注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

扶危济困写人生———追记商丘市睢阳区新城办事处刘庄新村党支部书记苗胜利   

2007-09-04 10:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扶危济困写人生———追记商丘市睢阳区新城办事处刘庄新村党支部书记苗胜利


http://www.hnby.com.cn 河南日报农村版 01 要闻 2006年08月31日

n083112.jpg

n083111.jpg

  8月25日9时,商丘市睢阳区新城办事处北海居委会刘庄新村,哀乐低回,自发而来的数千名群众泣不成声。

  他们在送别一个人——优秀共产党员、优秀农民企业家、刘庄新村党支部书记苗胜利。

  8月20日,年仅38岁的苗胜利在成都考察新农村建设时,不幸心脏病突发,因公殉职……

  泥瓦工终成优秀企业家

  1986年,高中没毕业的苗胜利就提着瓦刀,与同村的几个青年到商丘建筑工地做临时工。1994年,手里有了积蓄的苗胜利开始养猪。1997年,他又贷款创办了商丘市振商饲养场。如今,振商饲养场已成为中国华东梅花鹿繁育基地中南地区最大的养鹿分场,每年销售收入800多万元,安排工人100多人。

  1998年年初,苗胜利和合作伙伴组建了商丘华瑞建筑安装有限公司,先后承建了多项工程,质量合格率为100%。2002年,华瑞建筑安装有限公司发展成为拥有员工近千人、固定资产达1000多万元的施工企业,很多农民、下岗职工在此实现了再就业。

  此后,苗胜利又整合各方资源,注册成立了商丘振华房地产开发有限公司、昌盛建筑安装有限公司。目前,苗胜利创办的企业拥有固定资产3000多万元,年缴税收300多万元,成为睢阳区的纳税大户之一。

  富而崇德,立志回报家乡

  为让刘庄村百姓过上好日子,苗胜利慷慨解囊拿出近百万元,给村里铺设了水泥路、修了下水道、安装了路灯。从1996年至今,村里的电费、水费从没有让群众拿过。

  去年年初,苗胜利多方筹措资金6000多万元,决定对刘庄村进行彻底改造。目前,可容纳1000户居民居住、每户100多平方米的楼房已拔地而起,敬老院、幼儿园等配套设施即将竣工,规划好的新村绿地也准备动工。

  今年年初,新城办事处党委决定成立刘庄新村党支部,任命苗胜利为新村党支部书记。苗胜利先是带领大家办饲养场,后来又创办企业,安置了大量富余劳动力。

  火烧刘村是新城办事处较穷的村,苗胜利通过个人协调并出资硬化了贯穿村里的所有道路。去年,新城敬老院搬迁缺乏资金时,苗胜利无偿捐献了10万元。宁陵县赵村乡胡庄村村民胡赵明一家五口人三口患重病,生活极度贫困,苗胜利资助2万多元。今年2月,在得知市第十一中学教师孟永亮因繁重的工作积劳成疾的情况后,苗胜利又拿出了1万元……

  情系教育,为贫困学子撑起一片天

  1997年的一个晚上,苗胜利从电视上看到新安县曹村乡失学儿童渴望读书的眼神后,一夜无眠。尽管那时他正在为开办养鹿场四处跑贷款,但第二天一早,他仍然从银行里取出1万元,去了新安县。

  从1997年开始,苗胜利坚持每年去曹村乡一次,每次都带去助学款。到今年,已经是第八个年头了。

  1999年,当他从被资助孩子的来信中偶尔得知曹村乡老庄小学的教室是危房时,立即带上8万元来到老庄小学,把修葺危房的钱交到校长裴文涛手中。

  此后,苗胜利就开始了他近乎“疯狂”的捐资助学路。

  1999年,北海居委会前陈小学扩建时,他无偿拿出5万元,改善了办学条件;2000年,了解到宁陵县赵村乡孟志昂父母双亡,跟着年迈的爷爷奶奶生活的情况后,苗胜利送去了5000元,并坚持每年给孟志昂送学费;2005年,他又拿出2万多元,在商丘市第四高级中学设立助学基金会,专门资助那些家庭贫困的学生。几年来,苗胜利无偿帮助200多名家庭困难的学生上学,捐助的资金达360多万元。

  逢年过节,苗胜利收到的最好礼物就是他捐助的学子的书信、贺卡和成绩单。“我只做了一点点,竟然收获那么多感激,这真是一种快乐啊。”他常这样说。

  苗胜利走了,离开了他无限眷恋的刘庄新村,离开了他时刻关爱的学子们……“苗胜利同志永远活在村民心中!”睢阳区新城办事处刘庄新村全体村民在挽联中表达了对好支书的无尽怀念。

  □本报记者侯公涛通讯员马基随文/图

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017