村劳动力转移阳光工程”。今年1至6月份,“致富信息发布团”下村组织开展了120次各种类型的技术辅导和致富报告会,听课群众达到10多万多人次,被农民群众称为好用而不用花钱的“科技播种机”。法律法规辅导团通过组织法律专家、律师等深入到各乡镇、村,举办各种法律法规培训班,作法制报告,直接面向基层干部、群众进行普法教育活动,提高村干部依法治村的能力,增强了群众用法律武器保护自身合法权益、依法履行义务的意识。

五是广泛开展了移风易俗活动。为解决婚丧事大操大办、盲目攀比、赌博等不文明现象,市文明办充分发挥红白理事会、禁赌协会等群众自治组织的作用,修订完善了村规民约、红白理事会章程、禁赌协会章程、婚丧事简办制度,大力倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的新风尚,明确规定婚丧事由村红白理事会统一办理,节约了大量资金。虞城县城郊乡大郭楼村还以契约的形式,规范村民行为,取得了较好的社会效果。目前,全市90%的村都成立了红白理事会,建立了村级公墓和骨灰堂。移风易俗活动的开展,使全市农村出现了“三多三少”的新气象,即勤俭节约的多了,婚丧事大操大办的少了;学科技致富技能的多了,打麻将赌博的少了;遵守村规民约的多了,盲目攀比的少了,广大农村形成了团结和谐的人际关系。同时。我们大力倡导群众文化体育活动,丰富农民业余文化生活,涌现出了一大批文化体育专业村,群众的精神面貌发生了很大变化。

六是开展文明单位结对帮扶活动。印发了《关于省级以上文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作实施方案》,确定了帮扶工作任务,将全市在届的省级以上文明单位分别与试点村结成共建对子,实行对口帮扶。召开巡回现场办公会,让帮扶单位和帮扶村群众面对面交流,了解农民群众所需、所急、所盼,结合各自的业务工作实际,尽力支持农村精神文明创建工作。截止目前,市文明办已召开了10次现场办公会,落实了修建村内道路、安装路灯、修建村内排水系统、建设村文化大院及配套设施等工作任务,受到了农民群众的普遍欢迎和好评。

七是精心组织了“首届好邻居节”活动。针对目前农村青壮年外出务工,妇女、儿童、老年人留守家中,社会治安形势严峻、农忙时节不能互帮互助的实际,市委宣传部、市文明办结合文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动,精心组织了以增进了解、互帮互助为主要内容的“好邻居节”活动。协调公安、司法、计划生育、文化、教育、卫生、科技、新闻等有关部门走进农村,宣传建设社会主义新农村的重大意义和党的一系列惠农政策,开展文艺演出,举办科技培训。同时,精心策划了“百家宴”,在村民集中活动场所,摆开餐桌,让村民在娱乐中陶冶情操、增进友谊,丰富了群众精神文化生活,受到了群众的普遍欢迎。

二、典型推动,促进农村精神文明建设工作开展

典型推动是我们在长期精神文明建设工作实践中总结出来的成功经验,是推动工作开展的有效方法。在典型推动方面,主要做了以下几个方面的工作:一是培养典型。市文明们办多次深入到乡镇、村进行调查研究,指导文明村镇创建工作的开展,发现和培养典型。今年以来,市文明办先后组织了农民思想道德现状调查、农村精神文明建设工作调研、结对帮扶工作调查等专项调研活动三次,深入全市10多个乡镇30多个行政村,掌握了大量第一手材料,理清了工作思路。许多地方基础较好,村民思进思变的愿望非常强烈,只要我们加强指导,精神文明建设就一定能迈上新的台阶。二是观摩交流。在各县(市)区推荐的基础上,市文明办确定了一批精神文明建设活动开展扎实、效果较好的村镇作为观摩对象。6月份,组织了由各县(市)区文明办主任参加的农村精神文明建设巡回观摩活动,对确定的20个村镇进行了为期一周的巡回观摩。活动结束后召开了座谈会,让各县(市)区文明办主任谈观感、谈体会、找差距、思改进,达到了相互交流、相互学习、取长补短、共同提高的预期效果,受到与会人员的交口称赞。三是推广典型。在巡回观摩的基础上,7月份,市文明委在宁陵县召开了全市农村精神文明建设现场会,与会人员实地考察了宁陵县农村精神文明建设工作开展情况,宁陵县、柘城县和宁陵县李七庄村、虞城县大郭楼村作了典型发言,12个村镇书面交流了经验,总结推广了一批先进典型,确立了一批特色突出、亮点纷呈的省、市级文明村镇培养对象。会议结束后,各县(市)区又自发地组织有关人员到观摩点进行学习考察,推动了工作的开展。

三、精神文明建设活动促进了农村面貌的改善

农村精神文明建设工作的开展,群众的精神面貌和村镇环境发生了很大变化。一是群众的认识有了新的提高。通过宣传动员、结对帮扶、典型带动,促进了农村精神文明创建工作的开展,让广大农民群众看到了各级党委、政府真心实意为他们办好事、办实事,调动了他们参与农村精神文明建设的积极性和主动性,进一步增强了搞好精神文明建设的决心和信心。二是农民的思想道德素质不断提高。农村精神文明建设示范工程的开展,使广大农民的市场经济意识和观念明显增强,农民的生产生活方式、思想观念、精神面貌发生了广泛而深刻的变化。市场观念、开放观念、竞争观念、效率观念、法制观念正在被越来越多的农民所接受。三是村容村貌有了明显改善。通过修整村内道路、建设村文化大院、配备文体活动设施、开展环境卫生综合整治,实施以改水、改厕、改圈、改灶为主要内容的“四改”工程,从根本上善了群众的生产生活条件。有的地方还将村内道路、桥涵等基础设施的冠名权赋予投资者,有效地调动了群众参与环境建设的积极性,使村容村貌发生了明显改变,为广大农民群众营造了优美、舒适的生产生活环境。

我市农村精神文明建设虽然取得了一定成绩,但与省委、省政府、省文明委的要求相比,与兄弟市相比,还存在着一定差距,我们要以这次现场会为契机,虚心学习兄弟市加强农村精神文明建设的好经验、好做法,认真按照省文明委的要求,结合商丘实际,采取得力措施,狠抓工作落实,进一步推动全市农村精神文明建设上台阶、上水平,为建设经济强市、文化名市、和谐兴市,实现科学发展、和谐发展、跨越发展做出积极贡献,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。

 

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017