注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,求知于象牙塔,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽供职体制内,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

春洒古宋润心田  

2007-08-30 17:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   春洒古宋润心田
             ——商丘市建设新农村工作纪实
 
    情系古宋万木春,三农发展谢党恩。“三农”问题是事关国民经济增长的基础,也是全面建设小康社会的关键,对于农业大市商丘而言,尤其如此。2003年12月15日,中共中央总书记、国家主席胡锦涛就农业、农村、农民问题亲临商丘视察。三年来,全市上下将总书记的亲切关怀化作不竭的动力,把“三农”工作放在重中之重的位置,多措并举,多管齐下,多轮驱动,奏响了助农增收的大合唱。全市各部门、各行业共同加入到了服务三农的队伍中来。各行各业的关怀,各项惠农措施的实施,似和煦的春风吹拂着商丘这片古老的大地,似不竭的甘露滋润着每一位商丘农民的心田……
 新农村鼓起农民“钱袋子”
    “建设新农村,关键是要让农民鼓起‘钱袋子’,贫穷不是社会主义新农村。”市委书记刘满仓殷切寄语新农村建设。
  “农民富则天下足。促进农民增收,政府要当‘急先锋’,要切实把农民的事办好办实。”市长王保存如是说。
  为此,商丘市注重在产业结构调整上做文章,在发展近郊农业上下功夫,为促农增收铺路。
  在稳定支柱产业的同时,积极引进名、优、特、新农作物品种,发展温棚草莓、温棚葡萄、温棚小杂果及反季节辣椒、番茄、夏白菜等种植项目,大力发展无公害辣椒、山药、芦笋等优质高效经济作物。为提高土地利用率,梁园区积极推广立体种植模式,2006年总复播面积145.6万亩,复种指数达2.24,粮经比例达到4∶6,形成了既确保支柱产业,又提升结构调整的农业经济新格局。
  12月5日上午,记者来到位于梁园区双八镇丁楼村的代庄草莓生产基地,放眼望去,眼前全是一座一座的草莓温室大棚。外面天寒地冻,寒意浓浓,温室大棚里却是温暖如春,绿意盎然,红红的草莓映现于绿叶之间,煞是好看。“今年的草莓刚刚上市,估计元旦前后能大批上市供应市场,今年草莓的行情和产量肯定比去年还强!这两个棚收入3万多元应该没问题。”说着,代庄村民王幸福摘下一颗草莓含在嘴里,品味着酸酸甜甜的滋味,脸上露出幸福的笑容。
    村民王长征领着记者来到他正在装修的新家。两层半的小洋楼,200多平方米的建筑面积,新铺的地板砖和铝合金窗户,楼房里卫生间、浴盆、厨房、餐厅一应俱全。别说在农村,这种住房条件就是在市区也不多啊。“现在房子还有些潮,门也没法包,墙还不能上涂料,等明年你们再来,肯定比现在还好。”村民王王玉玺高兴地拉者记者的手说。以前住的四间砖瓦房时常漏雨,怎么也没想到今天能住进这么漂亮、功能齐全的小楼。“这一切都托党的福,我们代庄发展才能这么快,才能住上这样的小洋楼。”
         无公害农产品基地:引领农民走向市场
  在商丘市梁园区中州办事处逯门楼村,数十座草莓大棚连成一片,这里是该区无公害草莓基地的一部分。虽然还是春寒料峭,但棚内是春意盎然,绿秧红果的草莓向人们诠释着丰收。
