注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

春燕奋飞春满园  

2007-08-29 10:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

恬静的面庞,匀称的身材,灿烂般的笑容,生活充满着阳光自信。在一个初冬乍暖的冬日,笔者在王公庄村文化广场她的绘画工作室里采访了女农民画家王春丽。她温逊而典雅,美丽而大方,全身透着东方女性内在的一种古典美,或许是绘画赋予了她独特的气质,给予她全新的内涵;她,人与画一样亮丽、夺目。

  王春丽出生在民权县的一个农民家庭。她自幼酷爱绘画,上学期间她都要带着速写本儿有空就画,晚上常描摹小人书到深夜。她说:那时自己经常想,如果能画一辈子画那可是太享受了,后来愿望果然成真,为自己打开了成为美术家的大门。如果说心灵手巧成就了她的画艺,那么贫穷则锻炼了她刚强毅力和勤奋品格。王春丽就凭着这双彩翼飞了起来,越来越引人注目。

  小时候的王春丽喜爱看连环画,常被书上栩栩如生的动物形象所吸引。经常放学后闭门不出,专心画画。细心的父亲发现后认为她不好好上学,练习本常被父亲撕烂。任性的王春丽在父亲的威胁面前丝毫没有消减对绘画的热情。父亲无可奈何决定圆她绘画梦。王春丽无比高兴,她成了村里第一个学习画画的女孩。由于在上学期间积累了良好的绘画基础,加上王春丽有较高的悟性,她进步很快。三个月后她的第一幅花鸟画竟能卖钱了。当然成功的花朵是用汗水浇灌而成的。王春丽告诉笔者,尽管喜爱画画,但看着容易画着难。其间,经常因自己对画作不满意而难过、掉泪,也曾产生过灰心,三次撂挑子。她非常感谢父亲,每次在她对画画感到绝望、心灰意冷的时候,父亲就会支持她、鼓励她,晚上父亲经常陪伴她在老师家学习到深夜,得到了肖彦卿老师的精心教导;正是父亲的仁爱、无私和老师的耐心指点,才使她在绘画发展道路上越来越广。

  在绘画发展的道路上,王春丽是一个敢闯敢干敢为人先的女孩。学习+努力+赋性,充满着无限生机的大自然,成了她创作的不尽源泉。凭着对家乡的一腔热爱,她感受着,描绘着,用细致的工笔描绘着心中的田园。她的作品纯净自由、明亮素雅,田园意味浓郁。在构思布局上则讲究动植物形象的群体感,不拘泥于一物,使整个画面立体丰满,寓意深远。她的花鸟画技高一筹,市场销路看好。1998年正值虎年,村里几位画家争相画虎作,王春丽也不甘示弱,当和老师说起想画老虎时,老师却说:“一个女孩,不适合画凶猛的虎,画画花鸟就行了……”

  当时王春丽没说什么,可是,她偷偷买来了有关老虎的书籍,潜心琢磨,同时,暗地里注意观察老师画虎的一招一式,或许她是画画的一块好料,她的第一幅临摹老虎的画作竟被画商满意地收下,这令老师大为惊讶,从此她又走上了画虎的道路。王春丽靠画画收入不菲。乡邻啧啧称赞。

  2005年7月,正在作画的王春丽的家一下子来了本村及外村的10多个学生,希望她能招下为徒。善良的王春丽没犹豫什么,一下子答应了。既然教了,就要尽教师之职责,全心全意教好。她本着这一准则,肩上扛了教师的重担。2006年5月,随着中国画虎第一村王公庄影响力在国内外知名度的提高,善于捕捉商机的王春丽为了走好绘画路,决定与王公庄村融为一体,全力打造“民权虎”品牌,回到了“娘家”。父母腾出了自己居住的主房而让其作为画室,他们则搬到偏房去住。这使王春丽夫妇感动不已。正如她所预料的那样,由于上级的重视和支持,王公庄发生了翻天覆地的变化。她的绘画事业更是朝气蓬勃。如今在她的绘画工作室里,已有三四十位学员了。在教学上她是一位老师,尽教书育人职责;在生活上她又是一位大姐姐,以照顾学生衣食住行为己任。2006年6月,兰考县16岁的残疾人赵双龙,父亲早逝,母亲痴呆,被亲属送到王公庄学习绘画。王春丽得知她的不幸后,免费招收了他。聋哑人交流困难她一不急二不躁,采取打手势、写字等方法交流并让学生在日常生活寝居上照顾他。在王春丽的关怀照顾下,如今赵双龙走上了自食其力的道路。“看到他能画画挣钱了,我就开心了。”王春丽说。她告诉笔者,下一步要继续扩大招生规模,让每一个喜爱画画的人能圆画家梦。

  从2003年开始,她开始在省市乃至全国的各种大赛中频频获奖。其作品《狮吼》在商丘市木兰文化节画展中获金奖;《墙外有声》在河南省新人新作展中获优秀奖。特别是2006年,民权县纪念长征胜利70周年书画展中,王春丽的国画《长征遗物》从几千幅作品中被专家们慧眼相中,荣获银奖。消息传来,她喜极而泣,浮想联翩。为了创作这幅画,她呕心沥血,潜心创作,每一幅作品她都倾尽心力。她说:“要避开时代的浮躁,追求真我。”

  农民画家王春丽眼光一直关注着全国画坛,先后拜师王清健、王少卿。她深有感触地说,每一次学习,都贴进了她创作水平的提高。她认为,在时代的背景下,只有更贴近现实,多交流,才能创作出更美的作品。王春丽已经为自己拓展了更广阔的天空,希望她飞得更高更远。

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

盛夏(工笔)王春丽

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

大吉图(工笔)王春丽

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

虎(工笔) 王春丽

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

和平(工笔) 王春丽

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

戏(工笔) 王春丽

春燕奋飞春满园 - 静雪苑 - 静雪苑

警惕(工笔) 王春丽

     来源: 商丘报业网—商丘日报  作者: 侯公涛

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017