注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

打造文化“名”品 扩大文化“名”声 培育文化“名”市  

2007-09-05 10:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

打造文化“名”品  扩大文化“名”声  培育文化“名”市

——访商丘市委常委、宣传部长李德才

本报记者 侯公涛

 商丘市作为具有5000多年历史的中国历史文化名城,文化资源极其丰富,特色鲜明。几千年的历史文化沉积形成了众多的文物古迹、浓郁的特色文化、多型的民间艺术、独特的地方节庆和以深厚历史文化为支撑的多姿多彩的风景名胜景区,充分显示了商丘“国家历史文化名城”的价值和魅力。日前,记者就建设文化河南问题采访了商丘市委常委、宣传部长李德才。

   李德才介绍说,商丘是中华民族发祥地之一,灿烂的文化,众多的名胜古迹,丰厚的文化底蕴,快速的经济发展和人民生活水平的提高等,为发展文化产业奠定了坚实的基础,提供了得天独厚的条件和商机。近两年来,商丘市采取了一系列加快发展文化产业,深化文化体制改革的举措,产业发展亮点频现,体制改革逐步深化,全市文化事业和文化产业得到了健康发展。特别是 2005年,商丘被河南省委、省政府确定为全省文化产业发展和文化体制改革综合试点地区之后,我市在发展文化产业方面进行了积极的探索,坚持以提高思想认识为先导,以丰厚的历史文化资源、民间艺术资源为基点,以传统优势产业为依托,初步走出了一条政府引导与市场运作互动;深化改革与对外开放互促;产业开发与事业发展互助;文化旅游与商贸经济互补的文化产业发展新路子。由于我们做了大量卓有成效的工作,在文化建设上走在了全省的前列。4月7日,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在省委书记徐光春,省长李成玉等陪同下莅临我市,先后到“中国画虎第一村”民权县王公庄村、商丘演艺集团和永城芒山汉文化景区实地考察。刘云山充分肯定了我市文化体制改革和文化产业发展取得的突出成绩。对王公庄村村农民说,你们一手拿锄头种地,一手拿画笔画画,不仅开辟了一条独特的致富门路,而且为建设社会主义新农村、培养和造就新型农民找到了一个很好的结合点和切入点。还指出文化生产力解放的力量是无穷无尽的,商丘演艺集团路子正、方向对、效果好,文化体制改革的经验可以在全国推广。

     李德才强调,下一步要高度重视刘云山部长视察商丘的重要意义,认真学习其讲话精神,敏锐地认识商丘宣传思想文化工作面临的良好机遇,振奋精神,搞好创新和突破,努力开创我市文化产业改革的新局面充分发挥地方特色文化资源,围绕“特色”下功夫。目前,要充分挖掘当地的特色文化资源,把特色转化为竞争优势,努力做到“一县(市、区)一品”。要在永城市芒砀山汉墓文化、虞城木兰文化、夏邑孔祖文化、民权庄周文化、梁园区黄河故道文化等地方特色文化上下功夫,既要做到科学整合、合理开发,又要精心包装、彰显特色。一是要坚持保护与开发并重,打响商丘“国家历史文化名城”的特色品牌。要充分利用好“国家文化历史名城”这张名片,继续加大对古城保护、开发和规划力度,城内的雕塑、广场、广告、街名、店名等要注重特色,既要符合文化内涵,又要具有人文内涵,进一步提高古城的文化品位。二是要保护和弘扬优秀民间文化,加强基层特色文化建设。发挥本地人文资源和文化品牌优势,充分利用具有一定特色的传统文化、民间艺术,规划建设一批历史底蕴比较丰厚、民风民俗个性鲜明、开发价值比较大的特色文化。如积极挖掘四平调、坠琴等商丘独有的民间剧种,扶持剪纸、刺绣、编织、石刻、泥塑等民间工艺,着重对民权画虎村进行扶持引导,做大做强“中国画虎第一村”的品牌效益。三是要大力发展特色文化旅游。充分利用好“国家优秀旅游城市”这块牌子,科学规划整合文化旅游资源。在继续对中国“四大古城”之一的古城开发的同时,再重点对中国“四大书院”之首的应天书院、中原“四大名寺”之一的白云寺和芒砀山汉墓群等商丘独有的景点加大宣传和包装力度。同时要围绕这些特色文化做细做优旅游产品生产,通过文化与旅游结合,使“古”的“新”起来。此外还要利用商丘与周边旅游胜地毗邻的区位优势,紧紧抓住省“十一五”文化规划中“一区五带”,把商丘列为“豫东平原经济旅游区”的良好机遇,主动接轨周边各主要旅游线,逐步形成豫、鲁、苏、皖大文化旅游经济圈,提高商丘特色文化旅游的吸引力和竞争力。

   李德才说,要积极围绕名人、名景、名事、名品,精心打造“五个名牌”,即打造一批具有地域特色的名牌艺术产品、名牌文化产业、名牌文化设施、名牌文化活动和名人名牌的推介及宣传,使商丘特色文化项目和优势文化品牌,在省内外具有较强的竞争力和知名度,以达到打造商丘文化“名”品,扩大文化“名”声,培育文化“名”市的目标。要把“商丘演艺集团”做成区域性或全国有名的演艺品牌。积极探索发展农村文化产业带动社会主义新农村建设模式,着力培植“中国画虎第一村”这一知名文化品牌。要深入挖掘商文化、火文化、木兰文化、庄周文化、汉梁文化、孔祖文化的内涵,加快商丘由文化资源大市向文化名市的迈进,实现商丘文化产业的大发展,真正使商丘成为河南建设文化强省的重要支撑。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017