注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

千年古城一脉相承文化遗产熠熠生辉   

2007-09-17 10:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    千年古城一脉相承文化遗产熠熠生辉  - 河东先生 - 静雪苑

    商丘市新增的第六批“国保”单位有5处,其中古遗址3处、古建筑2处。除了宋国故城,还包括永城市王油坊遗址、柘城县李庄遗址、睢县阎庄圣寿寺塔、永城市崇法寺塔。加上1996年公布的第四批“国保”单位汉梁王墓群、归德府城墙,商丘市“国保”单位数量达到7处。“国保”单位,堪称“国家文化名片”,厚重商丘拥有更多“国家文化名片”,实至名归。

  商丘是国务院1986年命名的历史文化名城。商丘古城又名归德府城。归德府城墙1996年被公布为第四批“国保”单位。据商丘市和睢阳区文物主管部门负责人介绍,商丘古城今年将着手申报“世界文化遗产”,近期将筹备召开专家论证会,准备列入中国申报“世界文化遗产”的预备清单。

  宋国故城———上下叠压数座城,千年商宋文化的重要载体

  来过历史文化名城商丘的,都会为国内仅存的城郭、城湖、城墙三位一体,最完整保留明清风格原貌的归德古城所深深吸引。归德古城附近一个面积约相当于其10倍、作为存在时间长达约800年周代诸侯大国都城的宋国故城,在我国第一个“文化遗产日”即将来临之际,经国务院批准核定,正式公布为第六批全国重点文物保护单位。

  从宋国故城到归德府城,历史文化内涵一脉相承,数千年的商宋文化底蕴丰厚。全国历史文化名城商丘是中华民族的发祥地之一,从远古华夏文明之火肇始,数千年文明史一脉相承,商丘的商宋文化是中原文化的代表、炎黄文化的缩影。宋国故城是可以触摸到的底蕴丰厚的商宋文化的重要载体。

  中国社会科学院考古研究所和美国哈佛大学皮保德博物馆组成的中美联合考古队,于1997年春在睢阳区古城附近探明一座东周时代的古城址,后来又对该城址进行数处局部试掘,根据城址规模和城墙内的出土文物,再结合史籍文献记载,推断该城址为宋国都城无疑,由此揭开了宋国都城遗址(宋国故城)的神秘面纱。

  宋国是周代历史上一个非常重要的诸侯国,始建于西周初年,都宋城,存在时间长达约800年。东周列国惟宋国都城史籍记载较少,资料缺乏。宋国故城是最后一个被考古确认的春秋战国时期的大诸侯国的都城,这对寻找商代早期都城南亳城有重要价值。

  宋国故城位于我市睢阳区归德府城西南隅,是周初封微子于宋国都城的遗址,也是我国历史上商周时期的政治、经济、文化中心之一。1994年春至1997年秋,中美联合考古队对宋国都城遗址通过钻探和发掘,确定了城墙的方位、大小和基本结构,揭示了周代宋城、秦汉睢阳城、明弘治十五年前归德府旧城和明正德六年后现归德府城的地层关系,证明在现存的归德府城附近,上下叠压着数座城。目前,宋国故城西墙的大部分以及南墙和北墙的西段保存较好,城墙顶部距地表最浅处约一米左右。城址平面呈长方形,东墙长2900米,南墙长3550米,西墙长3010米,北墙长3252米,总面积10.2平方公里。2000年,宋国故城被列为省级重点文物保护单位。

千年古城一脉相承文化遗产熠熠生辉  - 河东先生 - 静雪苑

  商丘古城———完整保留明清风格原貌的文化名城,珍贵的历史文化遗产

  商丘是国务院1986年命名的历史文化名城。商丘古城又名归德府城。归德府城墙是1996年被公布的第四批“国保”单位。据商丘市和睢阳区文物主管部门负责人介绍,商丘古城今年将着手申报“世界文化遗产”,近期将筹备召开专家论证会,准备列入中国申报“世界文化遗产”的预备清单。

  商丘古城又名归德府城。这是一座典型的古代城池建筑,到建国初时依然保存完好,现在依然是目前中国保存基本完好的四座古城之一。商丘古城建于明正德年间,距今已有近500年历史。

  古城由城墙、城湖、土城堤构成,外圆内方,城墙长4000多米。四门及角台保存完整,3000亩城湖水域广阔,18里城堤绿树成荫。城内棋盘式街道,龟背形地势,梅花形水井,四合院民居独具特色。保存如此完整的古城,全国罕见。古城城池内方外圆,形似古钱。砖城周长4公里许,砖城内面积1.13平方公里。城门为拱券式,至今保存完好。四城门东曰宾阳,西曰垤泽,南曰拱阳,北曰拱辰,南门东西两侧另有两个水门。原城门外,还各有一瓮城,瓮城成半圆形,城门于正门不相冲,北门向西,东门和西门向南,南门向东,所以商丘古城旧有“四门八开”之说。现存整个古城规划严整,格局合理,造型古朴,举世罕见,是一座很有科研价值的历史文化名城。这座城池是按照八卦修建的,外圆内方,形如古铜钱,寓意天圆地方、阴阳互济、天地相生、招财进宝。在城池外围,还保存有一个周长18里的城郭。像这样城郭、城湖、城墙、内城都保存基本完好的古城,在全世界是罕见的。

  明朝弘治十五年(1502年),因黄河决口,旧城(隋唐直至明初的睢阳城)毁于水,第二年在旧城北筑城,今南城墙即旧城北城墙故址。古城的南门和城墙,是北宋时城墙的原物,至今已有上千年的历史。在地面上能够保存具有1000多年历史的古城墙,这在世界上也是非常罕见的。到正德六年(1511年),历时八年,城墙建成。商丘古城内街道成标准的棋盘式,所有的街道都是正东正西、正南正北,93条街道没有一条斜街。在地势上,内城的设计也体现出古人的智慧,中间高、四周低,并且略向南方倾斜。这不仅使整个内城看起来酷似龟背,而且便于城市排水。同时由于商丘主火,而南方也属火,所以三个方向的水同时流向南方,“三水济火”,可以确保城市的安全。城内原有的水井、厕所为梅花形,布局合理。南门两侧建有两个水门,将水排进护城河。古城内建筑根据五行相克相生的理论,多为走马门楼和四合院建筑群。古城内官府、官宅、民居建筑颇多。古城内外还有著名的古迹胜景20余处,其中有阏伯台、燧皇陵、微子墓、张巡祠、壮悔堂、文庙大成殿等。

  几千年来,智慧顽强的商丘人民,面对黄河淹没,战乱瘟疫,生生不息,奋斗不止。从宋国故城到归德府城,上下叠压数座城。地下的宋国故城,地上的归德府城,跨越三千年,历史文化一脉相承。宋国故城堪称可以触摸到的底蕴丰厚的商宋文化的重要载体,而完整保留明清风格原貌的归德府城,堪称珍贵的历史文化遗产。   

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017