  一个40来岁的女同志一边领着记者走进草莓大棚,一边兴奋地介绍情况:她叫李秀霞,丈夫是村委会主任,前年在村里带头建起了10个草莓大棚;每个棚占地1亩左右,需要投资约8000元,种植成本约1000元;一季草莓下来,每个棚的收入突破1万元,当年就收回了建棚的投入;村民们看着草莓大棚收入可观,建大棚信用社每个棚还贷给5000元的款,也纷纷建棚,一下子就增加了50多个棚;今年草莓上市1个多月,批发价每公斤都在7元以上,到现在,每个棚的销售收入已经突破5000元了;现在村民们要求建棚的更多了,这几天就报了160多个。
  据商丘市“五类十大基地办公室”负责人毕家然介绍,为全面提升商丘市农产品质量安全水平,促进农业增效、农民增收,近几年市委、市政府把无公害农产品生产作为全市农业工作的重中之重,实施了“五类十大基地项目”(十大万亩以上无公害农产品生产基地;十大千棚以上温棚园区;十大万头以上规模养殖示范基地;十大年产值亿元以上农业产业化重点龙头企业;农村道路、农村沼气、乡村卫生院建设、农村电网改造、农村有线电视等十大农村基础设施工程建设)的建设。
  目前,商丘市拥有无公害农产品标准化生产基地63个,温室大棚35万座,达51.7万亩。其中梁园区双八镇基地的草莓,宁陵阳驿、华堡基地的葡萄,石桥、孔集、乔楼基地的酥梨,刘楼、赵村基地的辣椒,刘楼基地的茄子,柳河基地的番茄,程楼基地的黄瓜等24种农产品通过了国家农产品质量安全中心的无公害农产品认证,获得了全国无公害农产品统一标志的使用权;该市先后还有61个农产品生产基地通过了省无公害农产品认证委员会的认定。
  无公害农产品的成功认证,打开了该市农产品进入国际、国内大中城市农产品市场的绿色通道,将对提高该市农产品的市场竞争力、增加农业生产效益、促进农民增收产生深远的影。同时,十大规模养殖基地建设也发展迅速,像睢阳区郭村镇宏星养殖场、睢县惠民禽业、永城市启正集团等一批养殖龙头企业已初具规模。截至2005年底,全市养殖基地蛋鸡存栏37万只,奶牛存栏2.87万头,生猪出栏5.35万头。
         沼气:点亮商丘新农村
  12月3日,在商丘市梁园区刘口乡西刘村,村民刘德新向记者演示了沼气做饭、照明。他打开沼气灶,与天然气一样的蓝色火苗摇曳着,向人们展示它的魅力。
    村民白秀荣告诉记者,以前用煤和柴火做饭,厨房里烟洞洞的,做一顿饭一把鼻涕两把泪的,现在用沼气做饭好了,不光比用煤和烧柴干净得多,也省钱。据她讲,她家平均每月可以节省40多元的煤钱。可以毫不夸张地说,沼气让农村妇女告别了“烟熏火燎”的时代。
  2003年12月15日,就是在这个农家小院,这个厨房,中共中央总书记、国家主席胡锦涛走了进来,详细询问了刘德新沼气的使用情况。据悉,胡锦涛在河南考察期间,专门察看了商丘市的“四位一体”农村沼气建设,并给予了充分肯定。
  商丘市农村能源办公室一位工作人员介绍,目前全市已累计建成沼气池46万座,建设大中型沼气工程17处,让全市近七成行政村、140万农民用上了沼气。仅此一项,每年为农民节支增收6.4亿元。
  同时,在发展过程中,商丘市没有把沼气只停留在解决农民做饭、照明等生活功能上,而是进行综合利用开发,发挥其生态功能和社会效益,在全市推广了猪-沼-粮、猪-沼-果、猪-沼-菜、猪-沼-食用菌等生态农业模式;还引导沼气建池户用沼渣代替化肥、沼液代替农药,减少农药、化肥的施用量,保证无公害农产品的生产;并大力推广改水、改厕、改圈“四位一体”模式,构建以沼气为链条的生态循环经济,让农民得到更多的实惠。目前,该市“一池三改”沼气建设户占总户数的50%以上。
  沼气建设的发展,推动了生态文明村创建活动,也改变商丘农村多少年来的脏乱差面貌,促进了人与自然的和谐发展。
        招商:为“三农”注入发展活力
  见到睢阳区郭村镇后街村张圆圆的时候,记者可以明显感到她比一般的农村妇女的区别,在她和她的同伴身上,已经难以找到传统农民的身影,进而凸现的,是新型工人形象,唯一与“农”字相关的,是他们的身份仍是农民,而且住在农村,有一些土地。
