注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

每逢佳节祭英魂  

2007-09-05 10:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢佳节祭英魂

——写在英雄李学生去世两周年之际

     侯公涛

    时光飞逝,转眼间英雄李学生已经仙逝两年。元宵佳节的清晨,我早早来到单位,打开电脑就来到“见义勇为英雄李学生纪念堂”祭奠台,怀着崇敬的心情祭拜我们这块古老而文明的大地上培育的英雄。回首过去,一幕幕英雄的事迹在我眼前浮现,一件件英雄的壮举在我脑海萦绕,一桩桩英雄的往事在我心头荡漾 。我神色凝重地坐在桌前,追忆着英雄牺牲后我参与起报道的往事。

    记得那是2005年正月十五早上刚到单位,就接到时任睢阳区区委常委、宣传部长王绍周同志的通知,他告诉我温州晚报社一位叫徐海龙的记者打来的电话,说我们包公庙乡中华楼村有一青年民工李学生,在温州因救两个在铁路上玩的儿童而牺牲了,温州媒体已对其英雄事迹进行报道,想让我去他的家乡采访一下李学生的表现情况。

  听到这个消息,我当即约《大河报》商丘记者站的陈海锋一同赶到包公庙乡中华楼村。刚一进村,就被围拢过来的群众围了个水泄不通。他们个个泪流满面,泣不成声,争先恐后向我们细数李学生在家乡的动人事迹。了解了事情的经过,我被感动了。返回后就写了一篇消息《河南民工,感动温州》,当天就传到了《河南日报·农村版》。第二天,也就是2月24日,该消息就在头版位置刊登。

  文章虽然刊发出来了,但我的心里沉甸甸的,眼前仍然不断晃动一个青年面对呼啸而来的列车,飞身相救孩童的身影。第二天一大早,我就又来到了中华楼村,通过和父老乡亲细致地座谈、采访,我的心又一次被深深感动了。采访回来的当夜,我的心灵受到了强烈的撞击,整夜辗转反侧,心潮澎湃,一种想抒写对英雄崇敬之情的冲动让我彻夜难眠。但我又不敢妄自下笔,英雄到底是如何牺牲的?当时是一种怎样的情形?他外出务工8年仅回家4次,在温州生活如何?表现怎样……所有这些,都牵动着我的心。

  26日早上,我把李学生的情况向河南日报农村版主编于为民作了汇报,他对我深入英雄家乡进行采访给予表扬。当我表示想去英雄牺牲地——温州采访时,于总当即表示报社对此行给予大力支持。当天下午,我就跟随前往温州处理英雄后事的区位领导奔赴温州。27日上午,经过一路颠簸,在凄凄细雨和瑟瑟寒风中,作为河南省级媒体第一批赶到温州的我们,顾不上旅途的劳顿,匆匆赶到李学生生前所在的金有利鞋厂,看望并慰问李学生的亲属。当李学生65岁的父亲李洪深见到老家来的亲人而放声大哭的时候,当李学生年仅10岁的女儿那孤独无助的眼睛看着我的时候,当李学生工厂里的工友面对我双眼流泪、悲痛而泣的时候,一股巨大的悲壮感迅速袭遍了我的全身。是啊,天底下,还有什么能比让一个年逾花甲的老人送别自己正值壮年的儿子更悲痛、更绝望、更可怜的事情?

  辞别李学生家人后,我和李学生生前所在厂里的老板和工友进行了座谈,找到目击证人进行了采访后,我又来到了英雄牺牲的地方。此刻,一个完整英雄的形象在我心中浮现--------在父亲眼里,他是一个听话、懂事、温和孝顺的儿子 ;在邻居眼里,他是一个友善、仁爱、乐于助人的好人;在工友眼里,他是一个踏实、能干、甘于奉献的好兄弟;在老板眼里,他是一个认真、负责、诚实守信的好员工;在女儿眼里,他是一个和蔼、可亲、慈爱有加的好爸爸。就是这样一个人,当高速列车迎面驰来的时候,看到铁轨上两名儿童吓傻的一瞬间,他成了一名奋不顾身的勇士,成了一位舍己救人的英雄。

  回到宾馆我奋笔疾书,从下午2点一直在案头工作到晚上6点,一篇3000多字的通讯《用生命谱写英雄的赞歌》终于完成。其间当我慌忙找到附近一家网吧,让一个来自周口的网吧年轻女管理员帮我打字时,这位叫杨倩的小女孩感动得泪流满面,十几页稿纸被她的眼泪打得斑斑点点。结束后当我付上网费时,杨倩说什么也不让我掏钱而情愿自己垫资,她说:“我也是打工者,能为李学生做点事是俺的光荣。”晚上8点,当《河南日报·农村版》的编辑周恩成告诉我,这篇稿子总编辑决定在第二天头版头条位置并配加评论员文章发表时,心中堵着的那块巨石终于落地,我感到终于可以告慰英雄的在天之灵了。后来知道这篇稿件是河南省级党报发表的第一篇反映英雄事迹的通讯。文章发表后,在河南城乡大地引起了强烈反响,读者纷纷致电报社对英雄的事迹表示极大的关切与敬佩。省领导王全书亲自给报社领导打电话表示了对此事的关注。总编室主任任爱熙代表报社领导专门给我打来电话,对我进行慰问并对我的工作给予了表扬。后来,这篇文章分别获得“河南省委、省政府2005年度好新闻特别奖”和“2005年度全国农民报好新闻一等奖”。这让我心情振奋,受到极大鼓舞。

