注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

二月河的平民情结   

2007-09-14 10:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    二月河是全国文艺界知名的大家,仅头衔就能列出长长的一串儿。他对介绍他的同志总是说,别列那么多,只说是中国作协全委会委员就行啦!

  我有缘荣幸地两次接待他,与二月河老师在商丘近距离接触几天,深深地为他的平民情结所感动。

  光脚穿皮鞋,是两次相见的统一印象。人们在私下里好奇的议论也就罢啦。他在市电视台的《热点直通车》栏目接受采访时,主持人问到他光脚穿皮鞋的习惯时,他一点儿也不反感,还由此敞开话题说:“我回到山西老家,电视台做节目时,还专门照了我光脚穿皮鞋的几个特写镜头哩!”引得听众哄堂大笑。他接着说:“咋舒服咋干,我习惯啦。”

  访谈结束,一群文学发烧友将二月河老师围了个水泄不通,都争相请他签名留念。按说面对这么多人,签个名也就不错了。他却给每人都写上一两句留言。有的作者递过去一本杂志,请他在空白处留言,他也一如既往。合影留念时他有求必应。更可笑的是一个小企业的老板,常写打油诗,出过一本说不上怎么好的诗集,不知是语言表达能力有限,还是自恃清高,他挤过来高声说:“我愿意(应该说我请求)跟二月河老师合个影。”二月河老师依旧满面和善地和他并肩站立合影。有位书法兼文学爱好者,在《热点直通车》节目拍摄时想献上他们几人特意为二月河老师创作的书法和绘画作品。我说,事先没联系,突然袭击不好,我转交吧。访谈结束,却不见了他的面。真是没见过世面。回到宾馆,我把意思说了,二月河老师认真地看作品,连连称赞。说您一定代我谢谢他们。忽然又问,还有办法联系他们吗,我直接表达一下谢意。我当时没带他们的手机号码,只能留作遗憾啦!

  当初二月河创作《康熙大帝》时,不敢请创作假。下了班单位里同事们聚会喝酒,他凡叫必到;喊他打牌,他也有求必应。夜晚回到家里,继续创作。天热,蚊子又多,他把双脚泡在凉水桶里。为了避免胳膊上的汗珠洇湿稿纸,两腕上都缠上干毛巾,一坐下就是几个小时。《康熙大帝》就是在这样艰苦的条件下偷偷写成的。

  如今的二月河名声大振,文学圈里的人谁都知道二月河。可是生活中的二月河依旧那样普通。早上或晚间他习惯在街上和里弄里轻松散步。什么人同他打招呼,他都十分热情。有人叫他凌解放,叫他二月河,甚至叫他二老师、老二,他也绝不介意。一次,一位中年妇女领着一个四五岁的男孩儿正在街上走,碰见了二月河。那妇女对小男孩儿说,这就是您二月河爷爷,写了好多书,还拍了电视剧,演了好多天呢。那小男孩儿听着家里大人的介绍,不说话,瞪着眼仔细看二月河,最后说,头咋恁大啊?家里人怪孩子不懂事,想打他。二月河老师笑笑说:别打他,说的是实话。这个细节是二月河老师两次在大型座谈会上谈到的。他说得是那么从容,那么真切。在访谈节目里他还直言披露他仅高中毕业,还在小学初中高中各留过一级的经历。

  那天下午,外面下着瓢泼大雨,二月河老师介绍他的创作经历讲了两个多小时,没有喝水,没有去卫生间。接受作者的提问时,依旧十分认真。一位作者自己讲了十几分钟,才引出提问的话题。话语中还显出对作品个别细节的置疑。二月河老师一点儿也不反感,依旧细致地回答。晚饭间,我对二月河老师说,今天下午那位作者提问得太长了,说话也有刻薄的地方,请您别介意呀!二月河老师笑着说,介意啥,这个作者还真是认真看我的书啦。提的问题很不错。

  生活中的大作家二月河,真是满腔的平民情结。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017