注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

黄土地上跑出来的“民权虎”   

2007-09-10 16:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄土地上跑出来的“民权虎”
——民权县王公庄“中国画虎第一村”走笔
侯公涛
     《市场报》 ( 2006-05-19 第15版 ) 【字号 】【打印】【关闭】
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
  中国书画名家商丘采风团到民权县王公村参观并指导。
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
黄土地上跑出来的“民权虎”  - 19758612 - 静雪苑
  5月的中原大地,麦苗绿、花儿红、阳光艳,一派祥和怡人的景象。笔者驱车来到民权县北关镇“中国画虎第一村”王公庄村采访,随处可以看到一些农民家的院墙、房屋的两侧、后墙上,都有大大小小的“老虎”画伴随左右,俨然一个老虎王国。村子里到处挂着“某某绘画工作室”的标牌,随意推开任何一家工作室的房门,都能深深感受到“农民画家村”独特的文化氛围。

  王公庄是以农民画虎闻名的文化专业村,全村1000多人中有300多人从事绘画创作,夫妻画家、父子画家就占了很多,上至60多岁的老人,下至六七岁的儿童,掂起画笔来都能画出个惟妙惟肖、形象逼真的“老虎”来。这些农民画家以虎狮、花鸟等工笔画闻名,其绘画作品除了在上海、北京、广州、哈尔滨、杭州等地畅销外,还有约20%远销韩国、日本、美国等海外市场。

  “通过王公庄村的绘画产业成长之路,可以透视商丘文化产业的发展之道。”一位对“绘画村”现象颇有研究的学者这样评价。

  这就是王公庄!一个被誉为“中国画虎第一村”的王公庄!一个普普通通的中原村庄变成了国内外享有声誉的绘画村,这里实在有太多值得我们关注的故事。

  绘画村的形成

  20多年以前,王公庄村一带的年画还不是木版印刷,一些人画松鹤、鲤鱼、财神、灶神,拿到集市上换些零花钱。但随着第一个“吃螃蟹”的人出去闯市场,卖画得到了第一桶金,村里纷纷学习效仿,王培双结合自己的亲身经历,讲述了画家村形成的过程。

  1980中毕业后,王培双到平顶山市打工。平时喜欢绘画的他,因为一个偶然的机会,参加了北京画家在平顶山工人文化宫举办的短期培训班,学习中国工笔重彩画,从此他与绘画结下了缘分。1984年,王培双到山东曹县美术公司,一边跟老师学习,一边给画商品画。就这样干了3年后,王培双回到了自己的村子独立作画,他画的动物、花鸟画在开封竟受到了画商的青睐。

  “王培双的画在开封打响了,王培双靠画画发家了。”消息在村里不胫而走,许多年轻人跃跃欲试,投靠在王培双的门下当学生。当然,还是近水楼台先得月,王培双的妻子李玉环很快也学会了绘画,夫妻双双绘画,率先成为绘画专业户。没多久,村里曾经喜爱画年画、工艺画的王培振、王培灵、王建民父子和肖彦卿,也把工笔画画成了气候,不但在全国打开了销路,还都招收了多名学生。他们一般学习一到两年后,所作的画就可以拿到市场上卖钱,这些徒弟们再把“手艺”传授给家人或亲朋好友,这样一来,“绘画村”的队伍逐渐壮大。于是有了今日的绘画村的雏形。

  “从上世纪80年代末一直到前两年,王公庄绘画村其实是‘墙内开花墙外香’,一方面是源源不断把画作经销到海内外,一方面在河南省甚至是商丘市,根本没有多少人知道王公庄‘绘画村’,一直到近两年情况才有了改变。”村里一位较早从事绘画的中年人告诉笔者。改变这种情况的是政府力量的介入。

  政府之手推动

  2005年9月,商丘市把民权县王公庄“绘画村”定为“文化产业发展示范基地”。市领导亲自带领民权县委宣传部、县文联和村里的画家,到有“中国油画第一村”之称的“深圳大芬油画村”考察学习,寻找规模化发展的成功经验,探索政府在促进文化产业发展中的引导模式。

  在市领导的邀请下,华南师大美术学院教授、院长罗境泉大师与北京、天津的书画界大腕们风尘仆仆地来到“绘画村”,为“绘画村”的发展指点迷津。

  在市领导的邀请下,著名作家二月河来了。在农民画家肖彦卿的绘画工作室,他对正在伏案作画的“小画家”们问长问短,并称赞他们画虎的技法掌握得很好。当得知肖彦卿通过订单销售,今年第一季度仅卖画就收入5万余元时,二月河赞不绝口地说:“文化产业一旦形成良性循环,经济效益就会翻一番甚至翻几番,今天看到的王公庄画虎村完全是一道人文景观,是大家用心栽培起来的一朵小花,是从一个村落里飞出的金凤凰,这真是商丘的‘一块宝’。农民一边种地,一边拿起画笔作画,并形成‘大气候’,这在全国也是少见的。”