   2月28日上午,我们赶到温州市殡仪馆,看到这里白花似雪,人流如潮,哀乐阵阵,送别英雄的场景,更是令人为之动容。李学生抛下他年逾花甲的老父和正读小学三年级的幼女永远地走了,给世人留下的是临危不惧的身影,留下的是舍己救人的英魂!在这些忙碌的日日夜夜里,还有一件令我不能忘怀的事,就是当我了解到李学生为了能让家中的老父幼女过上好日子,背井离乡在温州工作了整整8年,在这8年近3000个日日夜夜里,李学生最爱听最常听的就是一首《望故乡》的歌曲,歌中唱道:“我望故乡眼泪汪汪,迎面吹来泥土的芬芳,我又回到了久违的故乡。岁月的路啊,累积了多少沧桑,让我再次拥抱故乡的风光。”这首歌里,饱含着李学生多少对老父幼女和家乡的热爱和期盼啊!

  在随后的几天里,我相继参加了商丘市睢阳区领导与温州市鹿城区领导共同商议处理李学生后事的座谈会,参加了温州市各界举行的悼念李学生的各种活动,参加了商丘市政府与温州市政府联合举办的“学习李学生先进事迹座谈会”等一系列活动。在活动中,时任市委宣传部长张琼同志对整个事件的宣传、运筹和把握让我受益匪浅,新闻界同仁崔申义、张春华、蒋友胜、杨毅兵等人的敬业精神让我永远学习,同去温州参与处理、宣传英雄事件的每个商丘人所表现出的团结、互助的素质让我感动。每次感动都让我在采访之余对所采访的每一件事、每一个人、每一个细节,都转化成一行行饱含真情的文字,转化成一篇篇消息或通讯在晚上传至报社。第二天早上,当我来到网吧浏览的时候,准能看到这些新闻在报纸的头版位置刊出。我知道,这中间也凝聚着值班领导和值班编辑的心血呀!

       时间到了2006年1月21日清晨,记者的手机响起了清脆的铃声。按键接听后,睢阳区包公庙乡中华楼村党支部书记李学先响亮的声音兴奋而又急促地传来:“大记者,俺想托你办件事,李学生马上去世一周年了,我们村发生了很大变化。这几天我们在电视上看到了徐光春书记,我们心里都很亲切,这几天村民都在一起商议,让村里几个‘秀才’执笔给徐光春书记写了封信,咱报社能不能帮忙转交给他?”

     原来,当省委书记徐光春在媒体上看到李学生救人牺牲的消息后,冒雨来到英雄的家乡,看望英雄的亲人。 在李学生的家中,徐光春书记反复交代商丘市的领导要切实解除英雄家属的一切后顾之忧,要多关心英雄家乡的发展,争取让村里早日致富,过上幸福生活。一年后,英雄李学生的家乡——商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村在商丘市各级党委、政府的关怀下发生了巨大的变化。中华楼村党支部书记李学先告诉记者说:“饮水思源,厚恩难忘。乡亲们联想到徐书记来我们村后大家生活的变化,心里都非常高兴,大家都想向徐书记写信说一下村里的新变化。”

  这封信经记者写成一篇通讯传到报社,第二天就在《河南日报·农村版》头版头题位置刊发。报纸传到英雄的故里,乡亲们非常激动和高兴,他们争相传阅。后来,这篇文章又获得“2006年度河南省委、省政府好新闻特别奖”。一个事件,两年内能数次获得省和国家大奖,除了是我准确的把握了新闻的有关规律外,与英雄李学生的影响密不可分。

     日子在平淡而充实中飞驰。在参与报道英雄事迹的过程中,我不光和英雄的家人交上了朋友,还不断前往英雄的故里探访,和支部书记李学先等人成了朋友。在市领导王保存、张琼等同志的直接领导下,我还有幸参与了编辑出版纪念英雄事迹的新闻作品集《李学生》。其后的日子,英雄故里的发展变化也不断通过笔者的探访而见诸报端。每隔几天,我都会登陆“李学生纪念堂”,为其献花、祭酒和点歌,以这种特殊的方式来怀念英雄。追忆参与报道英雄的整个活动,每次活动都令我的灵魂受到洗礼,每次活动都使我的心灵受到强烈的震撼,每次活动都让我的身心受到深深的感动。英雄李学生的精神,必将深深的在我心灵的深处扎根。

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017