  张圆圆在一个生产木质画材的工厂上班。这是无锡凤凰画材总公司在这里兴办的合资企业,2004年7月开始投产的时候,经过选拨和培训,张圆圆和其他30多位农民一样,成为这里的第一批员工。每天准时上下班,根据工作量计算工资。“家里的土地实在没有什么收入。”张圆圆一家三口人,1亩多地。拿张圆圆的话说,地里的收成还不够一年吃的,一年的土地收入也不定一个月的工资。在工厂上班,张圆圆每月根据记件能够领取四五百元的工资。
  对于招商引资,张圆圆并没有太多的看法,她对这项商丘市这项“天字号工程”好处的理解是,工厂建到家门口,起码打工不用东奔西走,既能顾家,又能挣工资,确实挺方便。
  “工人的看法是农民对于招商引资工作最纯朴的见解。”据郭村镇党委书记柳忠润介绍,目前全镇30多家上规模的企业,每家都能提供近百个甚至数百个就业岗位,这对于促进农村剩余劳动力的转移,起到了相当重要的作用。这几千个就业岗位虽然总量不多,但他让农民实实在在的看到了招商引资带来的方便和快捷。
  “招商引资工作给农民带来的观念上的变化,将使郭村镇受用无穷。”郭村镇镇长张宏伟说,“这种观念上的变化,是我们平时花费多少功夫也达不到的效果。”
  对于郭村镇,一个最有说服力的数字是,2004年,全镇工业发展完成总产值4.5亿元,工业增加值1.5亿元,实现税收268万元。
  据悉, 2005年商丘市10个县市区落地项目达2538个,到位资金255亿元,其中农业招商引资总投资额7500.2万元。
          春风荡漾新农村
  在追求农村物质文明,引导支持农民脱贫致富奔小康的同时,商丘市培育农村精神文明之花工程一刻也没有停止过。
  一大批农村科技夜校、农民图书室、农村文明户、文明村,就如雨后春笋,破土而出。
一大批农村校外辅导员、农村文明个人,好妯娌、好婆婆、好媳妇,就像星星之火,活跃在梁园大地。
  豫东农村文化底蕴深厚,民俗文化灿烂悠久,流传至今的高跷、旱船、竹马、独杆轿、舞龙、舞狮、唢呐、秧歌、腰鼓、盘鼓等十多个民俗文化品种,农民群众喜闻乐见。市委宣传部把这些民俗文化表演队建立健全起来,不定期组织民俗文化表演,为农民群众送去丰富多彩的文化“大餐”。还深入持久开展文化下乡活动,2006年,共为农民送书30000多册,为农民群众演出1300多场次,观众达65万多人次。
  “五保”老人的冷暖也始终牵挂着全市各级党政领导的心。全区现有“五保”老人21612人,全部实行政府供养,部分还实行集中供养。政府先后投资1760多万元,在80多个乡镇建立了敬老院。素有“豫东第一村”之称的解放村,集体经济早在上个世纪九十年代就超亿元,家家户户都统一规划盖起了两层小楼,免费为村民办理房屋、财产、医疗和人寿保险,无偿为大学生提供学费,每月为50岁以上的老人发放养老金。村委还设立了阅览室、健身房、俱乐部,组建了解放村艺术团,为村民提供丰富多彩的文化“大餐”。
  去年,代庄新村规划兴建,政府从省规划设计院请来专家免费为新村设计3套方案,由村民表决确定最后的方案。代庄148户农户,将分3批建设住宅小区。小区三面环水,中间设计有花园、文体活动室等,铺设了水泥路面。每户都装上透绿的铁栅栏,牲口集中在老村规模饲养,确保村容整洁。首批60户住宅已经建成,春节前已有部分农户入住。第一家入住的农民王幸福激动地说:“能住上自己的小别墅,这是咱农民世世代代的梦想!”
  是的,但愿勤劳勇敢的商丘农民建设社会主义新农村的梦想都能变成现实。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017