注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

浓墨重彩绘画路  

2007-09-03 09:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓墨重彩绘画路

 

 肖彦卿是一位画家,同时也是一位农民.但是对于我来说,他给我一种神秘而亲近的感觉。当然,其神秘源自他那大气磅礴的山水画给我的心灵震撼,而出自地域的邻近或某种灵魂深处形似的精神。为此我花了相当长时间试图从他的书画或文章中找出某种微妙连贯的线索,去窥探他神秘的内心世界,然后循之而入,在线条与色彩的引领下,去遨游他的心灵家园。去领略一个艺术家独有的艺术情怀。

 我仔细观看自己收集到的有关他的画册及书籍,搜寻他所吟咏的旧章新诗,我蓦然发觉以前并不真正了解他。原来试图用自己幼稚的笔锋为他画像是多么可笑的想法。但是,因难更激发我的的探索兴趣,为此我系统地整理了有关他的所有资料,然后从文及人,从画及人加以理性分析,再从各种角度加以论证。力图给读者一个有关他的真实影像。

 肖彦卿出生于豫东农村一个贫穷的家庭里。父母是善良而贫穷的农民,除了给自己孩子温饱及深沉博大的爱以外,几乎没有任何额外的教育辅助。基于此种现状,幼年的肖彦卿几乎没有受到过系统的绘画教育。只是用视角在田野丛林中扑捉辋川这个充满诗意的世界,在夹杂着乡间的问答中倾听林中的凤鸣鸟啼,或头顶明月脚踏清风徜徉在先哲大师庄子的故居门前。与这位同是生于期长于斯的先贤进行无言交流。这些美好的东西在他穷困的心灵中所激发出感受深深的感染了他,从某种角度说,那种近乎禅境般的梦幻地方所衍生的感触深达他以后的创作历程,使他绘画风格具有某种坚硬、高贵的人文精神。

 是什么样人文环境造就这样一位艺术家?他又有着怎样的艺术追求之路?可是非常遗憾,我手中的资料毕竟有限,我无法再现他寒窗苦读的情形,也无法追索他无数个为艺术而拼搏的日子。只能从图画中感受到他对艺术执着追求的精神。但是,我依然知道,他和所有卓有成就的大艺术家一样,必然经历过艰苦卓越的追求过程,依仗对艺术虔诚的痴爱,达到了自己的艺术高度。

 他与绘画的不解之缘。

    小时候的肖彦卿天真可爱,看什么都像美丽的图案,就连村里土房子裂开的缝子,他都感觉像双龙在嬉戏玩耍。经常在地上、本子上把看到的情景画下来,有画画的陪伴他的学校生活快乐而充实。上高中后,他就把当时挺流传的小人书《三打白骨精》在本子上一页一页的画下来,并画得还蛮相似,1984年高中毕业后,酷爱绘画的肖彦卿,经人介绍来到了江西工大工艺美术厂。寻到展示自己特长的阵地,他激动不已,在工厂里主要从事彩蛋工艺。由于绘画功底好,不久,他又被竟湖瓷厂聘走从事瓷板画、广告画室传画创作。对工笔画创作肖彦卿列感兴趣,工作劲头更是有增无减。回家乡发展。1987年他返乡后同好伙伴王建民合伙办了所谓的工艺美术厂即做棉花画(工艺礼品)的小作坊,可由于不懂经营,一年后倒闭了。不肯服输的肖彦卿远离家乡,只身来到商丘开办了以装修为主的工艺美术门市部。1988年,25岁的他一次做招牌急需铸铜字,在郑州买字期间,勤于观察的肖彦卿在字画书场看到画竟能卖钱,有了这一收获,他便去尝试,从此他走上了画家的道路。

 他拿着自己的画第一次到开封,5块钱一幅画商都不要,肖彦卿并没泄劲,他想:这是人家的地盘,画商不认我的画啊,俗话说,货卖一方,我要想生存,就得找到属于自己的地方,于是,他来到郑州市,打听到互助路有一个书画一条街,到那里他联系到一个画商,先让人家试销,第二次去郑州,画商就订了他10套四页工毛动物画,他在这里供应画商1年多,村里来这里的人多了,他想:我的画超不过他们 ,现在很难和他们竟争,你们来了,我再去开辟市场,于是,他又来到西安市,通过一个亲戚找到了一个书画市场,一个画商看中了他画的虎,第一次就订购了30多幅,并且定下了常年合同,他们打了两年的交道,这个画商到北京开画店了。肖彦卿又来到武汉市,他一方面给一个公司画广告画,另一方而到书画市场上卖画,又给一个画商供应了1年的货,经过这几年的跑市场,肖彦卿的画技不但有了很大的提高,他也悟出了这样的道理:全国各地都有我的市场,锯响就有末,于是,他又到上海、到杭州、到青岛、到哪里都能卖掉自己的画。其间,又有谁知其间的艰辛呢?

