注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

又逢梨果飘香时  

2007-09-02 11:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又逢梨果飘香时

     

    金秋,在中国.宁陵首届梨果节召开之时,踏进全国林业劳模“老坚决”潘丛正的家乡——中国宁陵酥梨之乡,如入仙境,放眼望去,数十里的沃野成了梨的世界,空气中弥漫着诱人的芳香,田野里、路边、村头、院内、房前屋后,一块块、一行行、一排排梨树,青枝吐翠,密如繁星,黄澄澄的鲜梨挂满枝头,风吹枝头,频频招手,“梨乡人民欢迎您观光旅游”。果园里不时传出欢声笑语,公路上满载鲜梨的车辆川流不息,把一车车鲜果运往四面八方,好一个绿色生态旅游园,真是名不虚传。

    热情好客的梨主人摘下几个鲜果让我们品尝,皮薄肉细、汁多味浓、甘脆香甜的酥梨一口吃下去,一股沁人的果香马上从嘴里甜到心里,果然是人间天然的佳果。

     提起“金顶谢花酥”梨,梨主人石桥乡刘花村村村支书刘静学,把“金顶谢花酥”梨美丽而传奇的故事讲得神乎其神。相传,一日王母娘娘和玉皇大帝对弈,多盘不分胜负,二者商定,一盘定输赢,后来由于两名侍女暗地相助,王母娘娘获胜,玉皇大帝发觉后勃然大怒,将侍女贬下凡间,正在看管梨园的一老翁,突然看见有两道霞光从天而降,两名侍女落到梨园,一名侍女变成一棵挂满红砂果的梨树,一名侍女变成一棵挂满白色果实的梨树,老翁大喜道:“梨仙子下凡了”。老翁摘了两个梨果,让其患病多年的妻子吃下后,顿时精神焕发,疾病突然痊愈,两位老人喜出望外,给红砂果的梨树起名叫“金顶”,给白色果实的梨树起名叫“谢花”,次年春在风婆婆的帮助下,“金顶”和“谢花”相互传粉,秋季结出的梨子,谢花后便可食用,成熟后的果实色泽金黄,果梗蒂周围长有一层金黄色的果锈,老人给果实又起名为“金顶谢花酥”梨。后来被明皇朱元璋知道后下旨此梨园为皇家所有,从此“金顶谢花酥梨”便成了皇家贡品。

    边走边说,顺着梨花路,我们来到梨园深处,看到一棵枝繁叶茂、苍劲有力、高4.2米、胸围2.4米,树冠覆盖周长20多米的百年老梨树。刘支书围绕着这棵饱经沧桑的老树讲起了在当地广为流传的“一个梨子”的故事。相传,这百年老梨树植于清道光年间,咸丰7年(1857年),捻军驻扎商丘,清军将领刘廷栋率众前往勒马堵截后,转战宁陵夏庄,就在此梨园内激战。1939年秋天,日本鬼子袭击柳河镇又经此梨园,将梨树糟蹋得一片狼籍。后八路军某团追赶日军到梨园,一边安抚梨农,一边捡拾散落地下的梨子,使梨园恢复了一片生机。当时,梨农们见八路军口干舌燥,便拿出梨子让战士们吃,可八路军战士谁也没有舍得吃一个。“一个梨子”的故事教育了一代又一代人。

    谈起党和政府帮助梨乡人民发展生产时,在场的75岁的老党员刘勤明向我们讲起了毛主席情系梨园的故事。梨乡人民的生产生活时刻牵动着党中央毛主席的心,解放后,党中央派中国农科院果树研究所8位果树专家来到石桥乡刘花桥村,吃住在农家,帮助发展酥梨。次年,该村酥梨产量由5万公斤达到了30万公斤,第三年突破150万公斤,并通过外贸部门出口到香港、新加坡、马来西亚等国家和地区。梨园变成聚宝盆,梨农为感谢党中央,时任大队书记的刘勤明从这棵老梨树上精心挑选了24个又大又好的果子,用白纸包好,装在一个特别的木箱里,代表全村村民在1958年9月10日寄到了北京,木箱上写着“毛泽东主席亲收”样。1959年2月15日,刘花桥村收到了毛主席的一封亲笔信和4元梨款。当时,全生产队的社员高兴的跳了起来,“党中央品尝了我们的酥梨,给了我们很高的评价,指示我们要因地制宜,大力发展酥梨生产,”毛主席的指示,极大的调动了梨乡人民发展酥梨的积极性,使酥梨产业逐步加强。“金顶谢花酥”梨,1992年在首届农业博览会上被评为优质产品,1995年在第二届农业博览会上被评为银奖,1998年被农业部定为全国唯一的优质酥梨生产基地,2004年被中国农业博览会认定为国家无公害农产品,2005年被国家定为地理标志保护产品。

   不知不觉,我们走到了全国植树劳模——“老坚决”潘丛正青松环绕的陵墓前,看到穆青亲笔撰写的苍劲有力的碑文,我们不禁想起了当年穆青老人多次到宁陵采访,对宁陵用梨树防风固沙的做法给予充分肯定,写下了《一篇没有写完的报道》等不朽佳作,与植树老人“老坚决”潘丛正结下了不解之缘。我们将6个又大又香黄澄澄的梨果摆在“老坚决”的陵墓前,郑重地向“老坚决”的陵墓三鞠躬默默哀悼,如今,两位老人的遗愿实现了。40多年来,梨乡政府领导换了一茬又一茬,但发展酥梨产业的接力棒一任传一任,宁陵人巧妙的把农业资源同乡土文化有力的嫁接在一起,如今这里变成了一个人杰地灵、花果飘香的旅游胜地——万亩生态梨园景区。曾参加过中国·宁陵第四届梨花节会的一位外国友人说,宁陵万亩梨园有三看,“春看花、秋看果、冬看枝丫”,最好看的还是梨花。每年清明时节,正是梨花独领风骚的时候,梨树上无数浅绿色的花梗,轻轻托起充满生机的花蒂和梨花,七、八朵一束,一束连成一片,竞相争春,微风拂过,梨花如雪飞舞,不时散发出悠悠清香,令人心旷神怡。成千上万的国内外游人以花会友,以花抒情,作诗绘画,陶醉在花的海洋之中,尽享大自然的美色。有诗赞日,粉淡香清自一家,未容桃李争年华。雪作肌肤云作容,不将妖艳嫁东风。

    梨花搭台,经济唱戏,梨园旅游产业成了宁陵人民的“绿色银行”。如今,宁陵已经成功举办了四届梨花节,在今年的梨花节会七天内,接待省内外游客近百万(次),日客流量约3万人(次),高峰时达5万人(次);节会期间全县共签约项目30个,多家客商还与宁陵提前签订了梨果订货合同,一些游客“指树承包、协议种植”,出现酥梨未产先销的新局面。随着酥梨产业的壮大,梨乡人民的生活风俗也发生了变化,年轻人居家过日子,过去都要楼房家电、高档家具,而现在都争着要梨树,更有趣的是梨乡姑娘不外嫁,梨乡小伙找婆家。

    “花好果香人更美、数风流人物还看今朝”,宁陵风景这边独好,有着600多年灿烂的历史的宁陵梨文化,梨园春、梨花节,金秋又举办中国.宁陵首届梨果节,勤劳、智慧、好客的宁陵人把金顶谢花酥梨这一梨文化金字品牌叫响全国,走向世界,为宁陵经济腾飞铺就一条金光大道。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017