注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

商丘火神台庙会:文化与经济的双赢   

2007-09-04 10:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商丘火神台庙会:文化与经济的双赢


http://www.hnby.com.cn 河南日报农村版 03 文化娱乐 2006年02月15日

HN021535.jpg

HN021534.jpg

  中国人的庙会很多,每一个庙会都有由来,每一个庙会都有美好的传说,而商丘市睢阳区的火神台庙会是最具风格、最具规模、最具神秘感的。商丘人对“火源”、“火种”、“火神”的崇拜热情与中华“人间烟火”和“香火”的文化观念深深相连。商丘的火神台庙会不同于我国其他地域被物化了的节日概念,远远超出“借此一乐”的过节局限,人们是怀着一种朝圣的心情,真情感激上苍对人类的恩典。这种祖祖辈辈、世世代代对“火神”崇拜的涌动,延续着这种近乎神圣化的祭典。商丘火神台庙会是商丘人生活中不可割舍的一部分,“火”是商丘的图腾。

  对商丘市睢阳区火神台庙会的追溯,关系到两个重量级人物,一个是“燧皇”,一个是“阏伯”。“燧皇”是中国远古时期“三皇五帝”中的一个。商丘古称燧明国,燧明国有燧木,曲盘万顷,鸟啄燧木,迸然火出,从迸出第一道火花的那一刻,人类历史便开始了一个新纪元,而商丘有幸成为中华大地上第一个“火源”,这成就了商丘人永远的骄傲。“阏伯”是商丘的始祖,他受帝喾之封在“商”做火种的时候,忠心耿耿,把“火种”管理得很好,深受百姓的爱戴和敬重,后被人们尊为“火神”,阏伯所居之台被称为火神台。此台经史学家论证,被认为是我国最早的天文台。

  春节一过,节日的炮音还没有走远,人们便迫不及待地走出家门,朝商丘古城西南角的火神台开进。火神台庙会长达一个月,从大年初一到二月二,十几万人聚集在火神台,几十米高的火神台上烟雾缭绕,大殿上祥云直冲天际,山门瑞雨直泻人心,人们在分享“燧皇”的恩德,人们在聆听“火神”的福音,一年的烦恼都会轻轻抹去,把荣辱得失都看得薄如浮云。

  火神台庙会是商丘最为古老和盛大的庙会,简称“台会”,老百姓又称其为“朝台”。它是由人们对祖先阏伯(火神)的祭祀演变成的盛大庙会,距今已有四千多年的历史。每年农历正月初四至初八,许多参加祭祀的人们用敲打木棒、石块和吟诵悼念之词等多种古老的方式来祭祀阏伯。

  随着时间的推移,“朝台”的人越来越多,香火越来越盛,至唐代已发展成相当隆重的庙会。据考证,火神台庙会至清代乾隆年间最为盛大。“朝台”本来是从正月初四开始的,但路途较远的外省和本省的香客为表达对“火神”的虔诚与敬意,从头年的腊月便往这儿赶,春节未到,火神台附近方圆几里的村庄上已住满外地的香客。香客们如此虔诚,皆因对“火神”的崇拜,认为朝拜后,“火神”会在今后一年里保佑全家平安。“朝台”设有总会,各地设有分会,朝台时由分会会首到总会先报到,然后由总会安排朝拜时间,按次序进行朝拜。各分会朝拜时,仅随队演奏的唢呐手就有百余人。各地的香客“朝台”可以说是一次各地民俗的大展示,内容丰富多彩,观者人山人海。香客游人熙熙攘攘,算卦看相者不计其数,每天到会人数达十多万人。台会上,各地的地方戏、曲艺、杂技、魔术及高跷、鬼会、竹马、旱船、肘歌、花棍、拉秦桧、武术、龙灯等各种民间艺术的表演琳琅满目,令人目不暇接。各路能工巧匠制作的泥老虎、布老虎、布娃娃、花枪、花剑、花刀、泥狗、泥鸡、面人、糖人、花灯笼、琉璃蹦蹦、泥响儿、竹响儿等民间手工艺品琳琅满目,造型美观,色彩鲜艳,尽显民间艺术水平,令人叹为观止,其叫卖声也是南腔北调,此声盖过彼声。

  今年火神台庙会以“展示传统文化,再现民俗风情”为主题。庙会期间,各种文艺节目丰富多彩,民间民俗节目、传统艺术表演让人流连忘返。

  近年来,商丘市睢阳区采取多种措施,扶持庙会文化发展壮大,使庙会文化成为睢阳区一道亮丽的风景线。在抓好载体,积极挖掘庙会资源的同时,政府部门加大了管理力度,使庙会文化发展迅猛。

  目前,商丘的火神台庙会已发展成为集娱乐、购物、休闲于一体的大型集会。今年春节,火神台庙会仅门票收入就近60万元,市场交易额达到数千万元,实现了文化与经济的双赢。

  □本报记者侯公涛

  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017