注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

世界的庄子   

2007-09-13 10:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作为庄子故里人,我为这位乡贤成为世界级文化名人而自豪!如今庄子的名字、庄子的学说和庄子的思想已经走向世界,正在影响着不同肤色、不同国度的人们。

  庄子是一位活跃于“文明轴心时代”的最具创造性的伟大哲学家、思想家、文学家、教育家和美学家。正如闻一多所说:“中国人的文化上永远留着庄子的烙印。”庄子在继承老子学说的基础上,创建了以《庄子》(又称《南华经》)为标志,以“道”为核心概念,以“天人合一”、“自然无为”为基本原理的哲学理论体系。它涵盖了自然、社会和人生各个领域,融本体论、认识论、价值论、方法论、历史观以及生活哲学、生态哲学等各个学科为一体,深刻地揭示了世界的本原和最高统一性,阐明了人与自然、人与人相统一的终极基础,体现了人类的大智慧。

  庄子倡导的是一种“逍遥游”式的超越文化,庄子文化具有鲜明的中国人生哲学的特色。人类追求自由的天性产生了庄子和庄子所代表的文化。在中华文化形成和创建的过程中,庄子哲学与老子哲学并称为老庄哲学,成为中国文化及其哲学的渊源和主流文化,培育了中华民族的精神特质,对民族的生存和发展产生了深远的影响。

  近代以来,随着国际交往的不断扩大,老庄哲学在世界上获得了广泛的认同和传播,开始成为人类的共同精神财富。庄子被评为世界100位历史文化名人之一。庄子思想及其道学文化不仅是中国而且也是全人类的一份极其珍贵的思想文化遗产。

  随着社会的发展,人们在享受现代文明所带来的快感的同时,却也不得不忍受着这快感背后的负面痛苦。环境污染,水土流失,生态失衡,气候恶化,人与自然的矛盾不断加剧;人为财死,鸟为食亡,金钱至上,骗子横行,人与社会的矛盾与日俱增;精神空虚,人格扭曲,道德崩溃,信仰危机,人类的精神世界已经错乱到了极点。

  当西方文明把他们的先进技术连同世界观、价值观、人生观一同全球化之时,世界深层次的文化矛盾也愈演愈烈。人类凭借工业和科技力量赢得了迅猛增长的物质财富和舒适的生活条件,但同时也导致了物欲至上和人文精神的失落,致使现代文明遭遇到前所未有的危机。于是一些西方思想家、科学家、哲学家又回归于东方,憧憬东方的古老文明,要以东方精神文明的智慧来医治西方的“现代文明病”。于是中国的道家文化和老庄哲学,便受到了世界各国的青睐。庄子的“天人合一”、“自然无为”思想、“节欲”和“养生”理论既体现了对事物发展客观规律的尊重,又体现了对主体能动作用的强调,《庄子》一书所蕴含的生态智慧和生存智慧正在为不同国度、不同肤色、不同民族、不同语言的人们所接受,成为当今人类解决生态困境、建设绿色家园的哲学基础,得到了世界日益广泛的关注和认同。特别是对于中国现阶段落实科学发展观,构建和谐社会、节约型社会都具有十分重要的借鉴价值。

  以老子和庄子为代表的道家文化是一种具有科学性、现代性和普世性的文化,是中华民族自立于世界民族之林的文化支撑,是一种生命力异常旺盛的生机勃勃的文化,道家文化被誉为新时代世界文明的曙光,必将展现出其超越时代、超越民族和超越国界的强大生命力。

  文化是人类历史发展和社会进步的原动力。当今世界,文化产业已经成为综合国力的重要组成部分。许多发达国家纷纷把提升文化竞争力,作为国际竞争的重要手段。国内一些发达地区在完成经济第一次腾飞之后,也把加快发展的希望寄托在文化产业上。经济竞争已经越来越依赖于文化竞争。文化产业被称为“朝阳产业”和“永远不落的太阳”,越来越受到有识之士的青睐,文化优势在区域经济发展中正在扮演着愈来愈重要的角色。

  商丘作为全省文化产业改革试点市之一,要打造实力商丘、活力商丘、魅力商丘,离不开文化的支撑。在商丘市诸多历史文化遗存中,庄子文化以其独具的深邃与厚重,引起中国和世界的重视。作为中国古代思想史、哲学史的奠基石之一,庄子文化具有深厚的文化底蕴和广阔的发展前景,是商丘市文化立市的重要资源,在建设“文化商丘”做大做强商丘的文化产业,实现商丘文化大市向文化强市的历史性跨越中,在商丘“中国优秀旅游城市”的促销中,庄子文化都是不可多得的黄金名片。

  商丘市重视对庄子文化产业的开发,体现了高远的战略发展眼光。庄子是民权的庄子,商丘的庄子,也是世界的庄子。庄子思想是人类共同的精神财富和文化瑰宝。继承并光大庄子文化,是商丘市思想文化战线义不容辞的神圣使命。

  作为庄子故里,民权县是一个文化大县,其文化标志之明确,文化积淀之丰厚,是得天独厚的。庄子文化是民权的文化主题,是民权文化兴县的资本。

  庄子与老子并称“老庄”,是道家学派的创始人之一,他所著《庄子》一书,被称为《南华经》,与老子的《道德经》一起,成为道家和道教的经

  典被广为传诵。几千年来,古今中外众多的哲学家、思想家、文学家、科学家,都从老庄文化中吸取了丰富的思想营养并给予高度的评价。庄子是举世闻名的哲学大师、文学之父、逍遥之祖,民权是举世公认的庄子故里、庄姓之源、道教圣地。在庄子文化产业的开发中,要把“哲学大师”、“文学之父”、“逍遥之祖”、“庄子故里”、“庄姓之根”、“道教圣地”这六张文化品牌和文化名片打响。

  一个城市的文化含量和文化品位,是一个城市的灵魂,一个城市的品牌,一个城市的无形资产。民权的主流文化和旅游产品的内涵是庄子文化。庄子文化是民权城市定位和景观定位的精神归宿。

  通过庄子文化产业的开发,以庄子为主题,把影响贯穿东西;以文化为纽带,把魅力撒向南北;以旅游为桥梁,把游人拉到民权。庄子故里必将成为一个从骨子里透出道家文化性格的独一无二的新型大型景观群,成为天下无双的道家文化游的旅游孤品。民权将成为全世界研究东方古老文明的一方热土,同时也成为海内外投资的一方宝地。庄子已成为世界的庄子,民权也必将成为世界的民权。以中国·民权第二届国际庄子文化节为契机开发文化旅游产业,必将为民权区域经济的腾飞插上金色的翅膀!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017