注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雪苑

用健康的心态面对人生,用幸福的旋律谱写生活,用芬芳的气息感受生命

 
 
 

日志

 
 
关于我

余生长于乡野,翻滚于学府,涉世至今,执着于梦想,追求自由。虽有体制枷锁束缚,却傲然情怀,居方寸之间,能心态平和怡情自乐。爱好文学,喜好音乐,听一曲悠扬小调,读几卷经世良文,观窗外繁华浮世,写心中万千感概。年纪虽轻“老气横秋”,言语虽薄诚实厚道。爱所爱之人礼待亲友,孝所孝之人敬恃上亲。掩不掉乡文情愫,挥不去童年过往。人到中年,内心平淡了许多,平凡,平淡,平常是自己的人生,平静的生活,敬业的工作,真诚的交友,平实的为人!不苛求轰轰烈烈,一定要问心无愧!

网易考拉推荐

阏伯台:千年火光显神韵  

2007-08-29 10:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   阏伯台:千年火光显神韵 - 静雪苑 - 静雪苑

    阏伯台亦称火星台、火神台,位于河南商丘古城西南角1.5公里处,是中国最早的观星台,距今已有4000多年的历史。传说帝喾王代高阳氏为天子后,封他的儿子阏伯在商丘管理火神,称为火正。因阏伯管火有功,后人尊其为火神,便在台上建阏伯庙,后称火神庙,也称火神台。阏伯在商,主辰星之祀。其后许多朝代也在这里研究天文,观察火星(即商星)行径。阏伯台为圆形,由夯土筑成,台高35米、台基周长270米,庙毁于金代。元大德年间(1297~1307年)进行复建。殿宇飞檐走兽、金碧辉煌,为典型的民族建筑风格。
  阏伯又为轩辕皇帝的四世孙,曾辅佐大禹治水。《史记》中有记载,说他母亲简狄因吃了玄鸟蛋(就是燕子蛋)而生下阏伯,所以赐为“子”姓。至今在商丘还有个风俗,谁家生了孩子就送鸡蛋表示祝贺,并将鸡蛋染红分给孩子们吃。吃红鸡蛋就源于阏伯。《诗经·商颂》有“天命玄鸟,降而生商”的诗句,说的就是玄鸟生商。阏伯就是商的始祖。
  阏伯台共有42个台阶。俗话说:“救人一命胜造七级浮屠。”42个台阶分为6个7级,6是吉祥数字,即六六大顺。台阶由薄到厚,步步登高。由此可见古人在建此台时的独具匠心。台的两边有两个阁楼,东边的是钟楼,西边的是鼓楼,也就是所谓的“晨钟暮鼓”。台的中间是拜殿,拜殿之后是大殿,大殿东西两侧各有一耳房,钟鼓楼后面有东、西禅门,整个建筑小巧而又别致。农历正月初七是阏伯的生日,这天,豫、鲁、苏、皖4省交界处周边数百里的群众均来此朝拜,形成了一个特大的庙会。
  千年火光显神韵
  相传在原始社会时期,继颛顼帝以后,帝喾为商地的部落联盟酋长。帝喾看到商地人民没有火,就让自己的儿子阏伯到这里任火正。
  阏伯不仅是火正,还是普罗米修斯式的中国盗火英雄。流传在商丘的另一则传说是这样讲的:阏伯原来是天上的火神,因偷着向人间投放火种而违反了天规,天帝要把他贬到凡间为民。阏伯从天上下来的时候,偷偷地将火种藏在身上,带到了人间。时隔不久,阏伯盗火的事被天帝知道了,于是天帝发了一场大水,要淹没人间的火种,惩罚阏伯。地上的洪水像猛兽一样,吓得人们四处逃散。阏伯为了保存火种,筑起了高台,搭起了遮雨的棚子,独自一人留在高台上看守火种。洪水退后,当人们从四面八方赶回的时候,高台上的火种还燃烧着,阏伯却饿死在了火种旁。这个神话中的阏伯,可以称得上是东方的普罗米修斯式的盗火英雄。
  据《左传》记载,阏伯与他的弟弟实沈二人不和,日寻干戈、帝后不藏。唐硣对他们有意见,就把阏伯封在商丘,主辰,祭商星;将实沈封于大夏,主参,祭参星。天上参、商两颗星此出彼落,从不相见,所以,杜甫、高适、侯方域等文人中所提到的“参商不相见”的典故便源于此。
  赵匡胤从信阳去北方投奔郭威途经睢阳时,曾来过阏伯台并喝醉了酒,在这里睡了一觉。商丘主火,赵匡胤因发迹于商丘,所以,为火德皇帝。不过,赵匡胤当年过往的阏伯庙已经不见了。我们现在所看到的建筑,距今有700多年的历史,比北京故宫还要早。
  古时所说的商丘不是指城池,这个台就叫“商丘”。天上有28宿,28宿中有颗商星,商星又叫火星、心星、荧惑、宋星,因为这里对应商星,故名“商”。古时将居住地和坟墓称丘。阏伯曾在这上面居住,死后又葬在这里。为纪念阏伯故名商丘。这就是《商丘县志》上所说的“阏伯之墟即商丘”。
  阏伯台与“殷”、“商”
  到了阏伯的十三世孙商汤时,商部落更加强大,已经具备了灭夏的能力。商历经十一战而灭夏,建都亳,改商为殷。所以,商就是殷,殷就是商。在亳共传六世十帝,由商汤的五世孙仲丁迁至嚣,即今郑州;仲丁之弟河澶甲迁相,今内黄县城东南;商汤的六世孙祖乙迁刑,今温县县城东;商汤的八世孙南庚迁奄,今山东曲阜;商汤的九世孙盘庚,渡河南,复居成汤之故居,乃五迁,后又迁回了商丘。关于盘庚迁往商丘的记载,《史记》、《竹书纪年》和《尚书》里都是一致的。是谁迁往安阳小屯的呢?据《史记》和《竹书纪年》记载,是商汤的十三世孙武乙。商汤的十五世孙帝乙,就是纣王的父亲,在朝歌建陪都。
  武王伐纣灭殷,将纣王之子武庚封于殷。武王死后,武庚发动叛乱,周公旦平定叛乱,杀了武庚,由周成王封纣王的亲哥哥微子启于商丘,为宋国国公。微子启、微仲衍和帝辛(即纣王),他们3人是同胞兄弟,因为其母在生纣王两个哥哥时还不是皇后,身份低贱,所以两个哥哥成庶出,而纣王成了嫡出。
  微子启在宋国很有政绩,颇受宋国人的爱戴。死后葬在了商丘青冈寺,因其长子死得早,传位其弟微仲衍。衍就是孔老夫子的十四嫡祖。孔老夫子的六世祖叫孔父嘉,任宋国大司马。他的妻子很美,太宰华督为了霸占他的妻子,设计杀掉了孔父嘉。他的儿子木金父避难而奔鲁。当然,孔老夫子是生在鲁国,乃鲁国人。但他却知道他的老祖宗是商丘人,并且他是帝王之后,为此他感到非常荣耀。
  历史不是随便就能抹去的,时空的距离也并不能使它沉默、褪色、黯淡。相反,这些记忆所蕴含的真谛是如此弥足珍贵。阏伯已成为永恒的存在。对此,我们深信不疑。
  □本报记者侯公涛


阏伯台:千年火光显神韵 - 静雪苑 - 静雪苑

阏伯台:千年火光显神韵 - 静雪苑 - 静雪苑

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017