  为了方便与外界的联系,市、县政府组织专人对王公庄村的基础设施进行改造修建,投资70余万元先后修建了二横三纵五条贯穿全村的水泥路,在进村路口处安装大幅宣传画,在村内的墙壁上绘制精美壁画,在道路两旁安装宣传牌,并为村内300多户农民画家设置了工作室,有效提高了该村文化品位,吸引各地画家、画商入住,从软硬环境上为“民权虎”这个品牌的发展壮大打下了坚实的基础。

  市、县、乡各级政府对画家进行包装,对他们的经历、优秀画作等进行总结,制作精美画册,向外推介;并定期举办各种绘画培训班,普遍提高农民画工的绘画技能和素质。他们还通过报纸、电台、电视、网络等媒介,对王公庄绘画村进行广泛而充分的宣传报道,使王公庄绘画村的走兽画迅速形成一个品牌。另外,及时组建了市场化公司。从外地引进熟悉绘画市场、营销经验丰富的经纪人,同时对绘画村现有的几名经纪人进行再培训,从而形成了画家专心绘画、公司负责中介、业务员出外跑路子的一条龙运营模式。

  凭借政府一连串有计划、有步骤的“组合拳”,王公庄绘画村开始以一个完整的品牌形象出现在国内书画产业。

  “土画家”走上小康路

  在“绘画村”,绘画经过商品化、市场化,已经成了村民们发家致富、过上小康生活的重要手段。不少人已经盖起了楼房,购买了家用电器,有的还在画室里安装了空调,院内栽种了花草。

  王培双的妻子李玉环结婚前对绘画一窍不通,现在,在王培双的教导下,李玉环已经是一个绘画能手,她画的花鸟工笔画,每幅画能卖到300元左右。在采访中,王培双拿着《河南政协书画院首届书画作品集》里的一幅作品自豪地说:“这幅作品是我和妻子共同创作的,她绘制的荷叶,我画的鸳鸯”。

  王培双的大儿子王建树,初中毕业后跟他学习绘画,现在已经到北京发展,边学习边卖画。一家人靠绘画发家,一年可收入6万元左右。他们靠绘画购置了冰箱、彩电等电器,建起了漂亮的房屋,生活过得充实而滋润。

  今年42岁的农妇赵凤芝11年前嫁到该村,只有初中文化水平的她看到村里许多年轻人学画,便和现为“四大掌门人”之一的丈夫王建民一起学起了绘画。几年下来,他们的绘画技术提高很快,作品销往郑州、北京等地。如今,他们用卖画的钱购置了电视机、冰箱、摩托车,盖起了新宅院,在村里较早成为富裕之家。王建民的女儿王敬今年才15岁,初中毕业后,跟随父亲学画画,主要学习工笔画花鸟、虎等。由于她比较喜欢绘画,悟性也高,一年多下来,她的画拿到市场上也可以卖到60元一幅。“像这样的绘画之家,我们村里到处都是。”王敬告诉笔者说。

  绘画专业村成了气候之后,一批农民画商就应运而生。王建金看到村民的画一般不装裱就往外卖,既不上档次,又卖不上价钱。他将村民的画装裱好后,再向外销售,自然可以卖出好价钱。

  画商王建金告诉笔者,他销售本村的画,每年收入就能达到30多万元,而全村像他这样的画商就有8个。这些画大多卖到北京、天津、广州、哈尔滨、大连、西安等地的书画市场,一般都是旅游景点的经理们购买,也有一部分人买来收藏。通过画廊和画商的市场化运作,“绘画村”的“工笔虎”逐渐闯出了名气,韩国、日本和美国的画商纷纷要求订购。“大约有20%的绘画作品卖到韩国、日本和美国,韩国的销量最大。”

  让绘画村走向世界

  王公庄绘画专业村如今正发生着巨大的变化,而文化产业的发展带给村民的也不只是财富。

  随着知名度的提高,该村书画业的发展向订单方向发展,外地有不少客商在同这里的农民画家打了一些交道后,就开始实施订单方式经营。农民画家肖爱民亦画亦商,由于业务繁忙,他不得不将大量精力放在经营上,如今他已经在东南亚打开了相当的市场。

  今年初春,中央电视台农村经济栏目专程派记者到王公庄采访,拍摄制作了大量王公庄村民通过绘画发家致富的专题片,播出后又引来了不少画商的订单。

  但王公庄得到的还远不止这些。一位村里的老人告诉笔者,以前村民们是面朝黄土背朝天,只会种地,现在走到村里看的是国画,闻到的是墨香,人也跟着变文明了,村里变干净了,治安比以前不知好了多少倍。

  王公庄绘画村的规模一年年在扩大,名声也一年年提高,但政府的目光已经投向了更远的地方。

  近日,商丘市有关部门正积极与中国美协、国家书画院、河南美协联系,近期要到上海、北京和香港、台湾等地及东南亚地区举办王公庄农民绘画展览。

  王公庄村的画家是专业的,画商是专业的,几百人挥洒五颜六色。他们靠绘画养家糊口,他们靠绘画发家致富。他们是农民,又是画家;这里是村庄,又是画院。多么有趣的一个现象啊,多么值得探讨值得扶持值得大力发展的文化产业啊。

 
     《市场报》 ( 2006-05-19 第15版 )

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017