 在郑州字画交易市场,有一次天气骤变,忽降大雨,订购的画商因有事外出,肖彦卿的画其他画商不认可,摸摸口袋,分文没有又举目无亲,那种滋味甭提了,现在想起来都想掉泪,肖彦卿说无奈,他在街上露宿了一夜,第二天早上,那位画商派人送来了200元肖彦卿才回到了家。“如今画作游刃自如,这全是我努力苦练虚心学习的结果。肖彦卿接着说,1998虎年,画商提出要老虎画作,肖彦卿想也没想就同意了,因为在他的心里只要努力没有办不好的事情。画虎没见到真虎,偶尔也只是在书上看到老虎,仅凭老虎画是画不好老虎的。为了画好老虎,画出栩栩如生的老虎,肖彦卿1000多元买了个照相机来到了商丘动物园,看老虎拍老虎,由于老虎在铁笼子里圈住,拍不到老虎自然的全景,他趁饲羊员不注意,竟跳进栅栏,唰、唰、唰……给老虎照相,肖彦卿不顾自身安全的做法被饲养员发现后,训斥了一番,至今他还挺有感慨:“答应画商,就得讲诚信,把老虎画好……。肖彦卿还有一件与画虎有关的故事呢?画画要闭门而作,要耐得住寂寞,自然收音机便成了他绘画时唯一心爱的“宝贝”,1998年他边听收音机边绘画时,中央人民广播电台播出了著名画家佟华民的事迹后,肖彦卿听后高兴不已。第二天,他拿着自己的老虎画去了首都北京,几经辗转,拜访了佟华民画家,佟华民在观看他的画后给予了认可,并提出了建议,这让肖彦卿寻到了宝贵的文化财富资源。肖彦卿就是这样一个善于钻研,勤于思考,恳求上进的人。

 肖彦卿告诉记者,在绘画发展的道路上,他始终坚持汇天下之精华,扬独家之特色这一信念,一个画家总有一个画家的特色,学习10个画家我就能学到10个画家的特色,然后加以消化、吸收、应用……正是基于这一认识,他在绘画发展道路上越走越广。例如,他改变传统的画虎技法,运用刘奎龄技法并大胆尝试山水画技画老虎,深受市场认可,1997年,肖彦卿去安徽合肥卖画,邻近售画的一位画家看完他画的老虎后,什么也没有讲,把自己的画收起来,非要买肖彦卿的画,这令肖彦卿很惊异,结果带去的7000多元的画一次性被同行的画家买走了。

 肖彦卿是一个感性的画家。他用大笔触表现出黄土地那种原生态的美,描述故乡山水的风貌或神韵。好象在追寻过去的某些痕迹,又似乎在寻求现代一种精神。他笔法娴熟,布局立意超乎想象,尤其他的泼墨画用色之绝让人惊叹。充满了自己独有的笔墨个性。同时他也是一个理性画家,非常善于在自然与生命的体验中提炼意境,把黄土地文化的博大用现代笔墨技法淋漓酣畅的表现出来,用图画自身所独有的语言讲述乡野的过去或者未来。他的画既有西画技法中视角空间的再现,亦同时包含有中国画深邃悠远的意境。他的山水画构图简约,笔墨浓淡有致。但均达到了画中有话,画中藏趣的高远境界。实际这种技法更符合大美无言、大音若稀的艺术准则。

 在肖彦卿成长的道路上,学习,提高始终是主旋律。靠画画走上致富路的他,率先在村里买了1台大彩电,就这台彩电也成了他学习的工具,他说:“电视色感比较协调,可以学习色彩搭配。”2003年为了适应市场需求,敢为人先的肖彦卿在村里第一人买了一台电脑。他说:“跑的地方多了,关系就多了,画商们就主动来这里要画了,我在网上卖画不就更方便了吗”?于是,他敢想敢做,40岁的大老爷们头一回接触这洋玩意,啥也不懂,他没有气馁,几百元买来了电脑的有关书籍,一页一页的摸索学起,不知熬了多少个通宵,功夫不负有心人,肖彦卿终于能熟练操作电脑了。如今的他还开办了自己的网页。现在不仅台湾高雄市、台北市、香港以及国外的一些客户都在网上和他交易,就是大陆的一些客户也是和他一网情深。谈话间,他告诉记者,他把上网和作画当成同等重要的事情,鼠标一点,国内外绘画市场的行情一目了然。据了解,前不久,一位客商花了几万元在网上买了他一幅百虎图,他的另一幅“老虎”也是通过网络卖给了缅甸一个买主,据他介绍,几年来,光在网上卖画他就赚了10多万元。

 肖彦卿熟读经史子集,并且深爱着中国传统文化。他待人接物的大气亦如他所绘的中国水墨山水画一样,处处蕴藏着深厚的传统文化底蕴,带有中国文化的特质与趣味。这也是东方文化所潜藏的综合思维与西方文化分析思维的明显界限。同时也是他的画具备长久艺术生命力的动力源泉。

 乐在绘画中

 肖彦卿成名付出艰辛的背后,收获着更大的快乐。他笑滋滋地说:“我的画竟能走向海外换来了美元“。2006年6月,肖彦卿到民权县城的中国银行营业室兑取美元,由于他刚从画室里走出来,没有换新衣服,竟让工作人员疑惑了好大一会儿。村里村外见他绘画致富后,纷纷向他拜师,他乐为此彼,招收了几十个学员,其中残疾人就有4个。今年8月,兰考县残疾人张雷慕名来到肖彦卿的家求教,张雷既聋又哑,按常理可以拒收或介绍其它去处,可肖彦卿二话没说就接纳了,他告诉记者,尽管教起来比较费事,但每看到他天真可爱的笑脸,我心里就舒展了。

 谈话间,肖彦卿迎来了从河北赶来学习绘画的60多岁张巨龙夫妇。肖彦卿热情地接待他们,安排住宿。老大爷兴奋地对记者说:“西安、北京等全国各地,画虎的方法我都见了、就没见到像肖教师这样的画法,所以我特来拜师”。在他培训的学员中上至60多岁的老人,下至六七岁的儿童,肖彦卿都能认真对待每一个学生,尽心尽责把他们教好。“让他们圆绘画梦是我最大的快乐”,肖彦卿说。

 肖彦卿不仅画画卖画,在艺术上也不懈地追求。他积极参加省市的各类美展并获奖,如《醒狮》获得全国民间工艺美术书画大展铜奖,1999年获第三届王子杯海峡两岸书画大赛三等奖,2000年《双喜图》获中国书画名家大展精品奖,2001年《戏虎》入选全国新世纪美术展,2002年《秋晨》获河南省第七届新人新作展优秀奖,2004年作品《忠守》入选河南省第二届中国画艺术展。2003年作品《踏秋》获河南省第八届作品展优秀奖。同年创办豫东新工笔走兽研究院,2005年作品《义犬图》入选河南省第4届中国画展并获奖。只要有画展就争取参加。肖彦卿告诉记者。

 近一时期画家肖彦卿特别忙碌,要找到他就得碰巧。对于画家“走市场”颇有一番心得。他认为中国艺术品市场正在走向成熟,人才及作品的价值发现,成为慧眼识珠者走向成功的关键环节。国内发达地区有经济实力的艺术经营着及藏家,已把目光投向有相当艺术功力但目前尚未炒热的书画家,以相对较低的成本购买他们的作品,等待日后的升值。肖彦卿无疑也是一块物美价廉的璞玉,他很坦然地面对自己当下的境况,他认为一个艺术家的成就和价值不是自封的,必须经过市场的检验和认可。

 在肖彦卿的心中还有着更大的梦想。他说:“艺术无止境争取向在外地举办个人展览,力争使作品进入国览,成为中国美术家协会会员。肖彦卿的画走出了国门,走向了世界,打出了自己的品牌,同时,也曾多次被国内著名画家所认可。名画家胡爽庵弟子佟华民先生曾点评说,画法工整,鲜明不俗,特别在表现动物皮毛上质感、量感极好。2006年春著名作家二月河在观看肖彦卿的画后当即书写了“情韵神怡”四个大字。

 肖彦卿是个朴实的人,他认真作画,谦虚待人。我不想运用华丽的语言来赞美他,因为我觉得苍白无力的语言对他古朴大气的水墨画是种侮辱。因为他的画本身所具有的绘画语言正在世界各地诠释着艺术的伟大 。

 肖彦卿说:“花与鸟,历来是中国画创作的主要题材。古人的花鸟有着极高的成就和审美价值,同样也是一笔宝贵的精神财富。千变万化的大自然,总让我为之感动,为之倾倒”。他一定会创作出更多、更美的中国画花鸟经典之作。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017